90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Астана объявила медиавойну Москве: на всех казахстанских экранах - «Вашингтонград»

19.08.2023 10:00

Политика

Астана объявила медиавойну Москве: на всех казахстанских экранах - «Вашингтонград»

Блокировка интернет-ресурсов российского телеканала «Царьград» в Казахстане не вызывает ни малейшего удивления и прекрасно вписывается в политику антироссийской «многовекторности» нынешней казахстанской элиты.

Зачистка продолжается

Давайте признаем честно, многовекторность как реальный принцип внешней политики могут позволить себе только действительно влиятельные государства с серьезными политическими, экономическими и военно-техническими характеристиками. Например, в некое подобие многовекторности может позволить себе играть (по крайней мере, пока) Турция. Казахстанская же «многовекторность» - это эвфемизм (смягчение) антироссийской политики, которая последовательно реализуется республикой последние несколько лет.

Забавно, что в свою наиболее активную фазу эта политика вошла после того, как Россия сохранила у власти действующий политический класс. Впрочем, кремлевским горе-стратегам будет наука – не делай добра, не получишь зла. Хотя, если январские события развернулись бы иначе, возможно, Россия и Казахстан уже сегодня говорили бы друг с другом на языке ультиматумов или, не дай бог, пушек – а так, только готовятся к этому. Ну да ладно, история, как известно, не терпит сослагательных наклонений.

Мы не будем сейчас перечислять антироссийские акции, перформансы и демарши официальной Астаны последних месяцев – имя им легион. Блокировка сайта «Царьграда» - лишь небольшое звено этой многотонной цепи. Напомним, кстати, что только недавно мы разбирали блокировку ресурсов российского Яндекса на территории Казахстана и говорили, что все это цветочки – зачистка информационного и цифрового поля РК от российского следа будет только активизироваться. Мы говорили – и повторяем: Казахстан готовят под будущий плацдарм большой игры по выдавливанию России из черноморского, южнокавказского и прикаспийского регионов. Или кто-то думает, что украинский кризис разрешится корейским сценарием, и все пойдут по домам? Вам к врачу.

Мы не хотим драматизировать – совсем необязательно завтра турецкие вооруженные контингенты начнут силовую операцию где-нибудь в районе Петропавловска. Мы говорим о среднесрочной перспективе, но она, черт побери, все более и более явственно прорисовывается. И это печально, как говорил герой одного мема из 00-х. 

«Экстремисты» VS. Экстремисты. Побеждают… экстремисты

Вернемся к «Царьграду». Формальным поводом закрытия сайта канала в РК стало обвинение в экстремизме. В документе министерства информации и общественного развития РК подчеркивается, что «действия властей направлены на защиту информационной безопасности страны и предотвращение распространения радикальных идей среди казахстанцев».

«Размещение подобных материалов противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан о средствах массовой информации (пункт 4 статьи 13 Закона О «СМИ»), Конституции Республики Казахстан (пункт 3 статьи 20) и «О противодействии экстремизму» (подпункт 1) статьи 1), а также Уголовному кодексу Республики Казахстан (статья 174)».

О каких же материалах вещает министерство? Ну, например, о статье «Казахские националисты терроризируют русских женщин накануне Дня Победы» и ряде других материалов о деятельности казахстанских националистов. Теперь внимательно следите за мыслью – мининформ блокирует ресурс, обвиняя его в экстремизме, за публикации, рассказывающие о деятельности экстремистов. Бинго! Оруэлл, привет, как сам? Или в Казахстане нет казахстанских националистов? Серьезно? Ж*па есть, а слова нет? Ну бывает.

Не поспоришь, «Царьград» ресурс довольно специфический, что называется, на любителя, но это серьезный канал, который, во-первых, отражает мнение определенной части российской элиты, а во-вторых, вполне ответственно подходит к сбору информации и откровенными фейками не грешит, в отличие от многих, так любимых в РК, западных СМИ. Сейчас он стоит перед развилкой – удалить «экстремистские» материалы и вновь начать работать в РК, но уже в существенно кастрированном виде (тогда это будет не «Царьград»), либо закуситься и распускать казахстанскую редакцию. Вероятнее всего, второй сценарий более реалистичен. А это значит, что эскалация напряженности между РФ и РК будет продолжаться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.08.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29