90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Кыргызстане разработали закон о биобезопасности

21.08.2023 10:00

Безопасность

В Кыргызстане разработали закон о биобезопасности

Проект Закона КР «О биологической безопасности в Кыргызской Республике» вынесен на общественное обсуждение. Документ инициирован депутатом, членом комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции ЖК КР, Динарой Ашимовой (парламентская фракция «Ыйман Нуру»).

Стоит отметить, что на данный момент в республике нет единого закона, обеспечивающего правовое регулирование внутри государства и определяющего деятельность госорганов и других заинтересованных сторон в обеспечении биобезопасности.

В справке-обосновании к законопроекту отмечается, что документ разработан в целях реализации международных обязательств Кыргызстана по обеспечению биологической безопасности. Он устанавливает правовые нормы в области обеспечения биобезопасности в республике, а также закрепляет гарантии государства по надлежащему уровню защиты населения и окружающей среды от возможных неблагоприятных последствий воздействия биологических агентов и использования продуктов биотехнологий.

«Учитывая возрастающие риски и угрозы биологической безопасности, а также их трансграничность, необходимо правовое регулирование системы обеспечения биологической безопасности страны, в соответствии с рекомендациями по гармонизации и унификации законодательства государств-участников СНГ в сфере обеспечения биологической безопасности», - пишут авторы проекта.

Напомним, Кыргызстан является подписантом Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), а также республика ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии и Картахенский протокол по биобезопасности, который является дополнительным соглашением к Конвенции и обязательным международным документом, регулирующим вопросы обеспечения биобезопасности.

«В соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности, Кыргызская Республика взяла на себя обязательства по созданию на национальном уровне эффективной нормативно-правовой базы по обеспечению биологической безопасности. Четко работающая система биологической безопасности позволит предупредить риск неблагоприятного воздействия живых измененных организмов на здоровье человека и окружающую среду, с уделением особого внимания трансграничному перемещению», - говорится в обосновании к законопроекту.

Документом определены основные задачи и принципы обеспечения биологической безопасности, виды биологических угроз, меры по правовому и международному регулированию. В зависимости от степени потенциальной опасности для здоровья человека и окружающей среды, законопроектом установлены группы опасности патогенных биологических агентов и запрещающие меры в обеспечении биологической безопасности.

«Проект Закона разработан в соответствии с действующим законодательством КР и не повлечет негативных последствий в социальной, экономической, правовой, правозащитной, гендерной, экологической и коррупционной сферах жизнедеятельности страны, наряду с этим напрямую не затрагивает права граждан», - отмечается в документе.

Представленный проект соответствует вступившим в установленном порядке в силу международных договорам, участницей которых является Кыргызская Республика. Реализация законопроекта возможна в рамках бюджетов, выделяемых государственным органам и органам местного самоуправления на выполнение их функций, и дополнительного финансирования не требует.

«Настоящий проект закона восполняет существующий правовой пробел по обеспечению биологический безопасности и выполнение обязательств Кыргызской Республики в рамках международных договоров в области биобезопасности», - говорится в справке-обосновании.

Напомним, вопросы, связанные с разработкой национального законодательства по обеспечению биологической безопасности Кыргызстана в июне нынешнего года обсуждались в рамках круглого стола: «Национальное законодательство КР, как фактор защиты от биологических угроз в условиях глобальных вызовов», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Как отметил директор Центра – политолог Игорь Шестаков, за последние 3 года, прежде всего, в связи с пандемией коронавируса, биобезопасность Кыргызстана стала одним из ключевых и приоритетных вопросов, как в общественной повестке, так и с точки зрения национальной безопасности.

- В этой связи, находящейся на стадии разработки правительством первый законопроект по биобезопасности КР должен стать инструментом, который создаст надежные правовые механизмы по защите здоровья граждан от возрастающих угроз в этой сфере. Необходимо, чтобы законодательные инициативы были надежным щитом в обеспечении безопасности страны, а также они  должны стать регулятором вопросов, связанных с международным сотрудничеством в данном направлении. При разработке законопроекта необходимо учитывать мнение общественности нашей страны, которая в 2011 году решительно выступила против размещения в Бишкеке канадской биолаборатории, поскольку она не отвечала нашим национальным интересам, - подчеркнул эксперт.

В свою очередь руководитель ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева, отметив, что для Кыргызстана, как для одной из немногих постсоветских стран, где нет американских биолабораторий, тема биологической безопасности особенно актуальна, подчеркнула, что закон КР о биобезопасности должен быть разработан без финансовой поддержки зарубежных доноров.

- Это должен быть сугубо наш собственный вариант закона. Прежде всего, посредством этого документа необходимо перечень патогенов, а также их ввоз/вывоз отрегулировать. Во-вторых, необходимо унифицировать правила ввоза/вывоза патогенов на территории всей ЦА, ОДКБ, ШОС, СНГ и т.д. Биобезопасность не должна рассматриваться исключительно только внутри одной страны, потому что вирусы и патогены не признают государственных границ, - поделилась своими предложениями спикер.

В рамках круглого стола депутат ЖК КР  Динара Ашимова обратила внимание, что и охрана окружающей среды, и сохранение биоразнообразия, и экология сейчас остро нуждаются в регламентации. Однако сегодня биобезопасность государства – это не только микроорганизмы и пандемии, она касается и вопросов национальной безопасности, учитывая, что есть понимание, что те же террористы вполне могут использовать биологическое оружие.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.08.2023 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30