90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан предупредил Бишкек о возможных политических последствиях в случае строительства ГЭС

28.08.2023 20:00

Энергетика

Казахстан предупредил Бишкек о возможных политических последствиях в случае строительства ГЭС

О том, что строительство гидроэлектростанций в Кыргызстане может привести к политическим проблемам между официальными Астаной и Бишкеком, стремящимся справиться с энергетическим кризисом, сообщает казахстанский портал informburo.kz.

По данным издания, в 2024 году Кыргызстан планирует запустить 11 гидроэлектростанций, в том числе пять крупных и шесть мини-ГЭС.

«По итогам первого полугодия 2023 года Кыргызстан достиг наилучшего в регионе результата по наращиванию выработки электроэнергии — прирост составил 14 процентов, Казахстан, к слову, в этом плане сильно отстает от соседей, — сообщало СМИ.

— Но и тех 14 процентов, что уже достиг Кыргызстан, не достаточно, поэтому в 2024 году ожидается ввод в эксплуатацию 11 ГЭС».

Поскольку Казахстан сильно зависим от воды, поступающей из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана, местные эксперты выразили обеспокоенность по поводу планов развития энергетики в соседней стране. Они говорят, что в регионе может усугубиться дефицит воды, а с ней и так в Казахстане все весьма непросто.

«Строительство крупных ГЭС во многих странах признают сейчас ошибочным решением, — отметил в интервью изданию эксперт по экополитике и институциональным основам охраны окружающей среды Булат Есекин.

— Крупные ГЭС еще больше усугубляют проблему обеспечения водой и нарушают экологическую устойчивость. Во всем мире сегодня идут кампании по сносу плотин ГЭС и восстановлению естественного режима рек».

Эксперт выразил сожаление из-за того, что «в Кыргызстане используют климатический закон и экологический кризис как причину, чтобы строить ГЭС без экспертизы, без процедур, установленных законом».

«Согласно международному водному праву, любое изменение режимов рек, приграничных рек, конечно, должно быть согласовано, обсуждено как минимум с соседними странами, на которые влияет это изменение», — отметил эколог.

При этом, по словам председателя Ассоциации экологов Казахстана Лауры Маликовой, строительство новых ГЭС в КР может отразиться на водохозяйственных системах соседних стран, в том числе Казахстана.

«При сооружении ГЭС происходит перераспределение стока реки, изменяется ее уровень, а также волновой, термический и ледовый режимы. Скорость течения реки уменьшается в десятки раз. В отдельных частях водохранилища возникают застойные зоны.

Строительство ГЭС в Кыргызстане на реках, которые являются трансграничными с Казахстаном, может оказать влияние на реки и окружающую их среду в Казахстане», — отметила эксперт.

Маликова уточнила, что перекрытие реки для создания резервуара ГЭС может привести к уничтожению или изменению экосистем, включая места обитания рыб и других водных организмов. Это может повлиять на местное биологическое разнообразие, а также на рыболовство и сельское хозяйство, зависящее от рыбных ресурсов.

Также среди возможных последствий председатель Ассоциации экологов РК назвала эрозию береговых линий, рост риска наводнений на одних участках и, наоборот, нехватку влаги — на других. При этом эксперт предупредила и о возможных политических последствиях.

«Строительство ГЭС на реках, которые пересекают границу, может повлиять на отношения между Казахстаном и Кыргызстаном. Вопросы управления водными ресурсами должны быть урегулированы для предотвращения возможных конфликтов, — подчеркнула Лаура Маликова.

— В целом влияние строительства ГЭС в Кыргызстане на реки Казахстана требует тщательного изучения и согласования между двумя странами, чтобы минимизировать отрицательные последствия и максимизировать пользу от использования рек и водных ресурсов в этом регионе».

В связи с планируемым запуском 11 ГЭС в Кыргызстане казахстанские журналисты обратились за комментарием в Минэкологии и природных ресурсов РК.

Вице-министр Галидулла Азидуллин, отвечая на вопросы СМИ, первым делом напомнил о важном энергетическом проекте, в котором участвуют Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан.

«Энергетическими ведомствами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана достигнуты договоренности о совместной реализации проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Основной целью данного проекта является перевод режима Токтогульского водохранилища с энергетического на ирригационный, что положительно скажется на водообеспечении экосистемы Аральского моря и потребностей аграриев Туркестанской и Кызылординской областей во время вегетационного периода, — подчеркнул замминистра.

— В настоящее время уполномоченными органами сторон ведутся процедуры подписания соответствующего соглашения».

В то же время замглавы ведомства подтвердил, что о строительстве 11 ГЭС Кыргызстан казахстанских коллег не предупреждал.

«В данном случае водохозяйственные или энергетические ведомства Кыргызстана не уведомляли казахстанскую сторону о планах развития энергетического потенциала страны, — констатировал вице-министр.

– Следует отметить, что строительство ГЭС мощностью до десяти мегаватт на малых реках на территории Кыргызстана не окажет особого влияния на экологический сток бассейнов трансграничных рек Сырдарья, Шу и Талас. Однако освоение новых гидроэнергетических объемов может повлиять на режим работы крупных водохранилищ в бассейне трансграничных рек, в том числе Токтогульского водохранилища, наполнение которого напрямую влияет на экосистему Аральского моря и обеспечение потребностей аграриев Туркестанской и Кызылординской областей».

По словам Галидуллы Азидуллина, освоение гидроэнергетического потенциала в Кыргызстане не должно оказывать негативного воздействия на водообеспечение южных регионов РК во время вегетационного периода. 

«Таким образом, баланс водно-энергетических интересов сторон необходимо рассматривать при участии всех стран региона», — добавил высокопоставленный чиновник.

Такой же позиции придерживается и Минэнерго РК.

«Республика Казахстан на законодательном уровне с 2001 года присоединилась к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». Данная конвенция содержит общие обязательства государств об уведомлении и проведении консультаций друг с другом по всем крупным проектам, которые могут иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ планирующего такую деятельность государства.

В этой связи министерство считает целесообразным придерживаться позиции, в соответствии с конвенцией ООН, о необходимости согласования реализации проекта с Республикой Казахстан как страной, лежащей ниже по течению», — прокомментировал ситуацию вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.08.2023 20:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29