90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Практика «языковых патрулей» в Казахстане недопустима, опасна и преступна – Абылкасымова

29.08.2023 16:00

Политика

Практика «языковых патрулей» в Казахстане недопустима, опасна и преступна – Абылкасымова

 Практика «языковых патрулей» в Казахстане недопустима, опасна и преступна, считает политик Акбопе Абылкасымова.

«Последнее время в Казахстане получила практика так называемых «языковых патрулей». Лично я считаю, что данная практика не просто недопустима, она опасна и преступна. Такие действия должны жестко пресекаться правоохранительными органами, причем, вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации – казах, русский, украинец, чеченец, либо наш гражданин любой другой национальности. Казахстан многоязычное государство. Да, мы все понимаем, казахский язык является государственным языком и все граждане РК должны прилагать все усилия для укрепления его статуса. Однако укрепление статуса государственного языка не должно проводиться посредством дискриминации других языков либо других национальностей», - сказала Абылкасымова на видео, которое опубликовала в понедельник на своем Telegram-канале.

Она пояснила, что именно поэтому у нас в Казахстане закреплен принцип равноправия сторон и закреплен запрет на дискриминацию по национальному, языковому, расовому и любому другому признаку.

«Более того, в статье 7 Конституции РК четко прописано, что государственные органы и органы местного самоуправления должны равнозначно давать информацию на двух языках на государственном, казахском и русском языке. Часто сталкиваюсь с тем, что люди говорят, зачем в Конституции у нас указан русский язык. Это вполне объяснимо – русский язык является языком межнационального общения уже более 100 лет. На нем говорят не только русские, но и представители других этносов, в том числе казахи», - добавила политик.

Также она обратила внимание на то, что «люди, практикующие языковые рейды, почему-то ссылаются на закон о правах потребителя, точнее, ссылаются на одну его статью – 24, в которой сказано, что продавец (исполнитель) обязан предоставить информацию о товаре либо услуге на двух языках – казахском и русском».

«Однако они при этом забывают, что в этом же законе есть статья номер 25, в которой прописано, каким образом продавец, исполнитель, производитель предоставляет информацию на двух языках, а именно, в печатном виде на печатной продукции. А это на таре, на упаковке, в инструкции и на другой бумажной продукции, которая сопровождает данный товар либо данную услугу. Именно поэтому действия языковых патрулей незаконны, более того, люди, которые проводят данные рейды, должны понимать, что в УК РК предусмотрена статья за разжигание национальной, расовой, религиозной и других розней – это статья 174 о розни. Состав данной статьи состоит в том, что умышленные действия, направленные на разжигание национальной, религиозной, расовой и другой розни, а равно им пропаганда превосходства либо неполноценности по национальному либо другому признаку, совершенные публично либо с привлечением средств массовой информации, в том числе социальных сетей являются преступлением», - сказала Абылкасымова.

Политик уточнила, что за данное нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 тыс. МРП до семи лет лишения свободы.

«Если же действия по разжиганию розни совершены группой лиц либо группой лиц по предварительному сговору, то здесь уже верхний предел ответственности установлен в 10 лет лишения свободы. Если же действия, совершенные в 1 и 2 части статьи, повлекли за собой тяжкие последствия, то здесь законодатель предусмотрел ответственность от 12 лет до 20 лет лишения свободы», - сообщила она.

Политик обратилась ко всем гражданам, которые участвуют в подобных языковых патрулях.

«Я понимаю, что многие из вас участвуют в них по заблуждению, в которое вводят вас провокаторы. На самом деле языковые патрули это провокации, направленные на то, чтобы разрушить единство нашей страны, стабильность и мир в нашей стране, вызвав большой межнациональной конфликт, который настоящим патриотам Казахстана не нужен. Я понимаю вашу боль, да, необходимо работать над распространением казахского языка, но в этом случае нужно делать это в миролюбивом плане, протяните руку помощи, помогите рядом с вами проживающим выучить этот язык и сделайте это в дружелюбной манере, ведь мы все одна большая семья. Мы – население Республики Казахстан», - сказала политик.

Также она обратилась к государственным органам.

«Я сама изучаю казахский язык и столкнулась с тем, что не хватает литературы для начинающего уровня казахского языка. А любой язык, я знаю это из своей практики, его легче изучать, когда ты его постоянно читаешь. Наверное, необходимо выпускать подобного рода литературу. Также хотелось бы видеть больше качественного контента на казахском языке – фильмы, документальные фильмы, передачи на казахском языке. И ко всем остальным гражданам хочется обратиться с призывом – давайте попробуем изучать казахский язык с легких фраз. Я понимаю, это сложно, особенно когда преодолен определенный возрастной рубеж, например, в 40-50 лет. Тем не менее, это возможно, каждый может это сделать, можно начать с приветствия и прощания на казахском языке, спрашивать, который час, использовать бытовые фразы. Мы все, являясь гражданами Казахстана, должны сейчас сплотиться и в единстве привести нашу страну к процветанию, а это возможно, только если в стране мир и стабильность», - заключила Абылкасымова.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.08.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29