90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как будет расширяться ЕАЭС и когда в него вступит Узбекистан — рассказал эксперт

30.08.2023 14:00

Экономика

Как будет расширяться ЕАЭС и когда в него вступит Узбекистан — рассказал эксперт

В настоящее время целый ряд стран хотят заключить со странами ЕАЭС договоры по созданию зоны свободной торговли.

 ЕАЭС стремится выйти за рамки постсоветского пространства и ряд зарубежных стран заинтересованы в сотрудничестве с организацией. Среди них — Вьетнам и Иран.

Такое мнение озвучил директор Центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиёр Эргашев. По словам эксперта, у ЕАЭС серьезный потенциал, как с точки зрения ресурсов, так и прорывными технологиями в разных отраслях.

"Мы знаем, что целый ряд стран хотят заключить со странами ЕАЭС договоры по созданию зоны свободной торговли. Например, это Вьетнам и Иран. Союз представляет для них большой интерес, потому что у организации есть довольно серьезный потенциал, как с точки зрения обеспеченности ресурсов, начиная от нефти, газа, зерна, и заканчивая прорывными технологиями в самых современных отраслях", — сказал эксперт.

Эргашев подчеркнул, что атомная отрасль, авиастроение, военно-промышленный комплекс России также вызывают большой интересен для многих стран, которые планируют присоединиться к ЕАЭС.

"ЕАЭС, как экономический партнер, как объединение, которое включает в себя более 200 миллионное население, имеет очень серьезный потенциал для дальнейшего роста. Он будет развиваться в самых различных форматах и будет расширяться", — уверен эксперт.

Эргашев также отметил, что Узбекистан, который в настоящее время является страной-наблюдателем в ЕАЭС, продолжает постепенно интегрироваться в организацию. По его словам, сейчас реализуется целый ряд проектов, которые направлены на синхронизацию законодательно-нормативной базы, регулирующей таможенные, тарифные и другие вопросы.

По оценкам эксперта, все необходимые процедуры для полноправного членства Узбекистана в ЕАЭС займут 2-3 года.

"Я думаю, что этот процесс постепенного и плавного вхождения Узбекистана в ЕАЭС, через синхронизацию законодательно-нормативной базы по всем сферам, будет финализирован в ближайшие 2-3 года", — сказал эксперт.

Эргашев добавил, что полноправное членство Узбекистана в организации принесет серьезные плюсы и экономике ЕАЭС, и Узбекистану в частности, так как рынки стран Союза являются ключевыми и основными для республики.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что ЕАЭС открыт для новых партнеров.

"Евразийский экономический союз сейчас играет роль одного из полюсов формирующегося многополярного мира. И остается открытым для новых партнеров. Мы хорошо осознаем, что в современных условиях особенно востребовано наращивание взаимодействия с другими странами и региональными объединениями", — сказал он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.08.2023 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29