90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Высшая школа: каких специалистов для Центральной Азии готовит Запад, а каких Россия (часть 1)

01.09.2023 14:00

Общество

Высшая школа: каких специалистов для Центральной Азии готовит Запад, а каких Россия (часть 1)

«ВЭС 24» начинает небольшую серию публикаций, в которой проанализирует истоки наметившегося ренессанса в образовательном сотрудничестве России и стран Центральной Азии, а также постарается критически осмыслить западное предложение региону в этой сфере.

Специалисты или «пятая колонна»?

Не проходит и дня, чтобы в лентах тематических или региональных изданий не появилась новость об открытии в одной из стран региона специализированной школы с углубленным изучением русского языка, образовательного центра или филиала российского вуза. В контексте часто непростых и противоречивых отношений между государствами Центральной Азии и Россией такое сотрудничество, разумеется, можно только приветствовать. Однако давайте разберемся, с чем оно связано. Почему на фоне почти непрекращающихся трений по тем или иным вопросам между странами, казахстанские абитуриенты с удовольствием поступают в российские университеты, а таджикские и кыргызские школьники охотно выбирают школы с изучением русского языка. Ответы на эти вопросы и простые, и сложные. 

Есть концептуальное, мы бы даже сказали фундаментальное отличие между российским и западным (или турецким) подходами в образовательных системах, рассчитанных на граждан других стран, которое необходимо разобрать. Запад никогда, еще со времен своего колониального прошлого, которое, впрочем, ушло лишь номинально, не отказывался от того, чтобы дать образование социальной верхушке своих колоний – это правда. Более того, формально это было неплохое образование: студентов знакомили и с достижениями западной науки, и с языками, и с теориями, и с практиками – словом, нельзя сказать, что это были какие-то неполноценные научные исследования. Однако всегда был нюанс: Запад готовил сотрудников колониальных администраций, работающих, разумеется, под руководством своих вице-королей, а не специалистов для суверенных, независимых государств. 

Вроде мелочь, а картину меняет серьезнейшим образом. Специалист (администратор, инженер, агроном, врач) выходил из стен западного вуза сначала носителем западной идеи превосходства «белого человека», а уж потом агрономом.

Делалось это, конечно, не в лоб, но образовательные программы были заточены таким образом, что сомнений не оставалось. Прошли годы, но западная образовательная система для граждан незападных стран (а мы вас уверяем, образование для «своих» и «чужих» на Западе – это, как говорят в Одессе, две большие разницы) не претерпела существенных изменений в своих методологических и смысловых подходах. 

Сегодня колониальная администрация работает на более тонких настройках, ее можно назвать либерально-капиталистической метрополией. Но специалистов для правительств и ведущих отраслей экономики незападных стран западная высшая школа готовит по привычным лекалам – сначала либерал, западник, апологет гендерного разнообразия и американского доминирования, а уж потом «эффективный менеджер» в местном кабинете министров. Такие «специалисты» становятся проводниками интересов метрополии, а говоря попросту «пятой колонной». Понятно, что никакого эффекта ни для экономики, ни для науки, ни для управления своей малой родины данные специалисты за редким исключением не представляют. 

Студента в России просто будут учить 

Теперь к современной российской системе образования и ее популярности у жителей стран региона. Первое и самое главное – она в значительной степени деидеологизирована. Как известно, пункт об отсутствии идеологии закреплен даже в российской конституции и, кстати говоря, вызывает немалое количество дискуссий в российском обществе. Однако сейчас не об этом. А о том, что, поступая в российский в вуз – по квоте или за деньги – скажем, на физико-математический, центральноазиатский студент, а также его потенциальные работодатели в родной стране, могут быть совершенно уверены, что назад вернется не какой-то абстрактный носитель русской идеи, а физик. Никто не будет промывать ему мозги, пытаясь доказать преимущества славянского мира, никто даже не подумает забраться к нему в альков и выяснить или, прости господи, сформировать его сексуальные предпочтения. Его просто будут учить. Причем вполне добросовестно, насколько это позволяет нынешняя российская система образования, у которой, разумеется, тоже проблем хватает. 

Рассмотрим на модели, приближенной к реальности. Прижимистое американское правительство выделяет 100 квот в своих образовательных учреждениях для студентов Центральной Азии, щедрое российское (мы не иронизируем) – 500. 100 «американских» студентов подвергнутся серьезнейшей ментальной обработке, и в будущем вы их увидите на площадях Бишкека, Ташкента или Астаны с лозунгами «Долой недемократическое правительство». И пусть только попробуют что-нибудь вякнуть – американцы спросят за каждый потраченный на их образование цент. 500 «российских» станут неплохими врачами или инженерами и просто начнут работать в больницах или на заводах своих стран, внося посильный вклад в их развитие. Не будем идеализировать – бывают исключения, но общая картина выглядит именно так. Модель примитивная, но разницу подходов демонстрирует вполне наглядно. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.09.2023 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31