90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нужно делать все, чтобы этой зимой катастрофа не повторилась – эксперт

06.09.2023 12:00

Экономика

Нужно делать все, чтобы этой зимой катастрофа не повторилась – эксперт

Жители Узбекистана надолго запомнят ситуацию этой зимой, которую кроме как катастрофой и не назовешь. Люди сутками сидели без газа, электричества, воды и отопления. В тот момент ко многим пришло осознание, что обещания и лозунги чиновников – это всего лишь яркая обертка, в которую завернули копившиеся 30 лет проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Хуже всего то, что население и сегодня не уверено в способности властей справиться с подобным кризисом. Они, как бы это было неприятно для чиновников, скорее уповают на теплую зиму, чем на их обещания. Тем более что новые многоэтажки с каждым днем все сильнее нагружают коммуникации, построенные еще в советское время.

Сделали ли власти выводы из этой ситуации, будет ли в домах газ и электричество этой зимой, кто мешает Узбекистану диверсифицировать поставки голубого топлива и как должно себя вести себя правительство в тисках между тремя центрами силы – Китаем, США и Россией, корреспонденту Podrobno.uz рассказал директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев. Разговор получился эмоциональным, откровенным и открывающим глаза на многие важные вещи.

"У меня лично очень много вопросов по поводу электро- и газоснабжения, а также тех проблем, которые возникли в январе нынешнего года. Это, действительно, была просто катастрофа. Когда в нашем районе взорвалась трансформаторная станция и пропал газ, мы всей семьей перебрались жить в одну комнату. С 13 по 20 января отсутствовали электричество и газ, вода почти перестала поступать, потому что трубы где-то разорвало. Это была очень трудная неделя. Я такого в своей жизни не испытывал. И это хорошо, что у меня не было в семье маленького ребенка", – отметил он.

По словам Эргашева, в этом адском режиме жила почти вся страна.

"Семьи моих друзей, у которых были только что родившиеся внуки, обзванивали родственников и друзей, у которых были газ и электричество, чтобы там пережить эти дни с новорожденным ребенком. Я еще не говорю о том, какие проблемы возникли у предпринимателей, у которых предприятия просто встали, они не смогли реализовать свои проекты. Это были серьезные потери для бизнесменов, которых я знаю лично. Некоторые после этой зимы просто закрыли свой бизнес, потому что в этих условиях они уже не могли работать. Так что вся страна пережила сильнейший кризис в январе 2023 года", – сказал собеседник.

Сделаны ли из этой ситуации выводы? Эксперт считает, что власти провели работу над ошибками и этому есть ряд доказательств. Так, например, был подписан трехсторонний договор между Узбекистаном, Казахстаном и Россией о поставках в Узбекистан 2,8 миллиарда кубометров природного газа в осенне-зимний сезон. Совсем недавно появилось сообщение Министерства энергетики о том, что Узбекистан договорился с Туркменистаном о поставках двух миллиардов кубометров природного газа.

В целом Узбекистан получит около пяти миллиардов кубометров газа, которые позволят снизить дефицит в отопительный сезон и прожить это время без таких катастрофических моментов.

"Однако добыть или получить газ – это половина дела. Страна нуждается в том, чтобы была сформирована сеть подземных газохранилищ, которые могли бы в достаточных объемах хранить газ, и позволяли бы использовать его для обеспечения баланса потребления как для промышленности, так и для населения в период пиковых нагрузок. В частности, меня, например, радует то, что интенсифицировались работы по Газлийскому подземному газохранилищу. Есть решение о том, что его мощность будет увеличена с нынешних трех миллиардов кубических метров природного газа до шести миллиардов. Это очень серьезное расширение", – считает Эргашев.

Если до 2030 года его мощности будут доведены до 10 миллиардов кубических метров, это будет очень серьезное подспорье для того, чтобы обеспечивать баланс потребления в осенне-зимний период, когда наблюдаются пиковые нагрузки на газопотребление. Кроме того, реализуются и другие проекты – модернизация Сохского и Ходжабадского подземных газохранилищ.

"Проведение этих работ говорит о том, что определенные выводы были сделаны, по крайней мере в системе газоснабжения. Надеюсь, все планы будут реализованы, и мы больше уже никогда не попадем в эту катастрофическую ситуацию, которая была в январе 2023 года", – подчеркнул собеседник.

Эргашев также прокомментировал схему по диверсификации поставок газа, которую провернуло Министерство энергетики, заключив сначала контракт с Россией, а затем на этом фоне додавив несговорчивый Туркменистан, который испугался напористости "Газпрома". По его словам, этот факт ярко продемонстрировал перспективность трехстороннего газового сотрудничества Узбекистана, России и Казахстана, который развязал руки нашей стране, ранее зависевшей от настроения властей Туркменистана.

"Я все это время говорил о том, что самая лучшая ситуация для покупателя – это когда есть несколько продавцов того товара, в котором он заинтересован. Диверсификация продавцов, увеличение их количества – это всегда выгодно для покупателя. У Узбекистана нет возможности серьезного увеличения газодобычи в стране, в этом плане страна давно уже вышла на плато. Благодаря усилиям правительства и Минэнерго, объемы добычи будут держаться на этом уровне, но постепенно добыча объективно будет снижаться, и страна будет вынуждена стать импортером газа", – отметил Эргашев.

В этом случае, заметил собеседник, всегда нужно искать варианты, создавать альтернативы, чтобы иметь сильные переговорные позиции по цене на поставляемое топливо.

"У нас на сегодня только два реальных варианта. Во-первых, это импорт природного газа из Туркменистана. Во-вторых, сейчас формируется новое альтернативное направление –импорт российского природного газа через территорию Казахстана. Несмотря на очень серьезное давление со стороны проплаченных западными кураторами и кукловодами ряда СМИ, блогеров или людей, которые себя называют общественными деятелями, Минэнерго смогло довести эту работу до конца и в прагматичном режиме отработать контракты с российскими поставщиками газа. Благодаря этому мы сегодня имеем контракт на поставку 2,8 миллиарда кубических метров природного газа из РФ. Этот очень серьезный и важный шаг сделан", – рассказал он.

При этом, добавил эксперт, нужно иметь в виду, что поставки российского природного газа в Узбекистан будут иметь тенденцию к увеличению, потому что потребности в голубом топливе постоянно растут. Однако это будет зависеть в том числе и от того, какой будет цена этих поставок. Но самое главное – эта линия должна заработать, так как необходима альтернатива поставкам природного газа из Туркменистана.

"Я вижу хорошие перспективы в плане поставок российского газа. Силы, которые присутствуют в социальных сетях и СМИ Узбекистана, а также общественном пространстве, накрепко завязанные на западные интересы и отрабатывающие повестку, предложенную западными грантодателями, оказались в проигрыше. Контракт на поставку природного газа из России в Узбекистан подписан. При этом никто не отменяет того, что и Туркмения может в определенной мере увеличивать свои поставки. Но там свои сложности, которые всегда надо учитывать при реализации контрактов", – сказал эксперт.

По его словам, подписание контракта с РФ – это большая победа Минэнерго. Узбекские переговорщики вели нормальную и прагматичную работу, исходя из национальных интересов страны. Они смогли сделать так, чтобы завывание группы прозападных активистов не мешало практической работе по подписанию данного контракта. Минэнерго Узбекистана за это можно только уважать.

"Что же касается Туркменистана, то те люди, которые отрабатывают повестку своих западных хозяев, по большому счету мало что понимают в энергетике и энергобалансе, геоэкономике и геополитике, а также в региональной экономике. Они не представляют того, что каждый новый миллиард кубометров добываемого природного газа появляется потому, что в него были вложены очень большие инвестиции. Невозможно из воздуха получить необходимые объемы природного газа. Если ты хочешь получить увеличение объемов производства природного газа, ты обязан инвестировать очень серьезные средства в это дело", – рассказал он.

Узбекистан, например, всегда может попросить о том, чтобы туркменская сторона поставила не два миллиарда кубометров газа, а, например, пять или десять миллиардов. Только весь вопрос в том, где эти объемы возьмет Туркменистан.

"Мы все знаем примерные объемы добычи природного газа в Туркменистане. Сейчас Туркменистан из 70 с лишним миллиардов кубометров добываемого в год газа больше половины использует для внутреннего потребления, а около 35 миллиардов продает Китаю по трем ниткам газопровода "Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай". Где Туркменистан возьмет необходимые объемы для Узбекистана, который, например, попросит пять или десять миллиардов? Тем более сейчас обсуждается вопрос о строительстве четвертой нитки газопровода из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан в Китай, по которой тоже планируется направлять довольно серьезный объем поставок", – заметил собеседник.

Он добавил, что есть разные цифры об объемах, которые будут прокачиваться по четвертой нитке: 15 или 17 миллиардов кубометров. В любом случае эти объемы газа, добытые в Туркменистане на китайские инвестиции, пойдут не в Узбекистан, а в Китай. Поэтому свободных объемов газа, которые Туркменистан может предложить Узбекистану, просто нет.

Кроме того, заметил Эргашев, никто не снимает с повестки дня вопросы о том, что Туркменистан хочет диверсифицировать схему поставок природного газа на зарубежные рынки.

"В Туркменистане никогда не забывают и постоянно работают над тем, чтобы реализовать проект газопровода "Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия" (ТАПИ). Там по самым минимальным оценкам идет речь о поставках около 30 миллиардов кубометров природного газа в Пакистан и Индию через территорию Афганистана. Да, есть очень серьезные геополитические препятствия для реализации данной инициативы, но правительство Туркменистана никогда не забывает о ней и прилагает огромные усилия для того, чтобы этот газопровод появился. Это один из главных приоритетов на перспективу. То есть еще около 30 миллиардов кубических метров газа могут пойти в Пакистан и Индию, но никак не в Узбекистан", – рассказал он.

Собеседник добавил, что в последние две недели в медийном поле активизировались вбросы о том, что Туркменистан начинает активно прорабатывать вопросы строительства Транскаспийского газопровода, по которому страна тоже собирается поставлять около 30 миллиардов кубических метров природного газа. Правда, у Туркменистана сейчас нет таких мощностей. Если эти проекты будут реализовываться, под них нужны огромные инвестиции, владельцы которых будут сами забирать этот газ, а не давать его Узбекистану.

"Важно понимать одно – у Туркменистана нет свободных объемов природного газа, которые он может предложить Узбекистану. А раз так, то все эти медийные активисты русофобской ориентации, которые делают все, чтобы помешать реализации проекта по поставкам газа из России в Узбекистан, на самом деле работают против национальных интересов Узбекистана. Эти интересы требуют того, что раз Узбекистан становится импортером природного газа, у него должны быть альтернативные поставщики. Это закон рынка. И Министерство энергетики идет по этому пути на заключение контрактов с россиянами, чтобы была альтернатива туркменским поставкам", – отметил эксперт.

Однако национальные интересы, сказал Эргашев, не волнуют хозяев этих хайпожоров, которым хотелось бы, чтобы в Центральной Азии возникали проблемы, чтобы были ухудшены отношения между странами региона, в частности Узбекистана с Россией. Ведь чем больше проблем и тревог в регионе и его соседях, тем выгоднее тем странам, которые сидят далеко от Центральной Азии и очень хотели бы поджечь регион.

"Здесь самое главное – это то, чтобы был реализован принцип деятельности любого нормального суверенного правительства – приоритет национальных интересов и интересов народа", – подчеркнул собеседник.

Эксперт также отметил, что Узбекистан в дальнейшем прекратит поставки газа за рубеж, так как его уже не хватает на внутреннем рынке.

"Есть различные цифры, но в среднем поставки узбекского газа в Китай составляют где-то около 10 миллиардов кубических метров природного газа. Если в рамках выполнения этого обязательства мы опять придем к тому, что у нас будет нехватка газа, которая приведет к потерям в экономике, росту социальной напряженности и недовольства, мне кажется, такие контракты становятся угрозой для национальной безопасности. И, как мне представляется, правительство Узбекистана это прекрасно понимает. Никакие деньги, которые могут быть получены на экспорте природного газа, не смогут окупить всего этого", – заметил он.

Тем не менее, Эргашев считает, что реализация контрактов на поставку природного газа из Узбекистана в Китай за счет российского газа – это трудно реализуемая, но вполне интересная комбинация.

"Например, "Газпром" может закачивать в трубы газопровода "Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай" те объемы, которые должен поставлять Узбекистан. Почему бы тогда нашей стране не оставлять у себя свой природный газ и использовать его на обеспечение потребностей экономики и населения. У Казахстана такая же ситуация: он поставляет по контрактам в Китай около 10 миллиардов кубометров газа по этому газопроводу. При этом страна тоже испытывает дефицит газа. Почему бы и казахскую квоту, грубо говоря, не закрывать "Газпрому"?", – заметил эксперт.

От этой схемы, считает он, на самом деле выигрывают все. Узбекистан и Казахстан будут оставлять у себя природный газ и использовать его для своих нужд. "Газпром" сможет продавать дополнительно в Китай около 20 миллиардов кубометров газа, а Китаю в принципе должно быть все равно, чей это газ – узбекский, казахский или российский. Главное, чтобы эти объемы бесперебойно поставлялись в Поднебесную.

"Да, здесь есть очень много вопросов по цене. Но это предмет переговоров, любые вопросы можно решить. Главное – нужна политическая воля, которая должна четко определить, что важнее – несколько сот миллионов долларов, которые мы получаем от продажи газа, или те проблемы, которые могут возникнуть в осенне-зимний отопительный период, и больно ударить как по экономике, так и по населению", – сказал Эргашев.

По его словам, здесь стоит вопрос политического выбора и политической воли. Эксперт считает, что правительство Узбекистана уже сделало свой выбор, и оно будет работать на то, чтобы в первую очередь обеспечивать потребности своей страны, экономики и населения.

"Это трудный и долгий процесс, но над ним можно и нужно работать, чтобы выйти на договоренности, которые могут удовлетворить всех. И по большому счету властям должно быть наплевать на то, что об этом думают западные руководители. Запад пусть решает свои проблемы. Мы должны решать свои. У нас идут процессы политической, экономической, социальной модернизации и индустриализации. Нам нужен газ, нужна электроэнергия для развивающейся экономики, для растущего населения. Как отреагирует Запад на те или иные договоренности нас должно интересовать в самую последнюю очередь. Власти должно интересовать только удовлетворение запросов населения и экономики Узбекистана в самых различных видах энергии", – подчеркнул он.

Собеседник считает, что даже если западные страны будут высказывать какое-то недовольство по этому вопросу – это их проблема, а не Узбекистана или Казахстана.

"Мы сами будем определять, что нам нужно, что нам выгодно, как нам жить дальше и какую выстраивать политику. По-другому быть не должно. Если этого не будет, то значит и вопрос реального суверенитета также может быть поставлен под сомнение. Другого пути нет", – заключил Эргашев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.09.2023 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30