90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Каковы олимпийские перспективы Казахстана в самых медальных видах спорта?

08.09.2023 06:00

Общество

Каковы олимпийские перспективы Казахстана в самых медальных видах спорта?

На летних Играх в Париже, до открытия которых осталось меньше года, будут разыграны в обшей сложности 329 комплектов наград. Из них 83, или почти тридцать процентов, приходятся на лёгкую атлетику и плавание, традиционно являющиеся самыми медальными в олимпийской программе. Как смотрятся казахстанцы в этих видах спорта, на что они могут рассчитывать в нынешней отборочной кампании к ОИ и через год в столице Франции? Ответы на эти вопросы можно получить, проанализировав результаты наших соотечественников на недавних чемпионатах мира: у легкоатлетов он завершился в конце августа, а у пловцов – месяцем ранее.

Лёгкая атлетика: хуже некуда или есть ещё куда?

Чтобы попасть на мировое первенство, прошедшее в Будапеште, нужно было выполнить квалификационные нормативы. Это удалось только восьми представителям нашей страны, включая двух натурализованных кениек. Всего-навсего шесть воспитанников и воспитанниц отечественной лёгкой атлетики на чемпионате мира – так мало никогда прежде не было. Антирекордом стало и то, что казахстанские спортсмены, с учётом бегуний из Африки, смогли отобраться на ЧМ лишь в 6 дисциплинах из 49, причём одна из этих шести является неолимпийской (в программе летних Игр в Париже будут 48).

Наибольший интерес для нас представляли женские соревнования по прыжкам в высоту, в которых были задействованы сразу три наши девушки (максимально возможное количество). А всего участниц в этом виде собралось 35. Если не медали, то высокого места можно было ожидать от Надежды Дубовицкой, несмотря на то, что при личном рекорде в 2 метра ровно она в нынешнем летнем сезоне лишь однажды на официальных турнирах прыгнула выше, чем 1.90 (в середине июня взяла 1.94). Но в Будапеште казахстанская спортсменка ограничилась взятием высоты 1.90, а со следующей (1.94) не справилась. В итоге она поделила 9-10 места со словенкой.

Две другие наши прыгуньи, Кристина Овчинникова и Елизавета Матвеева, попали на ЧМ благодаря результатам, показанным в прошлом году, тогда как в нынешнем сезоне выступали существенно хуже. Вот и на мировом первенстве они в день квалификации преодолели планку на отметках соответственно 1.85 и 1.80, что принесло им 25-е и 29-е места. Разумеется, финальная стадия состязаний прошла без них.

Сразу три казахстанские легкоатлетки, участвовавшие в беге на длинные дистанции и в спортивной ходьбе, не добрались до финиша. Это кенийка Каролин Чепкоеч на 10.000-метровке, Жанна Мамажанова в женском марафоне и ходок Галина Якушева. Такой итог выступлений может свидетельствовать о том, что степень их готовности к чемпионату была явно недостаточной. Да, в Будапеште в дни ЧМ стояла довольно жаркая погода, но ведь большинство других участниц добежали или дошли свои дистанции до конца.

Ещё одна африканка в нашей сборной, Дэйзи Джепкемей, показала лишь 30-е время в квалификационном забеге на 3.000 метров с барьерами (стипль-чез), проиграв своему личному рекорду 40, а своему результату на прошлогоднем мировом первенстве 23 секунды – то есть, очень много. Напомним, что на том ЧМ в этой дисциплине победила выступавшая под казахстанским флагом кенийка Нора Джеруто, которая затем пропала из виду, а несколько месяцев назад была отстранена от участия в соревнованиях за нарушение антидопинговых правил – расследование в её отношении всё ещё продолжается.

Единственный наш мужчина-легкоатлет, сумевший пробиться на чемпионат мира, Давид Ефремов, тоже выступил не ахти как. За три месяца до ЧМ он установил личный рекорд, пробежав 110 метров с барьерами за 13,51 секунды, что на 0,02 хуже высшего достижения в нашей республике, которое держится ни много ни мало уже три с половиной десятилетия. Повтори Давид это время – быть бы ему среди 24-х полуфиналистов (пропуском туда стали 13,56), но он пробежал дистанцию на 0,27 секунды медленнее, чем в мае, и стал в итоге лишь 36-м.

Если оценивать по совокупности результатов, показанных сборной РК, то нынешний чемпионат мира оказался, пожалуй, худшим для неё за всю историю. Это ещё одно доказательство серьёзного кризиса «королевы спорта» в Казахстане. Попытка приукрасить её «фасад» путём натурализации кенийских бегуний, на которых были затрачены огромные деньги, дала лишь кратковременный эффект, к тому же сведённый на нет историей с Джеруто.

Между тем, в целом ряде азиатских стран, где лёгкая атлетика прежде была развита слабо, появились очень сильные спортсмены. Например, филиппинский прыгун с шестом Эрнест Обьена, которого тренирует его отец, стал в Будапеште серебряным призёром, взяв высоту 6 метров ровно и принеся своей родине первую в истории медаль ЧМ в этом виде спорта, – он уступил только «современному Бубке», как называют феноменального шведа Арманда Дюплантиса. Медаль такого же достоинства завоевал копьеметатель Аршад Надим из Пакистана. Кстати, в соревнованиях по метанию копья у мужчин победил индус, а у женщин – японка. В Индии и Японии выросли также сильные бегуны, занявшие высокие 5-е места в мужских эстафетах соответственно 4х400 и 4х100 метров, и плюс к этому довольно успешно выступившие в индивидуальных соревнованиях.

Или посмотрите, какой прогресс совершила за последние годы расположенная на севере планеты Норвегия с населением почти вчетверо меньшим, чем наше. На ЧМ смогли отобраться 27 легкоатлетов этой страны, двое из них стали чемпионами в беговых дисциплинах: один победил на дистанции 5.000 метров, считавшейся вотчиной кенийцев и эфиопов, а второй – на 400-метровке с барьерами, где обычно погоду делали афроамериканцы. И всё это доморощенные атлеты, доказавшие, что при правильной организации дела можно выигрывать даже у тех, кто, как считалось, имеет генетико-физиологические преимущества перед остальными.

Теперь что касается отбора на Олимпиаду. Тут есть два варианта. Первый – выполнить квалификационные нормативы. Пока никто из казахстанских легкоатлетов с ними не справился. Второй – попасть в число тех, кого будут добирать с учётом положения в мировом рейтинге, учитывающем результаты, показанные на самых разных соревнованиях, по состоянию на конец июня будущего года. Если сборной РК удастся завоевать хотя бы 10 квот, как перед прошлой Олимпиадой, то это будет за счастье. Хотя, стоит напомнить, на ОИ 2012-го и 2016-го в её составе были 25-26 спортсменов.

Плавание: страшно узок их круг…

На чемпионате мира по водным видам спорта, который прошёл в Фукуоке (Япония), было разыграно в общей сложности 75 комплектов наград, но 26 из них – в неолимпийских дисциплинах. Одна такая медаль досталась Казахстану: Эдуард Ким стал бронзовым призёром в артистическом плавании, которое ещё недавно было исключительно женским занятием, но теперь осваивается и мужчинами. Попадёт ли оно когда-нибудь в программу летних Игр, сказать сложно.

Что касается олимпийских видов, то их в сумме насчитывается 49. В том числе 35 – в плавании (без учёта соревнований пловцов на открытой воде, которые на ОИ-2024 разыграют два комплекта наград), и 8 – в прыжках в воду. Последний из названных видов спорта когда-то успешно культивировался в Казахстане, наши прыгуны входили в состав сборной СССР, которая считалась одной из сильнейших в мире, но с начала «нулевых» годов они перестали участвовать в мировых первенствах и других более-менее серьёзных международных турнирах. В стране сегодня, по сути, нет конкурентоспособных прыгунов в воду, поскольку их, можно сказать, не готовят.

Теперь о плавании. Чтобы попасть на ЧМ, тоже нужно было выполнить квалификационные нормативы. Если перед прошлогодним чемпионатом мира (он, как и легкоатлетический, был перенесён 2021-го на 2022-й в связи с изменением срока проведения Олимпиады в Токио) с ними справились пять казахстанских пловцов, то теперь это удалось четырём. В том числе трём девушкам и лишь одному парню, тогда как на протяжении многих лет гендерный расклад в нашей команде, отправлявшейся на мировые первенства и Олимпиады, был прямо противоположным.

Но именно этот единственный джигит и отметился хорошим результатом. 25-летний Адильбек Мусин в предварительном заплыве преодолел дистанцию 100 метров баттерфляем за 51,68 секунды, обновив принадлежавший ему же национальный рекорд, и впервые в карьере пробился в полуфинал (кстати, на протяжении предыдущих десяти лет подобное в нашей сборной удавалось только олимпийскому чемпиону Дмитрию Баландину). Там он проплыл чуть медленнее (51,81), но в итоге занял высокое для себя 14-е место. А главное – показанное им в первый день время лишь на одну сотую долю секунды хуже олимпийского квалификационного норматива (OQT), который составляет 51,67.

Тут нужно сказать, что пловцы, выполнившие OQT в период с 1 марта нынешнего года по 23 июня следующего, гарантированно поедут на Олимпиаду. Но таких наверняка окажется меньше, чем выделено квот. Недостающее число участников будут добирать за счёт справившихся с так называемым олимпийским отборочным временем (ОСТ). А оно для 100-метровки баттерфляем установлено на уровне 51,93. Мусин же значительно его улучшил, до OQT ему не хватило совсем ничего, а значит, у него отличные шансы попасть на летние Игры. К тому же впереди есть ещё другие турниры, на которых он может проплыть чуть быстрее, чем на ЧМ, – потенциал для этого у парня есть.

Обновила национальные рекорды и 19-летняя Диана Тасжанова, выступавшая в плавании на 800 и 1500 метров вольным стилем. К слову, трудно припомнить, когда на этих самых длинных дистанциях соревнований в бассейне Казахстан имел представительство на чемпионатах мира – это касается как женских, так и мужских дисциплин. Правда, результаты, показанные Дианой, принесли ей места лишь в самом конце третьей десятки. Да и до выполнения даже OQT, не говоря уже про ОСТ, ей далековато.

Другая наша юная соотечественница 18-летняя Ксения Игнатова участвовала в заплывах на 100 и 200 метров на спине. Судя по прошлым результатам, она более конкурентоспособна на дистанции, которая длиннее. Но в Фукуоке на 200-метровке Ксения проиграла своему личному рекорду, установленному тремя месяцами раньше, более трёх секунд, что много, а вот 100-метровку, напротив, проплыла с лучшим для себя временем. Однако в любом случае ей надо ещё прибавлять и прибавлять, чтобы завоевать право поехать на Олимпиаду. Это замечание в полной мере относится и к 23-летней Аделаиде Пчелинцевой, специализирующейся на плавании брассом.

Следует напомнить, что на ОИ-2020 от нашей страны сумел отобраться только Дмитрий Баландин, для которого те Игры стали последними международными соревнованиями в карьере. Но вместе с ним в Токио тогда поехала и Диана Назарова: Казахстану выделили одну дополнительную квоту, чтобы он имел хотя бы минимальное представительство в женском плавании. Подобный сценарий не исключён и теперь.

Впрочем, есть ещё Софья Сподаренко, уроженка Усть-Каменогорска, увезённая в 8-летнем возрасте родителями в Тюмень, но теперь вернувшая себе гражданство Казахстана. В РФ она была одной из лучших в женском баттерфляе, однако нужно сказать, что в этом стиле, в отличие, скажем, от брасса и плавания на спине, российские спортсменки ничего особенного на международном уровне не показывали. Личный рекорд Софьи на коронной для неё 100-метровке был установлен в апреле прошлого года на чемпионате РФ, – 58,95 секунды. От OQT её отделяют 1,03, а от ОСТ – 0,74 секунды. Сумеет ли 25-летняя пловчиха выполнить квалификационный норматив для участия в Олимпиаде – большой вопрос…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/sport/6165

08.09.2023 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30