90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт рассказал о перспективах экономического сотрудничества Казахстана и России в условиях санкций США

11.09.2023 12:00

Экономика

Эксперт рассказал о перспективах экономического сотрудничества Казахстана и России в условиях санкций США

5 сентября Сбербанк запустил денежные переводы в Казахстан на карты Visa и MasterCard, однако уже через день сервис пришлось приостановить. Как пишет издание Frank Media, средства не доходили до адресатов, и в итоге были возращены отправителям. Причина проблем – антироссийские санкции США. В начале лета из-за риска ограничений казахстанские банки даже начали блокировать оплату по товарной номенклатуре за электронику для юрлиц из России. При этом в Минфине Казахстана подчеркивают, что это – решение самих банков, никаких установок со стороны правительства не было.

Сегодня Казахстан старается проводить сбалансированную внешнюю политику, однако экономику страны в значительной степени контролируют транснациональные компании из США и Европы. В итоге частный бизнес старается получить одобрение Запада, прежде всего США, для ведения экономической деятельности с Россией. «Мы соблюдаем полностью требования, которые выставляют регуляторы, а также требования, которые выставляют соответствующие внешние банки-корреспонденты для наших банков», – отмечала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова.

По словам главы агентства, все банки второго уровня Казахстана, а также все финансовые организации уже усилили процедуры комплаенса и ограничения на использование иностранной валюты в расчетах. Также соблюдаются ограничения по работе с лицами, включенными в санкционные списки. Даже для разрешения ограниченного использования российских карт «МИР» частными лицами республика была вынуждена ждать «добро» от американского Минфина. Год назад ряд казахских банков приостановил обслуживание таких карт, пока в декабре Вашингтон не заявил, что «не возражает» против операций с российской платежной системой, когда они нацелены на обеспечение жизнедеятельности граждан России, переехавших в Казахстан. При этом они все равно останутся под особым контролем в целях недопущения «использования этих карт для обхода санкций».

Вашингтон регулярно напоминает казахстанской стороне о своей готовности «наказать» бизнес республики за сотрудничество с Россией. Вашингтоном была создана совместная с Астаной комиссия для предотвращения обхода санкций. Американская сторона хочет, чтобы любые договоры казахстанских компаний с российскими контрагентами получали предварительное одобрение этой комиссии. По мнению некоторых экспертов, подчинение западным «правилам игры» может привести республику к потере суверенитета.
На сегодняшний самоограничение со стороны казахских компаний в целом не мешает России и Казахстану давать старт новым крупным совместным проектам. В республике растет число компаний с российским капиталом, Казахстан стал крупнейшим в СНГ поставщиком товаров в Россию в первом полугодии 2032 г., нарастив экспорт более чем на $1,3 млрд. Почему казахстанские банки до сих пор опасаются сотрудничать с российскими, и осложнит ли продолжающееся давление США казахстанско-российское экономическое сотрудничество, в комментарии «Евразия.Эксперт» объяснил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.


Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:

– Если рассматривать риски введения вторичных санкций, они в основном строятся вокруг двух основных факторов. Это использование доллара, что сразу же рассматривается Министерством финансов США, и транзакции с финансовыми институтами или коммерческими компаниями, которые находятся в санкционном списке. В таком случае есть риск получить вторичные санкции.

Использование рубля в принципе не является запретным действием или рисковым инструментом в рамках санкционного давления на Россию и ее партнеров. Скорее всего, имеет место перестраховка со стороны банковской системы Казахстана: понятно, что рублями в банковской системе Казахстана оперируют в основном российские банки.

Еще один нюанс – Казахстан с самого начала санкционного давления занял максимально открытую для финансовой системы США позицию. Он хотел показать, что не делает ничего, что могло бы быть интерпретировано США как нарушение санкционного режима против России. В связи с этим санкционный контроль над финансовыми системами Казахстана довольно высокий.

Однозначно, внешняя политика Казахстана остается максимально многовекторной, а то, о чем мы говорим – просто один из элементов такой политики. Казахстан в целом, по сравнению с соседями по региону, имеет более высокий уровень интеграции в международные финансовые институты, более тесно сотрудничает с западными партнерами по рынкам сбыта. Соответственно, зависимость от санкций и позиции американских регуляторов достаточно высокая. Однако Казахстан не отказывается от сотрудничества с Россией по тем направлениям, где это не влечет за собой появления санкций.

Сегодня мы наблюдаем увеличение торгового оборота между Россией и Казахстаном, достаточно успешно реализуется «тройственный газовый союз» с Узбекистаном. Следовательно, утверждать, что Казахстан отказывается от сотрудничества с Россией, нельзя. Более того, мы видим, что через Казахстан идут серьезные объемы параллельного импорта в Россию. Это важное подспорье для нас в нынешних условиях. Конечно, можно концентрироваться на негативе в связи с тем, что у нас есть ограничения по взаимодействию в банковской сфере. Однако нужно помнить, что это компенсируется другими элементами нашего сотрудничества.

Ситуацию нельзя назвать негативной: она сбалансированно-нейтральная, а Казахстан остается нашим важнейшим экономическим партнером, крупнейшим торговым партнером в Центральной Азии, основным получателем инвестиций из России. Нужно акцентировать внимание и на том, что обсуждаются и новые проекты. В том числе, по Каспию и в сфере энергетики. Есть перспективы и в атомной энергетике.

Относительно вмешательства, контроля и давления со стороны США: там где у них есть возможность, они контролируют. В частности, то, что касается использования платежной системы SWIFT, использования доллара: это их национальная валюта и у них есть юридические основания. Чтобы это нивелировать, нужно создавать альтернативную независимую инфраструктуру обмена финансовой информацией. Эта задача сейчас на повестке дня.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.09.2023 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31