90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Англосаксы отвели Казахстану роль сырьевой колонии — эксперт

12.09.2023 14:00

Экономика

Англосаксы отвели Казахстану роль сырьевой колонии — эксперт

Послание президента Токаева (народу Казахстана. — EADaily) пропитано верой в «свободный рынок» сверх всякой меры. Предполагается, что придет некий абстрактный «эффективный собственник», который будет вкладываться в промышленный сектор. Почему этот собственник не «материализовался из ниоткуда» в предыдущие тридцать лет, Акорда (администрация президента РК. — EADaily) не сообщает. Об этом для издания Ia-centr.ru пишет казахстанский политолог Максим Казначеев.

Эксперт указывает на то, что в послании в очередной раз зафиксирована установка на реиндустриализацию страны. При этом задается вопросом: почему итоги предыдущих стратегий и программ форсированного индустриально-инновационного развития оказались более чем скромными?

«Ответ Акорде не понравится: в существующем мировом разделении труда Казахстану отведена роль сырьевого придатка. Что не предполагает никакого производства высоких переделов. Казахстан должен отправлять за рубеж сырье и потреблять привозимую готовую продукцию», — пишет Казначеев.
По мнению эксперта, Казахстану необходимо менять схему перераспределения национального дохода. Однако без смены геополитических приоритетов он этого сделать не сможет.

«Африка уже не успевает фиксировать новые государственные перевороты, обусловленные именно чрезмерным присутствием транснациональных корпораций в экономике и выводом из стран капиталов. Казахстан продолжает надеяться на англосаксов „в пробковых шлемах“, которые должны вдруг, ни с того, ни с сего начать вкладываться в индустриализацию своего сырьевого придатка», — далее пишет Казначеев.

Политолог отмечает, что весь набор экономических инициатив, указанных в послании, говорит о том, что Акорда делает ставку на максимальное «встраивание» в существующую англосаксонскую систему именно в качестве поставщика сырья. И смена политических элит на этот самоубийственный курс никак не повлияла.

«Более того, казахстанские власти подчеркивают „неизменность правил игры“ для иностранных инвесторов, а, следовательно, и консервацию страны в качестве мировой экономической периферии. Власть намерена строить „Новый Казахстан“ с опорой только на те ресурсы, которые ей великодушно оставляют внешние игроки», — указывает Казначеев.

Тезисы о перезагрузке макроэкономической политики Казахстана, по мнению эксперта, также лежат в русле сохранения сырьевого характера экономики. Об этом свидетельствует озвученная Токаевым инициатива о привлечении в Казахстан трех крупных иностранных банков, которые будут специализироваться на корпоративном кредитовании.

«На самом деле казахстанские банки не инвестируют в промышленный сектор потому, что предлагаемые проекты нерентабельны. В инвестировании в потребительский сектор меньше рисков. А крупные добывающие проекты, как правило, монополизированы — посторонние банки туда просто не подпустят», — поясняет Казначеев.
При этом, по его словам, надежда на крупный иностранный капитал сомнительна.

«Как только внешний инвестор окажется на местном банковском рынке, он начнет поиск максимально прибыльных сегментов. Три иностранных банка очень быстро начнут работать в потребительском кредитовании, вытесняя казахстанские банки», — считает эксперт.

Таким образом, полагает он, послание президента Токаева оставляет много вопросов.

«Новый Казахстан» по факту базируется на тех же принципах компрадорской экономики, которые были заложены еще «старой элитой». Заявленные направления экономического роста не подкреплены ни энергетикой, ни транспортно-логистической сетью, ни банковским сектором, ни системой подготовки кадров», — заключил эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.09.2023 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Асия Айтбаевна Сасыкбаева

Сасыкбаева Асия Айтбаевна

Вице-спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31