Костанайская область – один из самых благополучных с точки зрения энергетической безопасности регион Казахстана. Граничащая с Россией область пока твердо стоит на ногах. Во всяком случае, так заявляют официальные СМИ. Однако три источника электроэнергии из 30 самых изношенных в Казахстане находятся именно в этом регионе.
Есть ли жизнь на «Батысе»?
Время от времени даже в этом регионе прогнозируется дефицит электроэнергии. Нехватку электричества здесь и ранее компенсировали поставками из Экибастуза и Павлодара. Но связан он не с чем-то совсем уж катастрофичным, а, напротив, с бурным развитием региона. Так еще в 2022 году опасения связывали со строительством нового завода в Костанае. Новый объект и без того промышленно развитого административного центра области мог забирать аж треть всей электроэнергии, требуемой области, но еще в 2021 году начали строить новую подстанцию «Батыс», которая должна была не только справиться с дефицитом, но и создать небольшой задел для будущего.
Сдать «Батыс» должны были в декабре 2022 года. Спустя год появились сообщения о том, что запуск должен произойти в первом полугодии 2023 года. Новостей о том, что «Батыс» все-таки начал работу, мы не нашли...
Призрак Риддера «бродит по Костанаю»
Самая главная проблема – изношенность местной ТЭЦ. Эвакуированные из РСФСР в разгар Великой Отечественной войны в 1942 году предприятия были перевезены в Костанай. Им срочно требовался мощный источник энергии, и ТЭЦ дала свое первое электричество и тепло в 1943 году.
В 60-х годах прошлого века она была переведена на природный газ. Газ для нее, кстати, поставляется из России по газопроводу «Карталы – Рудный – Костанай». Это четвертая по возрасту ТЭЦ в Казахстане, которая попала в список самых изношенных. Старше только аналогичные объекты в Семее, Балхаше и Алматы. Износ Костанайской ТЭЦ оценивается в 64%. Для сравнения: многострадальная риддерская ТЭЦ изношена лишь на 7% сильнее. Так что в любой момент здесь может грянуть гром. Впрочем, таких опасений ни власти, ни местные энергетики не разделяют
ТЭЦ на бумаге
Куда сложнее обстоят дела с другими энергетическими мощностями, расположенными в различных уголках области. В Аркалыке, например, в начале августа разразился скандал. Проведенный аудит показал, что 7,4 млрд тенге, выделенные на реконструкцию местной ТЭЦ, работающей на угле, были «потрачены неэффективно». Читай – украдены. Прямой ущерб составил более чем 2,5 млрд тенге!
«В городе Аркалыке отдел ЖКХ принял два проекта: «Реконструкция системы теплоснабжения города Аркалык до 2030 года» и «Реконструкция Аркалыкской ТЭЦ в части замены турбоагрегата станции № 2 мощностью 2,5 МВт» на общую сумму 7,4 млрд тенге при их неполной готовности, – сообщила председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова. – В результате Аркалыкская ТЭЦ введена в эксплуатацию только на бумаге». Износ, только вдумайтесь, составляет 95,4%!
Работает один котел и одна турбина
Рудненская ТЭЦ. Износ оборудования составляет 76%! В декабре 2016 года здесь произошла авария, из-за разрыва паропровода погибли две женщины. Можно сказать, они были заживо сварены в результате выброса пара температурой 500 градусов.
«Сейчас на ТЭЦ работает один котел и одна турбина, – признал в конце августа операционный директор электростанции Василий Новосёлов, рассказывая о ремонтных работах на объекте. – Пока они несут маленькую нагрузку, но далее пусковые операции будут продолжаться по мере окончания ремонтных работ в городе. У нас завершен ремонт энергетического котла № 4, подходят к финалу работы по котлу № 2. Чуть позже завершим реконструкцию котлов № 5 и 6».
В Лисаковске уже в конце апреля били тревогу о том, что отопительный сезон в 2024 году будет находиться на грани срыва в связи с изношенностью оборудования ТЭЦ. Из четырех водогрейных котлов только один на тот момент был в нормальном состоянии. Изношенность остальных трех варьируется от 60 до 80%. Как и с чем регион встретит зиму, станет известно в ближайшее время.
Правила комментирования
comments powered by Disqus