90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казах на казаха пошел: о комике Мусагалиеве и вывертах сознания

14.09.2023 20:00

Общество

Казах на казаха пошел: о комике Мусагалиеве и вывертах сознания

В казахстанском сегменте всемирной паутины опять жарко: местные хомяки, частью бесплатные, частью на зарплате, решают судьбу российского казаха, комика Азамата Мусагалиева. Вопрос шекспировских масштабов – быть или не быть концертам шоумена на хлебосольной казахской земле. «ВЭС 24» погрузился в пучину сплетен, интриг и расследований.


Старый добрый (нет) нацизм

Впрочем, к классическим интригам шоу-бизнеса разбираемый нами кейс, конечно, не относится. Речь идет о политике и идиотизме. Итак, коротко из-за чего сыр-бор. Азамат Мусагалиев принял участие в концерте по случаю 80-й годовщины со Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Хорошее дело? Хорошее. В боях с немецким фашизмом сложили головы несколько сотен тысяч казахов. Таким образом, и память, и боль здесь общие – и русских, и казахов. Логично? Логично. Это мы сейчас демонстрируем модель мышления здорового человека.

Теперь к модели мышления курильщика, то есть адепта и апологета заукраинства (чаще всего проплаченного, но встречаются и энтузиасты) в РК: выступил на Донбассе – пособник кровавого путинского режима, пожиратель младенцев. Конечно, пускать его в Казахстан нельзя, а если и пустить, то тут же линчевать. Дело в глазах казахстанских мамкиных-нацистов усугубилось тем, что Мусагалиев несколько лет назад в одном из интервью заявил: «Да, по крови я казах, однако родился в России, моя родина — Россия».

Вы понимаете, что для любого казахстанского нацика, существа в высшей степени примитивного (все нацики без исключения существа примитивные), такое признание действует как красная тряпка для быка. Натурально, Мусагалиева начали травить и обзывать манкуртом. За что? За то, что не слышит голос крови. Уровень пещерный, но в интернетах работает хорошо, ибо апелляция к рептильному мозгу – штука, неизбывно вызывающая батхёрт.

Как и апелляция к крови. Попахивает, кстати, вполне животным уровнем – впору начать друг друга обнюхивать, маркируя позиции «свой-чужой». Культура, социальные структуры, цивилизационные коды – не, не слышали. Логика? Тоже не слышали. Именно поэтому, когда этнические русские казахстанцы признаются в любви к своей Родине – Казахстану, они молодцы. А когда этнические казахи россияне к своей – России, они подлецы и негодяи. Даже во времена Чингисхана было больше этнической терпимости.

Интернет VS. Реальность

Слов нет, в любой заукраинской или около с ней темы всегда явственно торчат уши ципсоты, а за ними уши американских и европейских фондов, мы понимаем. Мы также понимаем, что все эти интернет-войны в значительной степени ими же и проспонсированы, но есть нюанс, а именно, питательная среда из немалого количества граждан РК, эти идеи поддерживающих. Маргиналы? Ну как сказать, хорошо известно, что и в высоких кабинетах, в том числе правительственных, есть такие персонажи. Хватает их и в медиа, и в бизнесе, и в казахстанской дипломатии – все это общеизвестные, хотя громко и не проговариваемые факты.

Именно поэтому в кейсе с Мусагалиевым мы не стали бы все списывать на издержки виртуальной реальности, плохо соотносящейся с реальностью реальной, извините за тавтологию. Бесспорно, знакомство с теми или иными социальными процессами через монитор – штука нерепрезентативная, такое знакомство не даст нам полное представление о настроениях в тех или иных группах. Однако, скажем так, главенствующий дискурсивный настрой будет нам в целом понятен. Впрочем, мы все же продолжаем надеяться, что большинство казахстанцев - это люди, обладающие критическим мышлением, а значит, моськи могут продолжать лаять – караван идет дальше.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.09.2023 20:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сайдилла Канболотович Нышанов

Нышанов Сайдилла Канболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30