90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай далеко смотрит

15.09.2023 16:00

Политика

Китай далеко смотрит

Китай стал первой страной, назначившей посланника в Афганистане после прихода к власти талибов в 2021 году, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Афганистан, находящийся под властью талибов, не был официально признан ни одним правительством. Китай не уточнил, является ли назначение посла шагом к официальному признанию правительства талибов.

На официальной церемонии в Кабуле китайский посол Чжао Син вручил верительную грамоту назначенному талибами исполняющему обязанности премьер-министра “Талибана” (движение запрещено в Казахстане) Мохаммаду Хасану Ахунду.

Автомобиль посла Чжао Сина был сопровожден полицейским конвоем до президентской резиденции. Его встречали военнослужащие в форме и высокопоставленные представители движения “Талибан”.

“Это обычная ротация посла Китая в Афганистане, которая направлена на дальнейшее развитие диалога и сотрудничества между Китаем и Афганистаном. Политика Китая в отношении Афганистана ясна и последовательна”, – говорится в заявлении МИД КНР.

Мохаммад Хасан Ахунд выразил надежду, что это назначение станет “началом новой главы” в отношениях между двумя странами.

“Будучи традиционно дружественным соседом Афганистана, Китай всегда поддерживал с ним дипломатические отношения, обмены и сотрудничество в самых разных областях”, – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Китая.

Забихулла Муджахид, главный пресс-секретарь движения “Талибан”, приветствовал назначение посла.

“Это также сигнал для других стран, чтобы они вышли на связь с Исламским Эмиратом. Мы должны установить хорошие отношения в результате хорошего взаимодействия, и, имея хорошие отношения, мы сможем решить все проблемы, которые стоят перед нами или возникнут в будущем”, – сказал Муджахид.

Предыдущий посол Китая в Афганистане Ван Юй вступил в должность в 2019 году и покинул пост в прошлом месяце.

Все остальные иностранные послы в Афганистане занимали свои посты при международно признанной Исламской Республике Афганистан, которая была свергнута талибами в 2021 году после вывода из страны международных сил под руководством США. Хотя Пекин официально не признал талибов, Китай и Афганистан в начале этого года подписали соглашение о добыче нефти.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.09.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31