В конце августа Бюро национальной статистики представило на своём официальном сайте брошюру «Регионы Казахстана», в котором содержатся цифры за прошлый год в сопоставлении с двумя предыдущими. Данные приведены самые разные – они касаются демографических процессов, социально-экономической ситуации, объёмов производства, образования, здравоохранения, преступности и.д. Наше внимание привлекли показатели, характеризующие уровень жизни населения.
Мы уже давно привыкли к тому, что самые высокие в нашей стране доходы, причём удерживая значительный отрыв ото всех остальных казахстанцев, получают жители двух главных нефтедобывающих областей – Атырауской и Мангистауской, а также двух крупнейших городов – Астаны и Алматы. Эти же четыре региона вносят наибольший вклад в формирование валового внутреннего продукта (их суммарная доля составляет около половины всего ВВП Казахстана), и они же являются донорами республиканского бюджета.
Но теперь в эту группу входит ещё и образованная в прошлом году Улытауская область. Мало того, согласно данным статистиков (правда, там содержится примечание, что цифры оценочные), по уровню номинальных денежных доходов на душу населения она после прошлого года поднялась на 2-е место, отставая только от Атырауской. Если в 2021-м этот показатель в регионе оценивался на уровне 162,4 тысячи тенге в месяц (видимо, авторы брошюры посчитали отдельно доходы населения, которое проживало на территории, позже выделенной из состава Карагандинской области), то в 2022-м он увеличился сразу до 219,8 тысячи.
Такого роста в процентном отношении не было зафиксировано больше нигде, за исключением Атырауской области, которая, можно сказать, ещё больше оторвалась от ближайших преследователей – 308,8 тысячи тенге. А Улытауская, обогнав Алматы (211,3 тысячи) и Астану (207,7 тысячи), сменила 4-ю строчку в этом своеобразном рейтинге на 2-ю. Замыкает топ-5 Мангистау – 202,6 тысячи. Группа «середняков» отстаёт значительно – на 33 тысячи тенге и больше.
Высокий относительно подавляющего большинства других регионов страны уровень доходов населения Улытауской области, расположенной в самом «сердце» Казахстана, объясняется, прежде всего, развитой промышленностью. Это центр цветной металлургии республики, там сосредоточены добывающие и перерабатывающие предприятия корпорации «Казахмыс» (в Жезказгане и Сатпаеве), компаний «Казцинк» и «Арселор Миттал Темиртау» (в Каражале). Это регион с малочисленным населением в 220 тысяч человек, или всего 1,1 процента от общеказахстанского, но его доля в общем объёме промышленного производства в стране почти вдвое выше – 2,1 процента. В стоимостном выражении Улытауская область выпускает промышленной продукции больше, чем Кызылординская, Жамбылская, Туркестанская, а также город Шымкент, где численность жителей в четыре-семь раз больше.
Вместе с Карагандинской она делит первое место по степени урбанизации (разумеется, без учёта Астаны, Алматы и Шымкента): горожане составляют почти 80 процентов всего населения, тогда как в целом по Казахстану их доля равна 62-м, а если не считать города республиканского значения, то 49 процентам.
Впрочем, и аграрная отрасль Улытауской области смотрится на общем фоне очень даже выигрышно. В прошлом году она дала продукции на 103,7 миллиарда тенге, или по 2.240 тысяч в расчёте на каждого сельского жителя (от младенцев до стариков). Тогда как в среднем по стране этот показатель оказался почти вдвое ниже – 1.258 тысяч. А, скажем, в Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях, которые считаются преимущественно аграрными, – соответственно 661, 613 и 430 тысяч тенге, то есть, в четыре-пять раз меньше. Не говоря уже про Мангистау, где сельхозпродукции в стоимостном выражении произвели втрое меньше, чем в Улытау, хотя сельское население там в девять раз больше.
В регионе, образованном чуть больше года назад, и самый низкий по стране уровень безработицы – 4,27 процента трудоспособного населения. Для сравнения: в целом по Казахстану он составил 4,86, а в ряде областей, особенно южных, а также в Мангистау и Шымкенте он либо превысил отметку «5», либо вплотную приблизился к нему. И, возможно, именно тем, что в Улытау меньше людей слоняется без работы, выше доходы населения, объясняется и относительно низкий уровень криминогенных проявления. За весь прошлый год в этой области зарегистрировано 786 преступлений, Если брать в расчёте на каждую тысячу человек населения, то это почти вдвое меньше, чем в среднем по стране.
Выше были названы топ-5 регионов Казахстана по размерам номинальных денежных доходов на душу населению. Во всех из них в прошлом году была преодолена отметка в 200 тысяч тенге. Следом идут «середняки» – это северные области, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, а также две западные: ЗКО и Актюбинская. Там рассматриваемый уровень доходов по итогам прошлого года колебался в пределах 132-169 тысяч тенге. В этих регионах более или менее развита промышленность, большинство их занимается богарным земледелием – производством зерна, немалая часть которого идёт на экспорт.
В группу же аутсайдеров входят все пять южных областей и город Шымкент. Наиболее благополучной, если это слово здесь применимо, среди них выглядит Кызылординская – около 112 тысяч тенге на душу населения. Впрочем, эта цифра наверняка была бы меньше, если бы не так называемые «аральские коэффициенты», выплачиваемые согласно Закону РК от 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье». Для жителей двух районов области установлена 50-процентная, всех остальных и города Кызылорды – 30-процентная надбавка. Её получают работники бюджетных организаций и некоторых крупных компаний, студенты, имеющие право на государственную стипендию.
В Алматинской и Жамбылской областях уровень подушевого дохода составил в прошлом году соответственно 110,8 и 104,3 тысячи тенге. Еще ниже он в Жетысуйской – 96,4 тысячи. А главными аутсайдерами являются город Шымкент (90,7 тысячи) и Туркестанская область (менее 80 тысяч).
Для всех этих регионов, кроме, конечно, Шымкента, характерно преобладание сельского населения. Например, в Алматинской области его удельный вес достигает 83,8 процента, в Туркестанской – 75,5, в трёх остальных – от 53,1 до 56,7. Другая их отличительная черта – более низкая, чем целом по Казахстану, доля наёмных работников среди занятого в экономике населения. Скажем, в Туркестанской области она составляет всего 54 процента, в Кызылординской, Жетысуйской, Жамбылской, городе Шымкенте – от 66,6 до 69,4 процента. Тогда как в группе «середняков» этот показатель колеблется от 70 до 85, в группе лидеров – от 88 до 93,5 процента. А чем меньше наёмных, тем соответственно больше самозанятых.
При этом среднемесячная зарплата на юге страны не сильно отличается от той, которую получают на севере (те, что входят в топ-5, – отдельная статья). В некоторых южных областях, в частности, в Кызылординской, Алматинской, она даже выше, чем, например, в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской. У жителей последней средняя заплата в прошлом году вообще оказалась самой низкой в республике. Но в то же время уровень среднедушевых доходов в СКО и соседних с ней северных регионах существенно выше. Скорее всего, объяснение кроется в том, что там в семьях меньше детей. В пользу этого утверждения говорит и разница в таком показателе, как доля школьников в составе населения. Если в большинстве южных регионов она составила в прошлом году от 20,2 до 24,4 процента, то, например, в СКО, ВКО, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской областях – от 13,7, до 15,4 процента…
Правила комментирования
comments powered by Disqus