90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто «крышует» русофобию в Узбекистане

20.09.2023 10:00

Политика

Кто «крышует» русофобию в Узбекистане

Русофобия, как, собственно, и другие «рукотворные» явления, базируется на распространяющих ее деятелях и вкладываемых в процесс деньгах. Иначе говоря, находится немало тех, кто готов за деньги выполнять заказы на умышленное распространение русофобии.

Сегодня мы поговорим об Узбекистане, где легко находятся и те, кто готов делать эту грязную работу, и те, кто готов её оплачивать и прикрывать сверху.

Откуда деньги

Сегодня, в сложившейся новой мировой реальности, в последовательном распространении русофобской риторики в странах бывшего Союза сильнее всего заинтересованы США и их союзники. Если раньше еще можно было отрицать и не замечать явных фактов, то сейчас всё стало очевидно.

На этом деле, надо сказать, американцы не экономят. «Победы» в умах обывателя не менее важны, чем военные успехи.

Еще 30 мая стало известно, что США через национальное агентство USAID выделяет странам Центральной Азии грант в размере 12 миллионов долларов сроком на пять лет. По замыслу авторов этой идеи, финансовая помощь будет предназначаться тем странам, где больше всего представлено российское влияние. В рамках сего проекта США и их союзники будут проводить обучающие тренинги для СМИ, чтобы «снизить российское влияние». Видимо, американские чиновники не только планируют внедрять антироссийскую риторику, но ещё и вмешиваться во внутриполитические дела стран.

Помимо этого, известно, что с 2017 года в Узбекистане действует программа MediaCAMP. Смысл этого проекта заключается в том, чтобы представители СМИ работали на «развитие более сбалансированной информационной среды». На всё это Штаты выделили еще 15 миллионов долларов.

К тому же, помимо укрепления «правильно заряженных» массмедиа, американские чиновники решили наладить «культурный обмен» с Узбекистаном. Начиная с 2022 года американское посольство выделяет гранты на проекты, направленные на сотрудничество между Узбекистаном и США. В документе — описании гранта сказано, что эти программы должны включать «элементы американской культуры» или предусматривать работу с американскими экспертами «для лучшего понимания политики и перспектив США».

По указанному гранту предоставляется от пяти до пятнадцати тысяч долларов в зависимости от масштаба претендующего на американское финансирование проекта. Ну и, как водится, целевой аудиторией всех этих вливаний является молодёжь.

Таким образом потихоньку из года в год американские путы русофобии окутывают Узбекистан. Остаётся только надеяться, что обычный узбекский гражданин не купится на манипуляции.

Исполнители

Естественно, у любого проекта должны быть исполнители. В деле культивирования этнической ненависти всё идет по проторенному пути. Но кому попало столь ответственный проект не доверишь. Грантополучатель должен быть проверенным.

В качестве одного из таких деятелей особо стоит отметить опытного известного в Узбекистане журналиста и общественника Никиту Макаренко. Как бы странно это ни звучало, он выступает вообще против всего российского. Российскую Федерацию он называет «квазигосударством», желает победы киевскому режиму; празднование 9 Мая он презрительно называет «карнавалом», ну и чтить Победу СССР над гитлеризмом, естественно, считает недопустимым. Всё, в общем, по отработанной схеме.

Позиция Макаренко легко объясняется его близкими связями с послом США в Узбекистане Джонатаном Хеником и другими профильными сотрудниками американского дипведомства, куда он часто захаживает.

За последние шесть лет Макаренко сделал неплохую карьеру в области американских правительственных программ. В 2017-м и 2019-м он в рамках программы CEC Artslink Fellowship (финансируется Госдепом и Национальным фондом по делам искусств) выступал с лекциями в Оберлинском колледже и Колумбийском Университете США по теории и практике «борьбы с пропагандой»; в 2021 году стал стипендиатом программы Френсиса Фукуямы в Стэнфордском университете.

В 2023-м Макаренко опять отправился в Штаты и стал там стипендиатом программы McCain Global Leaders, запущенной Институтом Маккейна для подготовки иностранных общественных лидеров, лояльных Вашингтону. Институт этот тесно сотрудничает с Госдепартаментом США, а целью собственного создания называет «оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии». Один из исполнительных директоров института — Марк Грин — по совместительству директор ранее упомянутой структуры USAID. Непосредственным же создателем этого центра является скончавшийся в 2018 году отъявленный русофоб и признанный «архитектор цветных революций» американский сенатор Джон Маккейн.

В конечном итоге западные структуры признали Никиту Макаренко настолько многообещающим общественным деятелем, что кураторы пригласили его с визитом в американский Белый дом и, что важнее, лично представили финансисту Эрику де Ротшильду, полномочному представителю международного банковского синдиката «Ротшильд и Ко».

Цепочка выстроилась в общем весьма очевидная. Есть еще сомнения в том, что публичная ненависть к России и русским не просто хорошо оплачивается из американского бюджета, но и возносится на высокий политический уровень?

Высокие покровители

Местная молва гласит, что успешной деятельности журналиста Никиты Макаренко в Узбекистане потворствует и способствует Комил Алламжонов, бывший пресс-секретарь президента Узбекистана, а ныне глава Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК), выпускник Гарвардской школы языковых курсов. Сейчас активно сотрудничает с разными проамериканскими НПО в Узбекистане.

Комил Алламжонов, бывший пресс-секретарь президента Узбекистана и ныне глава Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК).
Комил Алламжонов, бывший пресс-секретарь президента Узбекистана, а ныне глава Агентства информации и массовых коммуникаций.

В мае 2022 года по инициативе Алламжонова в Ташкенте состоялась встреча местных общественников с директором «Радио Свобода» Джейми Флаем. На ней обсуждались вопросы обучения журналистов крупных республиканских изданий — repost.uz, kun.uz, uzdaily.uz.

При этом официально Алламжонов знаком с Никитой Макаренко якобы только в связи с организацией национальных турниров клуба «Что? Где? Когда?».

Макаренко, кстати, регулярно встречается и с преемником Алламжонова на посту пресс-секретаря президента Шерзодом Асановым, согласно официально озвучиваемой информации, по вопросам «безопасности дорожного движения».

Создается впечатление, что американского пропагандиста Макаренко кто-то (возможно, Алламжонов, а может, кто-то и повыше) тянет в государственные кабинеты.

Таким образом, приведен хоть и один, но весьма яркий и характерный пример того, как в Узбекистане насаждается и разрастается русофобия. Благодаря таким деятелям, как Никита Макаренко, и тем, кто его и ему подобных прикрывает, бывшая страна Союза может стать полностью враждебной России в довольно короткие сроки.

Очевидно, что Соединенным Штатам для сохранения и укрепления мировой гегемонии нужны повсюду «свои люди», которые будут в публичном пространстве на местах разделять нужные чаяния и ценности. За это всё американские чиновники и международные деятели спешат хорошо заплатить всем более-менее ярким общественникам, журналистам, блогерам и прочим всеразличным экспертам. Именно об этом недавно и заявил в одном из своих интервью Бахтиёр Эргашев, директор узбекского исследовательского центра Mano.

«Когда штатные русофобы, чья работа очень хорошо оплачивается извне, начинают активно включать в экономические вопросы политические и геополитические аспекты, тогда проблема начинает усугубляться»,
— резюмировал в своем выступлении Эргашев.

Несомненно, продажные люди есть в любом обществе. Правда, иногда эти деятели, к сожалению, занимают весьма высокие посты в своих государствах и тем самым покрывают социальную и национальную ненависть, развивают ее и дают ей широкий путь. В данном случае ненависть к России и русским.

В этом случае очень уместно вспомнить и привести в пример Украину, которая еще совсем недавно была в целом добрым соседом Российской Федерации, и очаги русофобии там еще только тлели, а не горели ярким пламенем, как сейчас. Подобного «пожара» в Центральной Азии еще можно не допустить. Если только поспешить.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.09.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Замир Исакович Бекбоев

Бекбоев Замир Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30