90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт назвал возможные сценарии действий США в Центральной Азии

20.09.2023 06:00

Политика

Эксперт назвал возможные сценарии действий США в Центральной Азии

19-20 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоится первый саммит глав государств США и Центральной Азии. Ранее попытки добиться отказа от торгово-экономического сотрудничества с Россией стали лейтмотивом визитов представителей США в Казахстан и другие центральноазиатские страны. На саммите также будут обсуждаться вопросы соблюдения странами региона незаконных санкций против России. Кроме того, будет затронута афганская проблема, энергетическая и «зеленая» повестки. Какие цели преследуют США, и насколько саммит повлияет на отношения России и Центральной Азии, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил научный руководитель центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.

– Тимофей Вячеславович, какова сегодня главная цель американской политики в Центральной Азии?

– Американская политика в отношении центральноазиатского региона двойственная. С одной стороны, США пока не знают, как дальше воздействовать на страны Центральной Азии, и какой долгосрочный вариант развития событий в регионе для них является предпочтительным. С другой стороны, американцы действуют в русле своей глобальной политики, направленной на максимальное сохранение своих позиций и в мире, и на региональном уровне. Это является определяющим фактором.

Что касается первого аспекта двойственности, то США, конечно, понимают, что Центральная Азия – маленький по численности населения регион. Там живет около 80 млн человек. Для сравнения, во Вьетнаме живет больше людей, чем во всей Центральной Азии. И по своему демографическому масштабу и пригодным для развития территориям Центральная Азия не может сравниться с Юго-Восточной, Южной Азией и Ближним Востоком. В связи с этим Центральная Азия является второстепенным регионом для политики США.

Американцы прекрасно понимают: кроме того, что они уже получили, а это в первую очередь проекты в энергетической сфере в Казахстане и немного экономических ресурсов в других странах региона, ничего серьезного им оттуда не извлечь. Гораздо больше заинтересованность в регионе у европейцев, которые рассматривают возможность инвестиций в Узбекистан, размещения там производств, в том числе с целью создания продукции для Российской Федерации. В первую очередь об этом задумываются немцы, потому что они хотят торговать с Россией и ищут пути достижения этой цели.

В долгосрочной перспективе для США на первом месте в списке возможных опций будет дестабилизация Центральной Азии. Дестабилизация Центральной Азии не нанесет никакого ущерба США, не повлияет негативно на американскую экономику, их силовые возможности, но может создать множество проблем для Китая и России. Поэтому этот вариант может оказаться предпочтительным. Это значит, что американцы будут создавать различные стимулы для обострения внутренней ситуации в Центральной Азии, для хаотичной политики, и в конечном итоге делать все, чтобы довести страны региона до внутренней катастрофы.

– Даже с учетом того, что в Центральной Азии представлены западные энергетические компании? Например, Shell и Chevron?

– Это довольно локализованная зона, локализованные интересы нескольких крупных игроков. Если провести анализ с учетом сохранения их присутствия в казахстанской энергетике, это в принципе единственный фактор, который связывает США и Центральную Азию: больше ничего серьезного у американцев там нет.

– Какова вероятность, что по итогам саммита страны Центральной Азии начнут соблюдать западные антироссийские санкции, как это им пытается навязать США?

– Страны Центральной Азии не пойдут на то, чтобы присоединиться к антироссийским санкциям. Для стран региона торговля с Россией очень важна: за последние полтора года показатели существенно выросли. Все, чем сейчас заняты страны Центральной Азии – это постоянное создание инструментов для того, чтобы продолжать экономические связи с Россией, но при этом не попадать под удар США. Пока что американцы не проявляют жесткость в этом вопросе.

– Могут ли США хотят создать в Центральной Азии военный прозападный блок, направленный одновременно против России и Китая?

– С точки зрения военной логистики, Центральная Азия – «логистический ад» для американцев. Туда есть только одна дорога: через Каспийское море из Азербайджана. Доставить туда серьезные контингенты, силы и средства очень трудно и, главное, опасно. Американцы не будут провоцировать ситуацию, которая повлечет риски военного характера. Центральная Азия окружена на севере Россией, на востоке – Китаем, на юге – Афганистаном и Ираном. Ни одна из этих стран не дружественна США и не поможет Штатам обеспечить логистику. В связи с этим элементы военного присутствия США в регионе могут иметь только символический характер.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.09.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30