90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Отмена поправки Джексона-Вэника: куда зовут Центральную Азию?

Отмена поправки Джексона-Вэника: куда зовут Центральную Азию?

В США предложили отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Авторы инициативы - сенаторы Тодд Янг и Скотт Мерфи. Они и представили в палату законопроект об отмене поправки.

Что мешало американцам предложить это раньше, понятно. Во-первых, раньше не было СВО России на Украине. Во-вторых, перед американцами сейчас стоит задача — не потерять Центральную Азию. Вопрос в другом: что это изменит?

С открытыми картами

Напомним, что это за поправка такая — Джексона-Вэника.

В 1974 году американский сенатор Генри Джексон и член Палаты представителей Чарльз Вэник предложили коллегам: раз СССР запрещает миграцию евреев, запретим ему с нами торговать. А заодно - выделять ему государственные кредиты. А чтобы Советский Союз не скучал в одиночестве, ему в компанию добавили Китай, Вьетнам и Албанию.

После прихода Горбачева к власти в СССР свободный выезд из страны разрешили не только евреям. Поэтому поправка  Джексона-Вэника потеряла смысл. Казалось бы, самое время ее отменить? Тот, кто так думает, плохо знает американцев — в международных отношениях они всегда используют тактику «поводка». А уж «короткий» он или «длинный» - зависит от ситуации. Для СССР, а потом — и СНГ «поводок» стал «длинным». США поправку не отменили, но, начиная с 1989 года, стали накладывать мораторий на ее действие.

После распада СССР отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России обещали и Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Что касается бывших советских республик Центральной Азии, то в 2000 году пресловутую поправку Штаты отменили только в отношении Кыргызстана. Причем, не только потому, что республика уже два года, как состояла в ВТО. Просто тогдашний президент Аскар Акаев, которого почему-то принято считать пророссийским, загнал Кыргызстан в американскую инициативу «Новый Шелковый путь». То есть, евразийский транзитный коридор в обход России.

По логике вещей, после отмены поправки Джексона-Вэника товарооборот Кыргызстана и США должен был расти. Собственно, так оно и было: в 2011 году тогдашний заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов на промышленном симпозиуме сообщил, что с 2000 года товарооборот КР и США вырос в 3,7 раза. В 2011 году он составил… $211,2 млн. В 2021 году товарооборот двух стран снизился на 16,4% в сравнении с предыдущим годом и составил $105,566 млн. Прошлогодний же товарооборот между Кыргызстаном и Штатами дошел до $246 млн.

Что же до остального, то в апреле этого года «Азаттык»* сообщал:

«Агентство США по международному развитию (USAID) за последние пять лет выделило Кыргызстану 188 млн долларов. А с 1992 года на развитие КР этой структурой было направлено более 600 млн долларов».

Как видим, причинение Кыргызстану демократии для США стоит куда больше, чем торговля с ним.

Но вернемся к инициативе сенаторов Янга и Мерфи по отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Сейчас мы дадим цитаты от обоих, где они объясняют причины своей инициативы. 

Вот Мерфи:

«Поскольку влияние России и Китая на Центральную Азию начинает ослабевать, пережиток эпохи холодной войны может стоить Соединенным Штатам важной возможности пересмотреть наши отношения с Центральной Азией. Этот закон отвечает нашим экономическим интересам и одновременно посылает четкий сигнал о том, что США намерены перевести отношения со странами центральноазиатского региона на новый уровень».

А это — Янг:

«Отмена поправки в отношении данных стран углубит двусторонние и региональные отношения с ключевыми странами Центральной Азии. Этот законопроект приведет к укреплению торговых связей, расширению доступа к международным рынкам и большей способности стран противостоять вредоносному влиянию со стороны Китая и России».

Американские журналисты издания «Diplomat», сообщившие об инициативе Мерфи и Янга, в свою очередь, отметили:

«Отмена ограничений в отношении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана ничего не будет стоить Соединенным Штатам, но может принести дивиденды в повышении лояльности к Вашингтону и укреплению торговых отношений и взаимодействия на политическом уровне».

Цена свободы

То есть, американцы даже не стесняются говорить о том, что их инициативы об отмене поправки Джексона-Вэника — это очередная попытка купить лидеров стран, в отношении которых эта отмена и предлагается. Схема сделки, скорее всего, не будет отличаться новизной. От Астаны, Ташкента и Душанбе, взамен свободной торговли, могут потребовать взамен снизить уровень отношений либо с Россией, либо с Китаем, либо с ними обоими вместе.

Российский сенатор Константин Косачев отметил по этому поводу:

«Можно только догадываться, что именно будут просить американцы у властей Казахстана, Таджикистана и Узбекистана - трех важнейших торгово-экономических партнеров и союзников России. Но совершенно точно отмена поправки Джексона-Вэника - это не красивая история о победе прав человека и демократии, а история про американские геополитические интересы в Центральной Азии, почему-то каждый раз - назло России».

Собственно, и без Косачева известно, что в мире все политические решения принимаются без оглядки на экономические последствия. То же самое будет и в случае, если Казахстан, Узбекистан и Таджикистан согласятся на условия американцев. Кстати, впервые о том, чтобы отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Казахстана, заговорили впервые еще два года назад. Но с тех пор ничего не произошло.

Собственно, соглашаться на эти условия или нет — суверенное право и Астаны, и Ташкента и Душанбе. Только при этом имеет смысл вспомнить, к чему порой приводит дружба с американцами. И если пример Акаева для стран, соседствующих с Кыргызстаном — не наука, то есть и другие случаи.

Например, некто Саддам Хусейн. Когда в 1980 году началась война между Ираном и Ираком, США активно помогали Саддаму. Но в 1988 году война закончилась, потом у США появились другие интересы, и в конце концов американцы сравняли Ирак с землей, а самого Саддама — повесили.

Или Хосни Мубарак. Правил Египтом три десятка лет. Дружил с США если не самозабвенно, то что-то вроде того. А американцы взамен закрывали глаза на аресты, пытки и казни египетских диссидентов, которые практиковались при Мубараке. То есть, когда речь идет об интересах государства, для США нет никаких «прав человека», «свободных выборов» и прочих священных коров демократии. Тогда Египет был вторым по размеру американских денежных вливаний ($1,2 млрд в год) государством после Израиля. И что? В 2011 году США сдали Мубарака «Братьям-мусульманам» легко и незатейливо.

Можно вспомнить пример Муаммара Каддафи. До определенного момента — заклятого врага американцев. Но каким-то образом американцы сумели убедить лидера Ливии в том, что он может наладить отношения с США. Но ничего хорошего из этого не вышло. Каддафи растерзали в пустыне, а госсекретарь Штатов Хиллари Клинтон, узнав о его гибели, радовалась на весь мир.

Что характерно, два года назад президент Сербии Александр Вучич сказал любопытную вещь:

«Недавно у меня была возможность задать вопрос Генри Киссинджеру. Я спросил его, что лучше сегодня в мире – быть другом или врагом Америки. Он сказал, что хуже всего в мире быть врагом Америки. Единственное может быть немного хуже этого – быть другом Америки».

Говорил ли Киссинджер это в действительности, неизвестно. Известно другое: слово «partner» в английском языке переводится еще и как «соучастник». Также надо понимать: ни Казахстан, ни Узбекистан — никакая другая республика Центральной Азии — не были и не будут друзьями США. У Штатов вообще нет друзей — это надо накрепко запомнить. Чтобы потом, когда Америка перестанет вас любить, вы не стояли с разведенными руками и вопросом в глазах: «Как же так? Мы же с вами друзья».

Кроме того, и «Станрадар» писал об этом много раз, Соединенным Штатам нечего предложить Центральной Азии, кроме «демократии для внешнего употребления» и вечных войн для тех, кто с этой самой «демократией» не согласен. Может быть, в чьих-то глазах дружить с Россией и Китаем — это плохо. Но исторический опыт, часть которого приведена выше, показывает: дружить с США — еще хуже. Независимо от того, говорил об этом Киссинджер Вучичу или нет.

*Иностранный агент

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Акаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31