90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАК ЛЕЗУТ В ДЕЛА УЗБЕКИСТАНА ПОД ШАРМАНКУ «ДЕМОКРАТИИ»

21.09.2023 18:00

Политика

КАК ЛЕЗУТ В ДЕЛА УЗБЕКИСТАНА ПОД ШАРМАНКУ «ДЕМОКРАТИИ»

На днях дипломаты США, ЕС и Британии встретились с Хидирназаром Аллакуловым, который пытался создать партию «Правда, развитие и единство». Но минюст завернул ее регистрацию из-за недобора подписей.

Это очень расстроило западников. Так им хочется создать в Узбекистане яростную оппозицию нынешней власти, что они не останавливаются ни перед чем. В нашем случае, бесцеремонно влезли во внутренние дела другого государства.

Легко представить, какой бы стоял крик, попробуй официальный Ташкент, скажем, оценить скандальные выборные баталии между Трампом и Байденом. Вполне могло дойти и до санкций в адрес Узбекистана!

Откуда, спрашивается, такая наглость?

Ташкентский эксперт Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Юрий Флыгин в этом случае обращает внимание на последний доклад Госдепа США о ситуации по правам человека в Узбекистане. В нем все черным-черно: цензура в СМИ и интернете, преследовании граждан по политическим мотивам, отсутствии независимости судебной системы. Практически все страны Центральной Азии объявлены диктатурами, граждане которых ждут не дождутся, когда же к ним приедут демократизаторы из-за океана, раздавать квоты меньшинствам и выбрасывать за борт традиционные ценности. Таким образом, замечает политолог, подводится база под то, чтобы не признавать бывшие советские республики демократическими. Что, якобы, развязывает руки Западу в «процессе воспитания» молодых государств.

Это хорошо видно по оголтелой пропаганде импортного варианта демократии, основанной на диктате меньшинств, отсутствии моральных ограничений и нетерпимости к сохранению традиционных ценностей.

– Интересно, что право определять, какую страну считать «демократической» США присвоили себе без вопросов, обсуждений и голосований,-указывает эксперт.-На очередной «Саммит за демократию», созванный по инициативе Дж. Байдена в 2023 г., не были приглашены Россия, Китай, все страны ЦА (включая Узбекистан), а также союзники Вашингтона по НАТО – Венгрия и Турция. Но даже при таком отборе только 73 участника из 120 поддержали резолюцию США по Украине с осуждением России».

Если же говорить о том, насколько своей «демократией» довольны граждане тех стран, чья приверженность принципам демократического мироустройства не вызывает вопросов, то согласно данным соцопросов, 64% европейцев и 71% американцев считают, что политиков интересует только удовлетворение собственных амбиций. 57% населения западных стран недовольны тем, как их правительства и другие госинституты защищают базовые ценности демократии.

На самом деле сейчас стало особенно заметно, что демократия стала новой диктатурой Запада, моделью, которую в первую очередь США навязывает другим государствам для сохранения своей гегемонии. Даже ЕС из экономического союза превратился сегодня в политическую, неподконтрольную правительствам стран-членов структуру. Его решения, такие как, например, введение антироссийских санкций, ведут к ухудшению положения всех европейцев. Но их на этот счет никто давно не спрашивает.

Собственно говоря, к демократии есть вопросы еще со времен ее возникновения, ведь она появилась в Древней Греции, где процветание сотен свободных граждан обеспечивалось за счет эксплуатации тысяч рабов. Ее современный вариант оформился в США в XVIII–XIX вв., когда в основе экономики также лежало рабовладение.

Сегодня «западная демократия» также превращена в идеологию неоколониализма, чтобы гарантировать процветание «золотого миллиарда» за счет остального населения планеты, иметь «законное» право бесцеремонно вмешиваться в чужие дела, вершить цветные революции, устраивать государственные перевороты, размахивая флагом мифической демократии.

Флыгин обращает в этом плане внимание на то, как сурово расправились в США с народом, вышедшим на улицы после грубых подтасовок на последних президентских выборах в США. Хотя не было никаких пострадавших. И как простили всех убийц на киевском Майдане при свержении Януковича.

О чем говорить, если еще в 2022 г. в своем публичном выступлении главный дипломат ЕС Ж. Боррель сравнил Европу с садом, а остальной мир – с джунглями. Сколько презрения!

Хотя, если посмотреть на ситуацию непредвзято, то в наших «джунглях» свободы у людей больше, чем в «свободных» Америке и Европе. Скажем, в узбекском парламенте заседают шесть партий, а в США-всегда две. Которые ничем друг от друга, по сути, не отличаются. Это прекрасно было видно по Ираку, когда гноили Саддама Хуссейна. Этим по очереди в полном согласии занимались и «демократы», и «республиканцы». Тоже самое наблюдалось и в борьбе с Советским Союзом.

На самом деле, уверен политолог, не существует никакой «универсальной демократии» сразу для всего мира. Потому Узбекистану следует и дальше оставаться верным своему историческому складу, принципам народовластия, уважения к памяти предков.

И тут важно не поддаваться нажиму, привязке «демократических» требований к экономическим посулам, нужно понимать природу манипуляций на этот счет.

Лучший метод, как показала практика, решительно отвергать такие «уроки» с порога. Чтобы впредь неповадно было, советует Юрий Флыгин.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.09.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31