90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КТО УГРОЖАЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ С ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА?

28.09.2023 12:00

Безопасность

КТО УГРОЖАЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ С ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА?

Радикально-исламистские организации, базирующиеся в Афганистане и прибегающие к вооруженному насилию, являются дестабилизирующим фактором для самого Кабула, а также для всего региона. Их сотрудничество с центральноазиатскими радикал-исламистами актуализирует задачу наращивания в регионе контртеррористической борьбы. Подробнее о том, какие угрозы несут исламистские группировки Центральной Азии, читайте в статье доктора политических наук Дины Малышевой. 

Центральная Азия под исламистским прицелом

Тревога Центральной Азии по поводу потенциальных угроз, исходящих от Афганистана, небеспочвенна. В северных районах страны, граничащих с Таджикистаном и Узбекистаном, растет концентрация боевиков «Исламского государства Хорасан»*.

Соседи Афганистана регулярно становятся объектами деструктивной пропаганды исламистской террористической организации, призывающей пересмотреть  «произвольно установленные границы» в регионе. Подконтрольные ИГХ* информационные ресурсы обращаются к центральноазиатским мусульманам с призывами к совершению военных действий против светских властей.

Таким образом, с помощью пропаганды ИГХ* становится важным действующим лицом в процессе радикализации граждан Таджикистана и Узбекистана, что влечет за собой угрозу внутриполитических потрясений.

Эти обстоятельства в какой-то степени препятствуют установлению нормальных дипломатических отношений с Афганистаном, на территории которого прижились враждебные организации.

Это важно с учетом того, что в ЦА по-прежнему уязвимыми с точки зрения безопасности остаются некоторые районы, среди которых Ферганская долина, Горно-Бадахшанская автономная область, Раштская область, а также Западный Казахстан. Проникновение боевиков в регион через эти горячие точки продолжалось вплоть до 2010-х годов.

В наши дни проникать подрывным группам из Афганистана в Центральную Азию стало сложнее. Причина кроется в позиции «Талибана»*, который, согласно некоторым сообщениям, рекомендовал командирам движения и главарям сотрудничающих с ним группировок «воздерживаться от планов по использованию афганской территории для нападений на соседние страны».

Очевидно, что «Талибану»* на сегодняшний день видится крайне нежелательной перспектива его вовлечения через аффилированные с  ним исламистские организации в конфликт со странами ЦА.
Добиваясь международного признания, «Талибан»*, с одной стороны, старается не афишировать свои связи с радикальными исламистскими движениями. С другой — он видит серьезную угрозу в медийной активности его главного антагониста — «Исламского государства Хорасан»*, нацелившегося не только на подрыв стабильности в  Афганистане, Пакистане и  Китае, но и  на политико-идеологическое «освоение» Таджикистана, Узбекистана, а также Центральной Азии в целом.

В государствах Центральной Азии осознают степень угроз, исходящих от базирующихся в Афганистане группировок.  Все эти группировки не чураются террористических методов и готовы в любой момент использовать местные социально-экономические проблемы, а также религиозные, клановые, межнациональные разногласия в целях внутриполитической дестабилизации.

Есть подозрение, что религиозные радикалы готовы были разжечь пламя конфликта в ходе вооруженных столкновений в сентябре 2022 года на границе Таджикистана с Киргизией, а также волнений в том же году в Горно-Бадахшанской автономной области и Республике Каракалпакстан Узбекистана.

Таким образом, Центральная Азия по-прежнему привлекательна для разного рода радикал-исламистских образований, которые готовы в любой момент использовать в своих целях сложности становления политических систем стран региона, а также проблемы, стоящие перед ними в экономической и социальной сферах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.09.2023 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30