90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: экономическое сотрудничество с Россией и Белоруссией

Таджикистан: экономическое сотрудничество с Россией и Белоруссией

Компании Белоруссии и Таджикистана подписали соглашения на более чем $16 млн 

Представители деловых кругов Белоруссии и Таджикистана по итогам заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписали соглашения на сумму более $16 млн. Об этом сообщило агентство Khovar.

Стороны обсудили сотрудничество в сфере сельского хозяйства, промышленности, поставок продуктов питания, а также подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Заседание прошло под председательством министра сельского хозяйства Таджикистана Курбона Хакимзоды и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Сергея Бартоша.

На открытии заседания комиссии Хакимзода отметил двукратный рост объема взаимной торговли между Таджикистаном и Белоруссией, по итогам 2022 года он составил порядка $90 млн. Согласно проекту протокола заседания комиссии, по итогам семи месяцев 2023 года товарооборот между государствами вырос на 62,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Экспорт из Таджикистана в Белоруссию с января по июль составил $4 млн, из Белоруссии в Таджикистан - $50,9 млн. 

Россия и Таджикистан реализуют более 30 совместных проектов.

Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в рамках международного форума "Душанбе Инвест - 2023".

Отмечается, что в проекты будет инвестировано более 100 млрд рублей.

"Взаимодействие между Россией и Таджикистаном продолжает развиваться в духе стратегического партнерства. Надеемся, что это сотрудничество будет расширяться", - подчеркнул вице-премьер РФ.

Хуснуллин обратил внимание, что вместе с ним в столицу республики прибыли представители бизнеса и органов власти: всего в делегацию входят 150 человек.

Напомним, Россия занимает первое место по объему товарооборота с Таджикистаном.

Международный инвестиционный форум "Душанбе Инвест - 2023" проходит в столице Таджикистана с 29 по 30 сентября.

Мероприятие организовано по инициативе Комитета по инвестициям и управлению госимуществом республики и администрации Душанбе. В рамках форума участники смогут ознакомиться с потенциалом и инвестиционной средой Таджикистана, а также заключить ряд соглашений в различных сферах.

Общий объем инвестиций из РФ в Таджикистан составил $1,7 млрд

Общий объем инвестиций, которые вложены российской стороной в экономику Таджикистана, составляет $1,7 млрд. Об этом сообщил торговый представитель России в республике Евгений Кореньков, выступая на сессии международного инвестиционного форума «Душанбе-2023», сообщает ТАСС.

«Общий объем накопленных инвестиций из России, по данным таджикской статистики, составляет $1,7 млрд, из них почти $900 млн — это прямые инвестиции», — сказал он.

Торгпред отметил, что в Таджикистане работают 330 предприятий с российским участием.

Целью форума в Душанбе является презентация условий и возможностей благоприятного инвестиционного климата Таджикистана, привлечение инвестиций, расширение сотрудничества между отечественными компаниями и иностранными инвесторами. В форуме участвуют представители более чем 30 стран. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31