90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нехватка воды становится главной проблемой в странах Центральной Азии

06.10.2023 20:00

Экономика

Нехватка воды становится главной проблемой в странах Центральной Азии

Постсоветские республики Центральной Азии (ЦА) вновь заявили о намерении реализовать региональный интеграционный проект. С инициативами о создании такого альянса лидеры государств ЦА то поочередно в разное время, то на общих площадках все чаще выступают последние несколько лет. Состоится ли подобный союз, на чем он будет построен и станет ли жизнеспособен? Ответ на эти вопросы, возможно, найден.

"Нас 75 миллионов"

Во второй половине сентября в Душанбе прошел саммит президентов стран Центральной Азии, который, возможно, однажды назовут знаковым. Официальные результаты Пятой консультативной встречи глав государств ЦА - так называлось мероприятие, которое приняла столица Таджикистана, - кажутся довольно скромными. По итогам принято несколько документов общего и рекомендательного характера - о развитии транспортной системы, молодежной политике, здравоохранении и взаимных консультациях. Это позволило экспертным кругам предположить, что основной целью саммита была попытка сверить часы перед коллективной поездкой в Нью-Йорк для участия в открытии очередной сессии Генассамблеи ООН и общей встрече с руководством США, которые активизировались на центрально- азиатском поле. Но, судя по всему, только на первый взгляд.

- Скорее всего, ближайшее десятилетие станет определяющим для нашего региона, и только от нас самих зависит, насколько эффективно мы воспользуемся этим историческим шансом, - заявил в Душанбе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. И этот посыл активно поддержали другие участники саммита.

- Мир находится на переломном этапе, - отметил его кыргызский коллега Садыр Жапаров. - Все мы ощущаем усиливающуюся геостратегическую конкуренцию между крупными державами и их блоками. С другой стороны, происходящие глобальные процессы усиливают роль и значение нашего региона.

По оценкам официальных источников, в странах Центральной Азии проживает около 75 миллионов человек. Гипотетически регион можно считать не только огромным и перспективным рынком, но и самостоятельным экономическим игроком, располагающим обширными природными и трудовыми ресурсами. Главы государств ЦА использовали саммит в Душанбе, чтобы заявить о желании создать общее экономическое пространство. Однако, как подчеркнул Садыр Жапаров, полноценной региональной интеграции мешают неурегулированные территориальные споры.

Границы дозволенного

Известный факт: все пограничные проблемы, как правило, связаны со стремлением сохранить либо в той или иной степени контролировать ресурсы. В случае с Центральной Азией речь идет, прежде всего, о воде. Она или ее нехватка давно считается самой главной темой, обсуждаемой на разных площадках региона. На юге дефицит водных ресурсов не позволяет быстро решить проблему раздела спорных участков. Севернее ее неофициально называют одной из главных причиной сужения транзитных коридоров.

- В последнее годы у нас все сильнее ощущается негативное воздействие изменения климата, - объяснил происходящее с кыргызского ракурса президент КР Садыр Жапаров. - Наблюдаются аномальные морозы, чрезвычайные ситуации, длительная засуха и маловодье. В результате зимой в Кыргызстане и соседних странах Центральной Азии из-за аномальных холодов резко выросло потребление электроэнергии, а летом из-за засухи и маловодья возникла повсеместная нехватка воды. Думаю, для всех уже стало очевидно, что с каждым годом ее будет все меньше, а потребность в ней будет только расти. Это требует от нас изменить отношение к воде и ее использованию.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев более категоричен в оценках. По его словам, проблема нехватки воды в регионе уже приобрела не только острый, но и "необратимый характер". "И дальше она будет только усугубляться, - предупредил он коллег. - Эксперты считают, что в некоторых районах Центральной Азии нагрузка на водные ресурсы увеличится к 2040 году в три раза".

Согласно оценкам главы Узбекистана, из-за дефицита и неэффективного использования водных ресурсов страны региона ежегодно теряют до двух миллиардов долларов. А в обозримом будущем экономический ущерб, вызванный ухудшением водно-экологической обстановки в Центральной Азии, может достичь 11 процентов от общерегионального валового продукта.

Узловой вопрос

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев без обиняков называет вопрос распределения водных ресурсов в регионе одним из узловых и справедливо связывает с ним сохранение экосистем региона и способность стран Центральной Азии обеспечивать себя продовольствием.

- Наше взаимодействие должно осуществляться на основе таких принципов, как равноправное использование, учет интересов сторон, полноценное выполнение взаимных обязательств, - сказал он. - Вода для Центральной Азии должна стать объединяющим, а ни в коем случае не разъединяющим началом.

Он, как и глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, прямо говорит о необходимости совместного управления ресурсами трансграничных рек. Обе страны, что немаловажно, лежат ниже по течению двух крупных водных артерий, питающих регион, - Сырдарьи и Амударьи. Обе они, в свою очередь, берут начало в горах Тянь-Шаня и Памира, расположенных на территории Кыргызстана и Таджикистана. Эти республики, в свою очередь, сетуют на сокращение площади ледников, издержки, которые они несут при содержании гидротехнической инфраструктуры, и упущенную выгоду, поскольку могли бы использовать мощь обеих рек для выработки энергии, которой им катастрофически не хватает.

- Но, несмотря на сложные природно-климатические условия, Кыргызстан ответственно и в полной мере выполнял и продолжает выполнять свои межгосударственные обязательства, связанные с водными ресурсами, - подчеркнул глава КР Садыр Жапаров. - Даже несмотря на ущерб, который наносится из-за маловодья водохозяйственным и гидротехническим объектам страны.

Кто спасет Арал?

Официальный Бишкек убежден, что для рационального использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии нужно принять "кардинальные, конкретные и эффективные меры". Какие? Кыргызская сторона говорит о необходимости привлечь в водный и гидроэнергетический секторы региона масштабные инвестиции. Причем как частные, так и государственные. Республика давно пытается привлечь средства из соседних стран в строительство ГЭС на реке Нарын, которая ниже по течению становится Сырдарьей, что позволило бы как накапливать воду для нужд других государств, так и вырабатывать энергию. Однако пока должного отклика эти инициативы не нашли, а совместное участие в таких проектах остается на уровне намерений.

- Я хочу подчеркнуть, что деятельность региональных организаций, занимающихся вопросами водопользования в Центральной Азии, должна отвечать интересам и потребностям всех стран - как в верховье, так и в низовье, - сказал Садыр Жапаров. Он предлагает коллегам вернуться к ранее существовавшему формату сотрудничества, который предусматривает обмен воды на энергию, а заодно создать в Бишкеке региональный центр по внедрению в регионе энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

Казахстан, южная и центральная части которого получают воду преимущественно из Кыргызстана, согласен возобновить прежние договоренности и даже создать специальную рабочую группу на уровне вице-министров. Она, по мнению президента Токаева, могла бы "вырабатывать взаимоприемлемые решения с учетом потребностей всех отраслей экономики". Но вместе с тем Акорда выступает за внедрение в систему распределения, учета и мониторинга водных ресурсов региона цифровых решений.

- Наша республика в течение ближайших пяти лет планирует оцифровать 119 каналов протяженностью около трех тысяч километров, - сообщил коллегам Касым-Жоомарт Токаев. - Реализация этих проектов позволит сэкономить до двух миллиардов кубометров воды.

Узбекистан тем временем хотел бы посмотреть на проблему шире, чтобы заняться спасением и Амударьи, протекающей по его территории и, как и Сырдарья, впадающей в Арал. Шавкат Мирзиеев предлагает соседям с участием международных консультантов разработать долгосрочные планы развития бассейнов обеих рек. А заодно обратить внимание на появившийся новый фактор.

Афганский вопрос

- Водный режим и баланс в Центральной Азии может кардинально измениться, - предупредил Шавкат Мирзиеев. На ситуацию, по его словам, способен повлиять Афганистан. Или, точнее, ввод в эксплуатацию в этом государстве канала Куштепа. Этот ирригационный объект предназначен для забора воды из Амударьи, которая на некоторых участках разделяет территории Узбекистана и Афганистана.

- По сути, в нашем регионе появился новый участник процесса водопользования, который не связан с нашими странами какими-либо обязательствами, - заявил глава Узбекистана и предложил коллегам из стран Центральной Азии сформировать совместную рабочую группу, которая изучила бы возможное влияние нового канала на полноводность Амударьи. Представителей Афганистана, как полагает Шавкат Мирзиеев, пора включить в региональный диалог о совместном использовании гидроресурсов.

Впрочем, афганская сторона, по данным информационных источников, не выражала намерений включаться в подобный процесс. Пока?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rg.ru/2023/10/04/vodoj-ne-razlit.html

06.10.2023 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30