Вчера, 7 октября, произошло без преувеличения историческое событие для энергетической безопасности Центральной Азии. Шавкат Мирзиёев, Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев дали старт поставкам российского газа в Узбекистан транзитом через Казахстан. Организации поставок предшествовала большая и кропотливая работа, которую в том числе пытались торпедировать и "партнеры" из западных стран.
Российский газ будет поставляться в Узбекистан через Казахстан в реверсном режиме. Договор подписан на два года и предусматривает поставку 2,8 миллиарда кубометров газа в год. Стоимость российского газа для Узбекистана не раскрывается, однако, как ранее заявляли в Минэнерго Узбекистана, "контракт разработан на коммерческих условиях". Благодаря российскому газу власти смогут ликвидировать дефицит голубого топлива в осенне-зимний период.
"Оперативная реализация столь масштабного, взаимовыгодного и социально значимого проекта показала, что Россия, Казахстан и Узбекистан способны их решать, им по плечу самые сложные, любые самые амбициозные задачи. Уверен, что стратегическое партнерство трех наших стран продолжит развиваться и приносить конкретные, осязаемые результаты нашим народам", – подчеркнул в ходе церемонии запуска Владимир Путин.
По его словам, осуществление данного проекта будет иметь очевидную отдачу для всех трех государств. Узбекистан получит дополнительный источник энергоснабжения, позволяющий гарантировать бесперебойную подачу тепла и электричества в домохозяйства и социально значимые объекты. Казахстан сможет решить вопрос газификации своих северных и восточных регионов, а "Газпром" уже прорабатывает соответствующие маршруты и параметры подачи газа.
При этом стоит добавить, что стартовавшие поставки – только начало сотрудничества. В середине августа министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявлял, что власти Казахстана сейчас обсуждают возможность транзита российского газа в Узбекистан в объеме до 10 миллиардов кубометров. Кроме того, Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" отмечал, что поставки газа в Казахстан и Узбекистан могут быть увеличены.
Газ в Узбекистан, скорее всего, пойдет с ямальских месторождений, говорят эксперты. Он будет закачиваться в одну из ниток системы магистральных газопроводов "Средняя Азия – Центр", которая представляет собой построенную в 60-80-х годах прошлого столетия советскую газотрубопроводную систему. Ранее по ней газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана поступал в Россию.
Этот факт отметил и Владимир Путин по итогам вчерашних переговоров с Шавкатом Мирзиёевым, подчеркнув, что подобные поставки впервые происходят за всю историю существования этих транспортных систем.
"Никогда из России в направлении Средней Азии газ российского производства и российского происхождения не направлялся. В Узбекистан наш газ будет поступать транзитом через Казахстан. Часть топлива будет подаваться и в Казахстан. Этот важный, взаимовыгодный проект призван способствовать обеспечению энергетической безопасности как Узбекистана, так и Казахстана, да и в этой связи всего Центрально-Азиатского региона", – подчеркнул Путин.
Отметим, что газопровод "Средняя Азия – Центр" состоит из четырех ниток общей мощностью 50 миллиардов кубометров в год. Так что прогнозы о постепенном увеличении объемов поставок, в том числе с учетом возможной отправки голубого топлива в Китай, вполне реализуемы.
Узбекистану газ критически необходим для ликвидации все нарастающего дефицита на внутреннем рынке. Пока он еще не так заметен и дает о себе знать лишь во время пиковых нагрузок в осенне-зимний сезон. Нынешняя зима, например, выдалась аномально холодной, и в результате Узбекистан остановил экспорт газа в Китай и даже был вынужден приостановить работу автомобильных газонаполнительных станций и многих промышленных предприятий. И этот дефицит будет расти с каждым годом, что грозит стране серьезными социальными потрясениями.
Такая ситуация связана с рядом причин. Во-первых, добыча газа в Узбекистане продолжает падать. В январе-августе 2023 года она составила 31,3 миллиарда кубометров и снизилась на 9,4 процента (3,2 миллиарда кубометров). При этом энергетические потребности страны растут, и самостоятельно их обеспечить местная газотранспортная инфраструктура уже не в состоянии. Именно поэтому Узбекистану было крайне важно диверсифицировать источники поставки и получить российское голубое топливо.
По словам директора Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёра Эргашева, подписание контракта и начало практической работы по проекту поставок 2,8 миллиарда кубометров природного газа из России в Узбекистан транзитом через Казахстан стало серьезным прорывом.
"Реализация проекта затянулась, это было связано с серьезными проблемами, но Россия и Узбекистан в сотрудничестве с Казахстаном смогли решить все вопросы. И это очень важно для Узбекистана, которому нужно закрывать дефицит природного газа в отопительный осенне-зимний период", – подчеркнул он.
Эксперт считает, что Узбекистан постепенно будет становиться все большим импортером как природного газа, так и нефти. Это закономерность, ведь запасы этих природных ресурсов ограничены и имеют тенденцию к снижению объемов. По нефти Узбекистан уже давно стал чистым нетто-импортером.
"Ближайший сосед Узбекистана – Казахстан, однако в силу определенных ограничений у нас нет возможности импортировать казахстанскую нефть. При этом Россия готова экспортировать нефть железнодорожным транспортом в Узбекистан для того, чтобы узбекские нефтеперерабатывающие заводы были загружены. В настоящее время из-за недостатка сырой нефти, к примеру, Ферганский нефтеперерабатывающий завод работает меньше, чем на половину своих мощностей", – подчеркнул собеседник.
Это, по мнению Эргашева, очень плохо сказывается на рынке горюче-смазочных материалов: его часто лихорадит в ценовом отношении, а также с точки зрения регулярности и бесперебойности поставок.
"Поэтому если будут налажены постоянные и достаточные объемы поставок сырой нефти из России на нефтеперерабатывающие заводы в Узбекистане, такие как Ферганский и Алтыарыкский, то, конечно же, все это будет работать на то, чтобы ситуация с горюче-смазочными материалами в Узбекистане стабилизировалась. Это тоже очень серьезный вопрос", – подчеркнул эксперт.
При этом собеседник отметил, что, к сожалению, по итогам переговоров президентов Узбекистана и России не было информации о строительстве узбекской атомной электростанции.
"Этому проекту уже пять лет. Процесс затягивается в силу различных причин, хотя ситуация в сфере электроэнергетики в стране очень серьезная. Большая часть экономики и населения живет в режиме постоянных веерных отключений. Дефицит электроэнергии уже бьет по всем слоям населения, по бизнесу. От этого страдают очень многие. И неважно в регионе ты живешь, или в столице. Электричества часто не бывает, как у меня дома, так и в центре, где я работаю. Нет электричества, нет интернета, наши zoom-конференции с зарубежными партнерами срываются, мы вынуждены искать какие-то другие выходы", – поделился Эргашев.
Все это, добавил он, уже начинает напрягать и становиться фактором усиления социальной напряженности. Поэтому проблему надо решать. И чем быстрее Узбекистан начнет строить АЭС, создавать новый мощный источник постоянной электрогенерации, тем лучше.
"Если кто-то думает, что можно решить проблему строительством солнечных и ветровых станций, то он глубоко ошибается. Возобновляемые источники энергии – это всего лишь паразит на теле энергетики с источниками постоянной генерации – АЭС и ТЭС. Поэтому нам нужна атомная станция. Это единственный выход, который позволит кардинально решить данную проблему. Для меня это, наверное, главный вывод, который можно сделать из визита президента Узбекистана в Российскую Федерацию", – заключил собеседник.
По итогам визита в Россию было подписано еще два ключевых документа для стабилизации энергетического рынка Узбекистана. Это соглашение между правительствами двух стран по вопросам поставки нефтепродуктов железнодорожным транспортом, а также соглашение о расширении сотрудничества в области поставок нефти.
Кроме того, в ходе переговоров президенты акцентировали внимание на необходимости развития сотрудничества в гидроэнергетике, а также в сфере мирного атома. При этом в кулуарах межрегионального форума глава Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев отметил, что узбекская сторона заинтересовалась малыми атомными электростанциями.
"Прозвучала просьба включить в пакет договоренностей с Узбекистаном еще тему малых электростанций. У нас есть такие предложения на базе реактора РИТМ-200, речь идет о суммарной мощности до 330 мегаватт. Я думаю, что у нас будет такое большое расширенное предложение, включающее как большую, так и малую мощность", – сказал Лихачев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus