90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Анатомия анти-России: ашаршылык – голодомор по-казахстански

10.10.2023 16:00

Политика

Анатомия анти-России: ашаршылык – голодомор по-казахстански

Несмотря на то, что президент Токаев накануне заверил почтенную публику в том, что Казахстан не собирается становиться анти-Россией и даже – правда, как-то неуверенно – отринул идею российского нападения на республику, русофобия стремительным домкратом входит в политическую и общественную практику РК. «ВЭС 24» рассматривает риски подобной трансформации для самих казахстанцев. 

Я люблю тебя ненавидеть 

Ненависть – чувство токсичное, но по-своему приятное. Приятно, когда есть некий объект, на который можно направить боль за неудавшуюся жизнь, за неурядицы и нищету, за фрустрацию и ресентимент, и этот объект не ты сам. Весь комплекс политико-социологических «фобий» в значительной степени основан на этом приятном чувстве. Сила его столь велика, а регулирующие способности так эффективны, что всякого рода «фобии» давно превратились в политический инструмент, причем очень действенный, хотя и разрушительный. 

Мы не будем сейчас разворачивать долгий список казахстанских антироссийских перформансов – их правда очень много – упомянем лишь некоторые из них. Сделаем это в рамках некоторой компаративистики, то есть в сравнительных параметрах. С кем будем сравнивать? Ну конечно же, с ней, родной – Украинушкой. Понятно, что набило оскомину, но мы преследуем иные цели, нежели просто в очередной раз вызвать жгучий батхёрт казахстанской или российской стороны – на вентилятор пусть подкидывают другие, мы же серьезно и аналитически, как взрослые люди, порассуждаем о том, чем эти «фобии» (в данном случае русофобия) чреваты для простых граждан Казахстана. 

Коротко о последних событиях русофобского казахстанского фронта. О черных списках МИД РК мы уже писали, однако не упомянули, из-за чего эта тема вообще всплыла в общественно-информационном поле. А вот из-за чего! Есть такой известный и популярный медицинский блогер Илья Мегеря, которому пришлось выдержать на одном из своих стримов натиск весьма образованной казахстанской гражданки, которая почти буквально сказала, что русский Ванька тварь и империалист, и он, сука такая, ответит за голодомор. Уточним, что речь идет о казахстанском голодоморе, а не украинском. Устраивать голодоморы, как вы понимаете, - это национальная забава русских, но об этом чуть позже. 

Мегеря – человек интеллигентный и выросший в Казахстане – заметил жертве русской оккупации, правда, не сдерживаясь во фразеологии, что ненавидимая ею империя, то есть Россия проклятая, построила в Казахстане буквально все (и это правда), начиная от гвоздя, заканчивая местной Академией наук. Суровая прямота блогера-эндокринолога не понравилась упоротым казахским журналистам, и вот тогда они и намекнули представителю МИД РК Смадиярову, что хорошо бы не пущать таких империалистических мразей в форпост кочевой цивилизации на планете Земля, то есть процветающий Казахстан (имени Мегери не произносилось, но дураков нет – все всё поняли). Смадияров тогда тонко улыбнулся и сказал, что списочек имеется, как бы успокаивая общественность – мразь Мегеря в РК не проберется. 

Что же это за зверь такой – казахстанский голодомор? А хрен его знает, казахстанские «историки» любят продуцировать мифы и легенды. Вот что сказала журналистам известный историк (историня?) Алтын Уалтаева о подготовке нового академического издания «История Казахстана с древнейших времен до наших дней»: 

«В период интеграции Казахстана в СССР был устранен сложившийся в стране государственный строй, отобраны земли и ликвидированы институты биев (судей) и батыров (воинов). В новое академическое издание будут включены и данные, свидетельствующие о том, что голод, отмеченный в Казахстане в 1932–1933 годах, начался раньше – в 1917 году. Голод сопровождался ущемлением прав казахского народа. Политика тоталитарного режима поспособствовала окончательной деградации системы казахского общества». 

Не будем комментировать этот бред, скажем только, что по настоянию Токаева (Казахстан – не анти-Россия, помните?) данное академическое издание ляжет в основу всех казахстанских учебников по истории, которые в свою очередь будут воспитывать настоящих друзей России, это и ежу понятно. Заметим кратенько, что после российско-советского голодомора население Казахстана увеличилось примерно с 6 млн человек в первой половине XX века до 16 млн в 1989 году, то есть незадолго до крушения кровавой русско-советской империи. Не спрашивайте, как так получилось. Спросите об этом Уалтаеву – она дока. Напоминать же о том, кто первый начал раскачивать голодоморские нарративы не будем, и так все знают. 

К черту экономику 

Теперь о том, чем разворачивающийся маховик русофобии чреват для простых граждан Казахстана. Скажем коротко – жить станет еще хуже. Торговля с Россией будет сворачиваться – это почти неизбежный процесс, а экономика еще больше деградировать. Но есть и хорошая новость – население, подсаженное на опиат русофобии, этого почти не заметит. Оно будет ненавидеть и жаждать воевать. Ничего не напоминает эта модель? 

Сейчас кто-то воскликнет – экономические отношения между Россией и Казахстаном взаимовыгодные, они сейчас на высокой ноте, зачем им сворачиваться? По логике идиотов-либералов, оседлавших все финансово-монетарные должности в РФ, экономика действительно решает все. Вероятно, также думают некоторые представители казахстанской элиты. Спешим их разочаровать – экономика не решает ничего. 

Взаимная торговля России и Украины насчитывала многие миллиарды долларов, количество совместных предприятий и кооперационных цепочек – тысячи, однако это не помешало щирым украинцам, повинуясь западным приказам и собственной дури, разорвать эти отношения, а потом жить в дерьме, но пылая лютой ненавистью. Думаете, в Казахстане будет иначе? Разумеется, будет немного иначе – локаль колорит никто не отменял, но в целом примерно так же и будет. А так да, Казахстан – это не анти-Россия, Токаев врать не будет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.10.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31