90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ах, мой милый Августин: как немецкая баронесса узбеков жизни учила

11.10.2023 20:26

Политика

Ах, мой милый Августин: как немецкая баронесса узбеков жизни учила

Немецкая депутатка Европарламента с заковыристо-затейливым именем Виола фон Крамон-Туабадель пожалела узбеков: им приходится страдать из-за близости двух кровавых тоталитарных стран, России и Китая, а также посетовала на постоянное нарушение прав человека и токсичную пыль в Узбекистане. В общем, смешались в кучу кони, люди…

Бремя белых

Западная аристократия, отложив в сторону хлыст (а может, наоборот, вооружившись им), в очередной раз начала учить уму-разуму отсталые периферийные народы. Все в соответствии с заветами еще одного культуртрегера, правда, не немецкого, а английского (хрен редьки несильно слаще) Редьярда Киплинга. «Бремя белых», помните?

Неси это гордое Бремя –

Родных сыновей пошли

На службу тебе подвластным

Народам на край земли –

На каторгу ради угрюмых

Мятущихся дикарей,

Наполовину бесов,

Наполовину людей.

 (Перевод А. Сергеева)

 Эпическое воззвание Киплинга, кто не в курсе, было адресовано братьям по англосаксонской крови, американцам, во время войны между США и Филиппинами в начале XX века. Ну как войны – уничтожения филиппинцев бравыми янки. Примечательны карикатуры и публицистические рисунки тех лет: смелые красивые европейцы буквально на загривках тащат необыкновенно уродливых туземцев в опрятные домики с надписями School – Школа. То, что тащили этих самых туземцев в действительности на плантации сахарного тростника и сбор каучука, где они дохли буквально пачками, художники не распространялись. Официальная легенда, легшая в основу и современной западной экспансии, была такова: да, они наполовину бесы, они дикари, именно поэтому мы должны ими править ради их собственного блага. А теперь скажите – на ваш взгляд, что-нибудь изменилось в западной парадигме МО? Вот и нам кажется, что со времен Киплинга ни черта не изменилось.

Если нет хлеба, ешьте пирожные

Однако перенесемся в наши дни. Как мы уже сказали, немецкая депутатка фон Крамон-Туабадель, неся что есть сил бремя белых, расписалась за весь незрелый узбекский народ в его неистребимом желании торжества западной демократии в их стране. Расписывалась, вестимо, перед такими же белыми подвижниками в Европарламенте:

«Узбекистан со своим молодым и трудолюбивым населением (неплохо было бы, чтобы это население работало в урановых шахтах – здесь и далее прим. ред.), природными ресурсами (о да!) и богатой историей (обычный ничего не значащий реверанс), имеет все, чтобы достичь успеха в Центральной Азии (служить западным интересам в регионе). Но его жители страдают, а земля и ресурсы разрушаются. Автократические соседи, такие как Китай и Россия (надо было добавить «людоедские», а то мало экспрессии), сделали страну своей собственной игровой площадкой (США, ЕС, Япония, Турция и Южная Корея, понятное дело, просто рядом стоят). Европейский Союз, закрыв глаза на нарушения прав человека в Узбекистане (пора готовить интервенцию), не может принять решение об увеличении торговли с ним (короче, сам Узбекистан виноват – права нарушает). Водные ресурсы используются неэффективно, города покрыты токсичной пылью, а страна постепенно превращается в пустыню. Если эти процессы не остановить, более 35 миллионов жителей Узбекистана столкнутся с экологической катастрофой (надо срочно помочь и эффективно использовать ресурсы страны на благо цивилизованному человечеству)».

Теперь к фигуре самой госпожи фон Крамон-Таубадель. Нет смысла говорить, что она состоит в партии «Зеленых», самой упоротой, проамериканской и атлантистской партии Германии. Замужем за немецким аристократом, ну из тех самых ребят, деды которых любили напевать «Horst-Wessel-Lied» в баварских пивных. Интересная деталь – в 90-е годы Виола фон Крамон была в командировке в России по линии Всемирного банка (переводим: принимала концептуальное участие в разграблении страны тех лет), а потом, видимо, как «эффективного менеджера» ее перекинули в Киев. 

Словом, интересная биография. Увидите эту госпожу в международной зоне ташкентского аэропорта, уважаемые узбекистанские коллеги, можете смело доставать штемпель «Въезд в страну запретить», иначе она вам такую демократию построит – вздрогнете.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.10.2023 20:26

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30