90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Синие волосы, неумение готовить и… езда на велосипеде. Чего опасаются матери таджикских девочек?

12.10.2023 10:00

Общество

Синие волосы, неумение готовить и… езда на велосипеде. Чего опасаются матери таджикских девочек?

В честь Международного дня девочек - 11 октября - вспомнили, какие страхи испытывают таджикские мамы в отношении своих дочек.

Любая мать переживает за будущее своих детей и надеется, что они вырастут достойными людьми. Но в Таджикистане сложилось так, что чаще и больше переживают за честь и достоинство именно дочерей. 

По большей части все они связаны с нашим менталитетом, когда все зависит от мнения общества - начиная с родственников и заканчивая чуть ли не прохожими. 

Особенно за жизнью дочерей следят семьи, где особо сильны традиции.

Позднее замужество

Многие традиционные семьи начинают искать дочери жениха, едва ей исполняется 18 лет. Во-первых, потенциальные родственники жениха чаще ищут невесту среди молодых девушек; во-вторых, чем она моложе, тем легче ей будет родить здоровых детей, как считается; да и в целом сыграть пышную свадьбу, созвав примерно 150 гостей, большинство в нашем обществе очень любит и считает почетным.

Девушек, выходящих замуж ближе к 30 годам или еще позже, называют «старыми», а тех, кто рожает детей в этом возрасте – «старородящими».

Как уже говорилось выше, мнение общества очень многое значит для большинства таджиков, так что, в отношении девушек их матери больше всего страшатся позднего замужества.

Эксперименты с внешностью 

За внешним обликом следят еще тщательнее, если девушка незамужняя, - опять же, чтобы удачно выдать ее замуж. Ведь сватам очень важно, чтобы потенциальная невестка соответствовала критериям «приличной таджикской девушки»: скромное поведение и одежда, минимум макияжа и желательно длинные волосы.

А окрашенные в синий или фиолетовый цвет или вообще коротко подстриженные волосы, пирсинг в носу явно оттолкнут родителей жениха из традиционной таджикской семьи. А что может быть страшнее?

Некоторые люди даже считают, что если девушка проводит подобные эксперименты со своей внешностью, то значит она ведет разгульную жизнь.

Кстати говоря, незамужним таджичкам запрещено даже выщипывать брови. Опять же - таковы традиции.

Плохая компания

Дружба с «сомнительными» ребятами, прогулки поздним вечером – таджикские мамы меньше всего хотят, чтобы все это касалось их дочерей. Мало ли к чему это может привести: употреблению наркотиков, алкоголя, беспорядочным половым связям и, не дай бог, изнасилованию. Примерно такие мысли возникают в головах мам.

Жизнь ребенка и репутация семьи будут загублены окончательно. Так что, возвращаться домой девушке обычно велят не позже 6-7 вечера.

С плохой компанией все понятно. Никто не хочет, чтобы его ребенка окружали подозрительные личности. Но ведь совсем не обязательно, что во время вечерней прогулки с друзьями девушка занимается чем-то нелицеприятным.

Жизнь вдали от отчего дома (и не в доме мужа)

Некоторые особо тревожные мамы вообще боятся выпускать дочерей из дома: вдруг кто-то украдет, обесчестит или сделает что-то похуже. Поэтому, в случае девушек, речь об учебе в зарубежных вузах идет реже и не во всех семьях.

Некоторые родители аргументируют свое решение так: «Зачем ей учиться в другой стране?», «Дочка должна быть рядом с родителями», «Негоже молодой девушке жить одной». Но бывает и хуже: «По наклонной пойти может». И от этого мамам тоже страшно.

Ночевка у друзей

Что уж говорить об учебе за границей… Есть мамы, которые не пускают дочерей даже ночевать к подругам. Тут уже они исходят из соображений безопасности: вдруг пойдут в какой-нибудь клуб и их кто-то обидит, а вдруг дочь вообще пойдет ночевать не к подружке, а к парню. 

А ночевать таджичка, согласно менталитету, должна если не в доме родителей, то только в доме своего мужа и его семьи.

Неумение готовить и хорошо прибираться

Хороша та «келинка», которая может готовить все традиционные блюда и поддерживает идеальную чистоту в доме, говорят таджикские свахи. Естественно, что каждая мать пытается обучить дочь всем премудростям быта.

А если она невкусно готовит и плохо убирается – зачастую не быть и свадьбе.

Катание на велосипеде

Самый странный страх мы оставили напоследок. Он не так распространен, как все, что мы описали выше, но в некоторых семьях и он имеет место. 

Катание на велосипеде порой чревато падением, а значит – травмой, которая может отразиться на здоровье. А ведь каждая таджикская девушка – будущая жена и мать. Поэтому здоровье ей нужно беречь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.10.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30