90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как конфликт на Ближнем Востоке может отразиться на Центральной Азии?

12.10.2023 18:00

Безопасность

Как конфликт на Ближнем Востоке может отразиться на Центральной Азии?

Эксперты говорят о рисках безопасности нашего региона и росте цен на нефтепродукты.

Основной новостью мировых СМИ стало резкое обострение конфликта на Ближнем Востоке, которое уже многие называют новой арабо-израильской войной.

Эксперты высказали свое мнение о том, чем она может нам грозить.

Пять дней назад боевики ХАМАС напали на Израиль. Одновременно с ракетным обстрелом они прорвали границу и устроили резню в приграничных кибуцах. Кроме того, террористы убили 260 человек на музыкальном фестивале, проходившем недалеко от границы с сектором Газа, и захватили в заложники 130 гражданских и военных.

Это самая масштабная атака на Израиль за 50 лет - с войны Судного дня, когда Израиль был атакован арабскими странами.

Как отреагировала Центральная Азия?

Внешнеполитические ведомства стран Центральной Азии выразили серьезную обеспокоенность эскалацией обстановки в зоне палестино-израильского конфликта. 

МИД Таджикистана с заявлением по ситуации в Израиле выступил вечером 8 октября.

«Резкая эскалация напряженности на Ближнем Востоке, приведшая к значительным жертвам среди мирного населения и разрушениям жилья и объектов социальной инфраструктуры, воспринята в Таджикистане с большой тревогой», - говорится в заявлении ведомства.

Реакция других республик была схожей.

«Кризис может привлечь внимание экстремистов и джихадистских группировок»

Военная операция движения ХАМАС против Израиля по своему масштабу и интенсивности была беспрецедентной что свидетельствует о переходе конфликта на новый уровень, говорит Косим Бекмухаммад, таджикский эксперт по региональным вопросам.

«Проникновение бойцов ХАМАС в семь еврейских поселений, ракетные атаки на военные инфраструктуры Израиля, большое число погибших, в том числе, среди военнослужащих, а также их захват в плен подорвал веру в могущество армии и спецслужб Израиля, - отмечает он. - Прежде не наблюдалось, чтобы палестинские силы сопротивления были способны на одновременное осуществление наземных, воздушных и морских действий.

Тель-Авив единственный выход из положения видел в объявлении состояние войны и осуществлении ковровых бомбардировок сектора Газа, что способно еще больше усугубить ситуацию в регионе.

Обострение ближневосточного конфликта, по мнению эксперта, застигло врасплох весь мир и даже в какой-то мере затмил войну на Украине.

Он в той или иной степени оказал влияние на отношения между странами. Позиционирование основных игроков на международной поле это четко показывает.

«США, Великобритания, Германия, Италия и т.д. поддержали Израиль, а Россия, Китай, Турция и некоторые другие страны выступили за обеспечение независимости Палестины. Иран полностью поддерживает ХАМАС и все силы палестинского сопротивления. Кстати, Россия считает палестино-израильский кризис ярким примером провала политики США на Ближнем Востоке», - отмечает, - Бекмухаммад.

Более того, отмечает он, палестино-израильский конфликт имеет и цивилизационное измерение, которое относится и к Центральной Азии.

«Страны нашего региона в своих официальных заявлениях призывают противоборствующие стороны принять все меры для скорейшего прекращения вооруженного противостояния и урегулирования кризиса политико-дипломатическими средствами. Однако его восприятие на уровне общества отличается, чему свидетельствует горячие споры вокруг этой темы в социальных сетях, - говорит эксперт.

Основываясь на принципе цивилизационной и религиозной солидарности, многие пользователи интернета из нашего региона выступают в поддержку палестинского сопротивления и сегодняшнее положение этого народа считают явным проявлением несправедливости.

Такие цивилизационно-религиозные чувства будут возрастать по мере обострения конфликта, что может привести к росту ожиданиям центральноазиатского общества, связанным с необходимостью более активного позиционирования собственных правительств по отношению к страданиям палестинского народа.

Другим негативным аспектом этого конфликта для нашего региона, Бекмухаммад считает то, что ближневосточный кризис может привлечь внимание экстремистов и джихадистских группировок, в рядах которых немало выходцев из Центральной Азии.

«Их присутствие на новом фронте глобального джихада может иметь серьезные последствия для безопасности нашего региона, особенно когда ситуация в Афганистане остается неопределенной», - пояснил он.

Если вмешается Иран…

Открытый конфликт между Израилем и движением ХАМАС может косвенно коснуться стран Центральной Азии, если в него окажется вовлечен Иран, пишет в своем телеграмм-канале казахстанский политолог Андрей Чеботарев.

По его мнению, такое может произойти, если к новому витку арабо-израильского конфликта присоединится ливанское движение «Хезболла». Пока оно ограничилось минометным обстрелом северных территорий Израиля и словесной поддержкой действий ХАМАС. При этом эксперт напоминает, что «Хезболла» тесно связана с Ираном, у которого, в свою очередь, очень напряженные отношения с Израилем. 

«С учетом всего этого имеются риски вероятного перерастания арабо-израильского конфликта в войну между Израилем и Ираном», - пишет Чеботарев.

Открытый конфликт между Израилем и Ираном может сказаться на странах Южного Кавказа и Центральной Азии. Как минимум это отразится на колебании цен на энергоресурсы и нарушении логистических цепочек, отмечает он.

Ранее о том, что атаку на Израиль ХАМАС готовил при поддержке Ирана сообщило американское издание The Wall Street Journal. Но это опровергли как сами иранские власти, так и госсекретарь США Этнони Блинкен, который в интервью CNN заявил, что у них нет доказательств причастности Ирана к атаке. 

Конфликт может привести к росту цен на нефтепродукты 

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов говорит, что в случае затягивания и расширения конфликта, последствия скажутся на ситуации не только в самом регионе Ближнего Востока, но и во всем мире.  

Это влияние может принять следующие формы:

Во-первых, затяжная война может в перспективе перетянуть на себя внимание международного сообщества, большей части финансовых институтов и стран-доноров. 

«В этом случае, как считает большинство экспертов, Запад вынужден будет пересмотреть свои приоритеты, что скажется на объемах военной и экономической помощи Украине и, соответственно, на ходе российско-украинской войны. 

Это скажется и на общей ситуации в области безопасности и экономики на всем постсоветском пространстве. В частности, длительная война может спровоцировать активизацию джихадистских и экстремистских группировок в странах бывшего СССР». 

Во-вторых, отмечает эксперт, в случае затягивания конфликта, можно ожидать серьезные экономические последствия для региона и мира. 

«Все войны на Ближнем Востоке приводили, как правило, к росту мировых цен на нефть, что подрывало мировую экономику и особенно негативно воздействовало на развивающиеся страны», - поясняет он.

Также, говорит Муллоджанов, снижение внимания международного сообщества к Центральной Азии скажется на объемах кредитов, грантов, экономической помощи и инвестиций, поступающих в регион.

«На мой взгляд, пока еще рано делать выводы – все будет зависеть от того, сколько продлится новая фаза конфликта, перерастет ли она в полномасштабную войну, вмешается ли в нее «Хезболла» и какова будет реакция других арабских стран. 

Но, на мой взгляд, влияние новой арабо-израильской войны на постсоветское пространство и страны Центральной Азии будет носить, скорее всего, косвенный характер – возможно, в виде роста цен на нефтепродукты, что неизбежно скажется на инфляции остальных видов товаров и продуктов. 

Дестабилизация на Ближнем и Среднем Востоке в перспективе также негативно скажется и на состоянии рынка труда в странах этого региона, который потенциально мог бы стать одним новых направлений трудовой миграции из Центральной Азии», - отмечает эксперт.

Так же возможно, что многие развитые страны ужесточат свою визовую политику в отношении выходцев из мусульманских стран, в том числе из Центральной Азии. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.10.2023 18:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29