90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан в ожидании блэкаута

14.10.2023 15:00

Энергетика

Таджикистан в ожидании блэкаута

Что означает предупреждение «Барки точик» о нехватке электроэнергии?

Главный производитель электроэнергии «Барки точик» в конце сентября объявил, что в наступившем осенне-зимнем периоде подачу электричества могут ограничить.

В обращении говорится, что свыше 90% электроэнергии в стране вырабатывается на ГЭС и, соответственно, производство связано с потоком речной воды.

Отмечается, что с наступлением осенне-зимнего периода из-за снижения температуры воздуха снижается поток рек и водных ресурсов в бассейне формирования реки Вахш, а ежегодное увеличение потребности страны в электроэнергии вызывает сезонную нехватку электроэнергии.

В «Барки точик» уверяют, что Нурекский резервуар заполнили в минувшее лето до конечной точки. «Однако фактический объем притока воды по сравнению с прошлым годом и средним многолетним значением намного меньше», - подчеркивается в обращении.

В связи с этим отмечается, что в наступившем осенне-зимнем периоде ожидается нехватка электроэнергии.

«Прогнозируемая ситуация требует регулирования режима использования водно-энергетических ресурсов в энергетической системе страны, рационального и эффективного использования электроэнергии на предприятиях, в организациях, учреждениях и в жилых домах», - подчеркивает энергохолдинг.
Кроме того, в обращении говорится, что в настоящее время компании «Передающие электрические сети» и «Распределяющие электрические сети» проводят ремонтные работы «с целью полной подготовки энергетических объектов к осенне-зимнему периоду в относительно теплые дни осеннего сезона на нескольких подстанциях и линиях электропередачи».

«Сэкономленные водно-энергетические ресурсы в благоприятные дни (возможно, имеются в виду теплые осенние дни, - ред.) будут использованы в зимнем периоде для увеличения энергообеспечения потребителей», - заключают в «Барки точик».

Альтернативные объяснения

Обоснование нехватки электроэнергии «сокращением притока воды по сравнению с прошлым годом и средним многолетним значением» выглядит, мягко говоря, неубедительным. 

Дело в том, что температура воздуха в стране в сентябре текущего года, по гидрометеорологическим данным, была выше, чем в этом же месяце в предыдущие годы. Соответственно, приток воды в реках никак не мог быть меньше, чем в прошедшие годы.

В связи с этим «Азия-Плюс» поговорила с независимыми экспертами, которые на условиях анонимности объяснили предупреждение «Барки точик» тремя возможными причинами.

Некоторые считают, что минувшим летом не удалось зарезервировать воду в достаточных объемах, так как пришлось пропустить ее в больших объемах по просьбе стран низовья трансграничных рек для полива сельхозугодий. 

Данное объяснение является вполне приемлемым, если учесть, что при аномально жаркой погоде минувшего лета потребности в поливной воде многократно выросли как в самом Таджикистане, так и в соседних странах. А руководство Таджикистана неоднократно заявляло, что «никогда не оставит своих соседей без воды». 

И, действительно, соответствующие ведомства стран низовья периодически сообщают об уступке Таджикистаном своей доли воды в трансграничных реках.

Более того, жаркое лето 2023 года привело к беспрецедентному для Таджикистана явлению – нехватке электроэнергии в теплое время года. В таких условиях таджикское электричество, кроме стран, с которыми были заключены контракты (Афганистан и Узбекистан), поставлялось также в Казахстан. 

В конце августа этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил президента Таджикистана Эмомали Рахмона во время его визита в Астану «за поставку воды и электроэнергии». 

А все это означает, что электроэнергетические станции Таджикистана минувшим летом работали на максимальной мощности, и водосброс для вращения турбин ГЭС осуществлялся в больших объемах, что сокращает возможности для накопления водных ресурсов.

Также есть среди близких к энергетическому сектору специалистов разговоры о том, что таджикские власти решили продолжить поставки электричества соседям в осенне-зимнем периоде. Связывается это не столько с «доброй волей», сколько с банальной тягой к «твердой валюте». 

Отметим, что, в соответствии с заключенными на 2023 год договоренностями, таджикское электричество экспортируется в летнем периоде в Узбекистан и круглогодично в Афганистан, однако поставки южному соседу в осенне-зимнем периоде сокращаются в 10 раз. 
Зимние поставки энергии афганским потребителям в «Барки точик» обосновывают сохранностью инфраструктуры (ЛЭП, подстанций, трансформаторов). 

ЛЭП в Афганистане

Согласно статистическим данным, республика за счет экспорта электроэнергии в январе-августе этого года получила более $85,1 млн, что на 3% больше по сравнению с этим же периодом 2022 года.

К слову, энергетики с большим стажем работы в электроэнергетическом секторе, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе, утверждают, что официальные статистические данные об экспорте электричества, которые периодически предоставляются СМИ, составляют всего третью часть от общего объема действительных поставок за рубеж.

Некоторые же специалисты на условиях анонимности говорят, что принимающих решения людей «научили» признаваться в нехватке водно-энергетических ресурсов в самом начале сезона, чтобы потом каждый раз до весны не объяснять частые и длительные отключения абсурдной формулировкой «проведение ремонтно-профилактических работ». 

Дело в том, что такие работы проводятся везде в теплое время года в рамках подготовки социально-экономических отраслей к зимнему сезону.

  Сезон блэкаута в селах уже открыли 

Между тем жители близлежащих к столице районов в настоящее время получают электричество в сильно ограниченных объемах – по три часа утром и пять часов вечером.

На лимитированную подачу света жалуются жители сельских местностей всех регионов страны, кроме ГБАО (энергосистема данной области работает в автономном от центральной энергосистемы страны режиме и управляется частной компанией «Памир Энерджи»). 

Массовые отключения электроэнергии населению сельских местностей страны начались с началом последней декады сентября.

Электричество отключают не только бытовым жителям, но и торговым точкам и малым предприятиям, что наносит большой ущерб для экономики страны в целом. 

Представители местных энергосетей объясняют эти отключения, как и в предыдущие годы, подготовкой энергообъектов к зимнему сезону. 

Хотя правительство еще весной обязало энергетиков подготовиться к зиме должным образом, чтобы к началу осени система была полностью в рабочем состоянии. 

По статистическим данным, в январе-августе этого года в республике было произведено 15,2 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 4,8% (690 млн квт*ч) больше по сравнению с этим же периодом 2022 года. 

Около 96% электроэнергии за восемь месяцев этого года выработано ГЭС, оставшаяся часть – тепловыми и солнечными станциями.

Энергосистема Таджикистана

Суммарная установленная мощность электроэнергетической системы республики, по данным Минэнерго, составляет около 5,8 тыс. МВт. 

Главным производителем является Нурекская ГЭС, на которую даже во время проводимых в настоящее время реабилитационных работ приходится более половины выработки электроэнергии в стране.

Президент Таджикистана 29 сентября в своем видеообращении к участникам Международного форума «Душанбе-2023» заявил, что энергетическая мощность страны в ближайшие годы увеличится на 4 тысячи МВт за счет строительства новых ГЭС и реконструкции существующих.

Он отметил, что гидроэнергетика, ресурсы которой используются в стране лишь на 4-5%, считается одним из важнейших направлений обеспечения дальнейшего развития экономики нашей страны, в этом направлении реализуется множество инвестиционных проектов.

Президент подчеркнул, что в настоящее время в стране реализуется один из крупнейших гидроэнергетических проектов – Рогунская ГЭС мощностью 3800 мегаватт, которая имеет возможность обеспечивать «чистой» электроэнергией не только нашу страну, но и страны региона.

«За последние годы введено в эксплуатацию более 1300 мегаватт дополнительных мощностей для непрерывного снабжения населения и производителей зеленой энергией», - добавил он.
Отметим, что полная сдача в эксплуатацию Рогунской ГЭС, которая станет самой крупной ГЭС в Центральной Азии (установленная мощность 3600 МВт), ожидается к 2033 году.  

В настоящее время работает 2 из 6 агрегатов этой станции, которыми в первом полугодии этого года произведено около 910 млн кВт∙ч. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.10.2023 15:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30