В Бишкеке сегодня, 13 октября, пройдет заседание Совета глав государств СНГ. Президенты намерены рассмотреть несколько ключевых вопросов, связанных с развитием торговли, промышленной кооперации и цифровизации на евразийском пространстве.
Зачем Узбекистану участие в работе данной организации, которую на Западе называют пережитком 90-х годов прошлого века, какие преимущества она может предоставить в условиях развала глобализации на мир регионов, корреспонденту Podrobno.uz рассказал эксперт по Центральной Азии, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики управления, директор АНО "Сибирское общество международных исследований" Денис Борисов.
По словам эксперта, главное, что сегодня должны понимать адекватные государственные деятели стран СНГ – либо экономика Содружества сформирует собственное пространство и станет одним из субъектов мировой экономики 21 века, либо будет поглощена чужой экономической системой со всеми последствиями для вторичных игроков.
"Межгосударственные отношения как любой вид социальных отношений всегда вписан в контекст прошлого, настоящего и будущего. СНГ создавался как механизм для смягчения последствий развала советской государственности. Политики из бывших республик СССР мечтали с помощью СНГ трансформировать единое хозяйственное пространство: экономическая и культурная интеграция без идеологии и политики. Однако романтический отказ от ценностной компоненты и КПСС породил не просто развал, а мощный центробежный процесс между бывшими советскими республиками, который сопровождался системным кризисом во всех сферах жизнедеятельности с нищетой, развалом промышленности и деградацией социального обеспечения", – отметил собеседник.
Он также добавил, что в условиях разрастания кризиса СНГ выступил в качестве подушки безопасности, единственным институтом, который позволил начать созидательную работу по нормализации и восстановлению связей между бывшими республиками СССР.
"За годы существования Содружества была сформирована масштабная нормативно-правовая база, которая унифицирует многие сферы отношений между гражданами, обществами и государствами. Также существует Единый реестр правовых актов и других документов СНГ, который содержит 6679 документов. Влияние СНГ растворено в нашей повседневности настолько широко и глубоко, что мы просто перестали замечать это", – подчеркнул Борисов.
Эксперт уверен, что на сегодняшний день нормативная база СНГ выступает в качестве каркаса для межгосударственных отношений между странами постсоветского пространства.
"Условно, можно выделить три ключевых сферы, где соглашения СНГ являются определяющими. Первая – инфраструктура. Это все то, что нас физически объединяет – трубы, дороги, транспорт. Второе – военно-техническое сотрудничество по самому широкому спектру вопросов. Наши солдаты и генералы учатся и взаимодействуют в согласованной нормативно-правовой системе. Третье – единое историческое и культурное пространство на основе русского языка: мы понимаем друг друга быстрее и легче, чем других", – сказал собеседник.
Он также добавил, что СНГ – это про нас, страны бывшего СССР, а БРИКС и ШОС – это про мировую политику.
"Главное преимущество членства в СНГ для Узбекистана – это участие в коллективном принятии решений по широкому спектру вопросов. Можно привести небольшую выдержку направлений из повестки Содружества до 2030 года, которые непосредственно пересекаются с интересами Узбекистана: информационная безопасность, борьба с коррупцией, молодежное сотрудничество, реализация инициативы по созданию зоны свободной торговли, развитие международных транспортных коридоров, обеспечение устойчивой работы электроэнергетических систем, создание рынков важнейших видов сельскохозяйственной продукции, рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств и многое другое", – отметил он.
При этом Борисов подчеркнул, что странам СНГ необходимо стремиться к полноценному достижению финансового суверенитета, что особенно важно в условиях гибридной войны, развязанной коллективным Западом.
"На этой теме сломано много копий. Необходима собственная валютно-финансовая институциональная система для обеспечения экономической активности: своя валюта, банки, страхование, клиринговые решения, эмиссионный центр. Все это – сверхзадача для незападных государств, которую невозможно выполнить в одно мгновение. Те, кто преуспеет в этом, могут рассчитывать на самостоятельный вектор социально-экономического и цивилизационного развития. В этом контексте, можно отметить, что страны-члены СНГ имеют значительный опыт и наработанную нормативно-правовую базу, которая дает некоторые преимущества для успешного решения этой задачи", – считает собеседник.
Однако, заметил он, финансовый суверенитет нужен не только для финансовой сферы, а прежде всего для развития первичного и вторичного секторов экономики. Свои банки должны работать на обслуживание интересов реального сектора экономики, а не взращивать очередного ростовщика-мироеда.
"Переход на взаиморасчеты в национальных валютах сейчас активно развивается. Понятно, что более динамично этот процесс идет в рамках стран ЕАЭС, в конце 2022 года до 75% торговли между участниками организации осуществлялось с помощью нацвалют. Также наблюдается позитивная динамика в целом по СНГ. Однако есть объективные препятствия: у нас нет собственной валюты, обеспеченной собственным самодостаточным сложным производством. Чем динамичнее мы будем развивать промышленную кооперацию между странами, тем быстрее будет оформляться наше суверенное экономическое пространство", – подчеркнул он.
Помочь в этом, считает Борисов, может активизация работы по созданию полноценной зоны свободной торговли на пространстве СНГ.
"Зона свободной торговли СНГ – это процесс, который тесно связан с деятельностью Содружества. Первая попытка с 1994 по 2011 была провальной, страны не смогли ни о чем договориться. Вторая с 2011 по 2020 годы стала более продуктивной, зона фактически состоялась между Россией, Украиной, которая затем самоисключилась, Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, которые не ратифицировал необходимые документы, и Узбекистаном, но с большим количеством исключений и ограничений", – напомнил эксперт.
По словам Борисова, в 2021 году был запущен следующий этап, который планируется завершить в 2030 году.
"Опыт СНГ при всех проблемах сохраняет позитивное влияние, обеспечивая качественное и количественное развитие межгосударственных отношений. Исторический процесс неоднократно доказывал, что страны Евразии обречены быть вместе, наша стратегия – это объединять и направлять", – заключил собеседник.
Правила комментирования
comments powered by Disqus