90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАК КАЗАХСТАНУ И РОССИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЕСЬ ПОТЕНЦИАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА?

26.10.2023 06:00

Политика

КАК КАЗАХСТАНУ И РОССИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЕСЬ ПОТЕНЦИАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА?

Казахстан остается одним из главных партнеров России на постсоветском пространстве. Астана принимает участие во всех евразийских интеграционных проектах и по-прежнему остается важной частью общего социокультурного пространства. Вместе с тем современное состояние отношений России и Казахстана не отвечает их стратегическому потенциалу. Подробнее о существующих проблемах и способах их решения читайте в докладе директора региональных программ Каспийского института стратегических исследований Юрия Солозобова. 

Назревшие перемены в отношениях

За последние годы в отношениях Москвы и Астаны произошел ряд значимых перемен. Во-первых, на политическую сцену и в экономику Казахстана вступила новая генерация элиты, не имеющая советского образования и общего опыта. После прихода к власти Касым-Жомарта Токаева и событий «трагического января» политическая элита Казахстана кардинально обновилась почти на 80 %. Тем самым на электоральном рубеже 2029–2030 годов между руководством наших стран может возникнуть ценностный и поколенческий разрыв.

Во-вторых, значительно усилилась турбулентность в мировой политике. Это проявилось в наметившемся распаде глобализационной модели торговли.

Резкое охлаждение отношений между Россией и Западом и введение санкционных ограничений негативно сказывается на возможности развития экономики Казахстана, а также заметно влияет на его текущую внешнюю политику.

Кроме того, в условиях санкций и разрыва логистических цепочек заметно возросла геоэкономическая роль Казахстана и других стран Центральной Азии. Это связано с использованием региона Прикаспия для целей параллельного импорта и производства подсанкционных товаров, а также для развития новых транспортных маршрутов, таких как «Один пояс – один путь», МТК «Север – Юг» и ТМТМ. Данный тренд также проявляется в заметной активизации сотрудничества стран региона ЦА на международной арене, а также в ускорении процесса регионализации.

«Дорожная карта» развития отношений

Ближайшие электоральные циклы в России и Казахстане открывают уникальное окно возможностей для перезагрузки всей системы двусторонних отношений. Можно уверенно сказать, что президент России Владимир Путин успешно переизберется в 2024 году на новый срок, а лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже обеспечил себе властные полномочия до 2029 года (внеочередные президентские выборы в Казахстане состоялись в ноябре 2022 года. – Прим. Ia-centr.ru).

Это означает, что под патронажем двух лидеров может быть реализована «дорожная карта» стратегического союзничества на период до 2030 года. Ее основная цель – постепенный переход от сложившейся системы «лидерской дипломатии» к более гибкой и прочной институциональной системе.

Главной проблемой взаимоотношений России и Казахстана в настоящий момент являются слабые политические коммуникации между странами, что не позволяет видеть новые ниши для развития перспективного сотрудничества. Прежде всего, предстоит создать постоянно действующий стратегический механизм Россия – Казахстан для регулярного обмена мнениями по двусторонним связям, региональным и международным вопросам. Кроме того, растущее стратегическое значение Казахстана и стран Центральной Азии потребует создания поста специального представителя президента России по Центральной Азии, который будет курировать весь комплекс вопросов по региону.

Сегодня активно развиваются новые проекты в сфере энергетики – атомной и газовой, логистики и связанные системы в промышленности, требующие комплексного, а не сугубо ведомственного подхода к их реализации.

Взаимоотношения России с Казахстаном имеют долгосрочный стратегический характер и являются самыми продвинутыми на постсоветском пространстве.

Связи политиков и народов стран характеризуются большим уровнем доверия. Всё это свидетельствует о том, что у союзнических отношений России и Казахстана есть значительный потенциал для их дальнейшей эволюции и развития, в том числе путем совместного преодоления накопившихся внутренних проблем и внешних вызовов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.10.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30