90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЗАЧАСТИЛИ: АМЕРИКАНСКИЕ ВИЗИТЕРЫ ОБХАЖИВАЮТ ТАШКЕНТ

27.10.2023 14:00

Политика

ЗАЧАСТИЛИ: АМЕРИКАНСКИЕ ВИЗИТЕРЫ ОБХАЖИВАЮТ ТАШКЕНТ

В Узбекистане «гостит» глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр. Она прибыла для участия Министерской встрече формата «С5+1».

В сентябре в Ташкент прилетал глава Центрального командования Вооружённых сил США Майкл Курилла.

Перед этим Ташкент и другие столицы региона посетил председатель комитета Сената США по нацбезопасности Гэри Питерс, влиятельный лоббист Пентагона и американского ВПК.

Визиты высокопоставленных американских чиновников, отвечающих за военное сотрудничество и пропаганду, – звенья одной цепи. Запад с учетом неудач на украинском фронте активизирует давление на руководство стран Центральной Азии и по всем направлениям пытается навязать «сотрудничество» и закрепиться в регионе.

И, видимо, первые успехи уже есть. Как следует из базы данных Минюста США, узбекский Оборонпром привлек американскую компанию Ecology Mir Group для закупок военной продукции из Штатов. В конце 2022 года Вашингтон объявил о передаче республике 50 военных машин Polaris MRZR на 3 млн долларов.

Недавно военнослужащие армии Узбекистана приняли участие в масштабных международных учениях «Региональное сотрудничество – 23», которые прошли в штате Монтана. Их цель-«повышение эффективности функциональной совместимости и обмен необходимой информацией между участниками».

Многие эксперты считают, что эти факты складываются в интересную картину: США навязывают Узбекистану и другим странам ЦА переход на западные стандарты и системы вооружений. Эти шаги просматриваются в ходе военных маневров, при подготовке офицерского состава. А отсюда рукой подать до антироссийского военного блока.

 Если еще три года назад такое предположение отдавало бы паранойей, то нынче сомнений уже нет-Центральная Азия интересует США как потенциальный плацдарм против России. Понятно, что интересы узбекского народа тут на последнем месте.

Очевидно, что после провала «контрнаступа» ВСУ, Запад стремится помешать России полноценно развернуться на Восток. С этой целью спецслужбы США и их союзников планируют ряд операций, чтобы дестабилизировать Центральную Азию, в том числе и Узбекистан.

Помимо навязчивого сотрудничества в военной области, широко используются инструменты идеологического манипулирования. Во всех странах, где были «цветные революции» или госперевороты, активно действовало Агентство США по международному развитию (USAID).

Через свою казахстанскую «дочку» KazAID в 2023 г. в странах ЦА, в том числе и в Узбекистане, агентство распределит 50 млн долларов «на поддержку демократии». Всего в странах СНГ на продвижение проамериканской повестки и ценностей USAID потратит в этом году 300 млн долларов.

В рамках Стратегии США в ЦА на 2019–2025 гг. Вашингтон выделяет странам региона 9 млрд долларов в форме прямых инвестиций для продвижения «демократических реформ» и экономического роста. В рамках формата С5+1 США выделили более 34 млн долларов для решения вопросов в области безопасности, экономических связей и окружающей среды и еще 90 млн долларов «на модернизацию границ». Кроме того, в целях подготовки «агентов влияния» США профинансировали более 40 тыс. студенческих и профессиональных обменов. Понятно, что делается это не по доброте душевной и уж конечно не во имя декларируемой «защиты демократии». Судя по шаблону «цветных революций», которые Запад уже десятки лет финансирует и режиссирует в странах «Третьего мира» без особых изменений в сценарии, план таков: расшатать политическую ситуацию в государстве, чтобы сменить законную власть в стране на своих ставленников.

С этой целью, например, не оставляют в покое Каракалпакию, поощряются группировки радикальных исламистов внутри самого Узбекистана, в соседнем Афганистане. С помощью таких «мер» проще будет ввести страну в состояние контролируемого хаоса.

«Штаты не были бы мировым гегемоном, если бы ограничивались только идеологией и военным сотрудничеством. Особое значение они придают размещению своих биолабораторий в Узбекистане, поскольку страна находится в непосредственной близости от России и Китая. В последние десятилетия в Узбекистане наблюдаются необъяснимые вспышки инфекций, очаги которых находятся возле лабораторий США. Например, в августе 2010 года в Ташкенте распространилось холероподобное заболевание, а в начале 2017 года по всей территории Узбекистана среди взрослого населения «гуляла» оспа. Как тут не вспомнить грязные приемы, опробованные англосаксонскими колонистами на заре колонизации Америки – тогда в индейские племена подбрасывали одеяла и детские игрушки, зараженные смертельными инфекциями», – отметил независимый исследователь, кандидат исторических наук Бахтиёр Алимджанов.

Показательно в этой ситуации поведение Москвы. Несмотря на то, что действия США в Узбекистане имеют явный антироссийский вектор, северный близкий сосед не позволяет себе давить на партнера, выставлять ультиматумы и поддерживает выверенную политику нейтралитета Ташкента, предпочитая развивать торговлю, сферу инвестиции, образование, культурные связи. Что говорит о ясных перспективах взаимовыгодного сотрудничества без всякого второго дна.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.10.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30