90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Крадущееся НАТО, выжидающий Казахстан: в Астане сделали ставки на звездно-полосатых

27.10.2023 22:00

Политика

Крадущееся НАТО, выжидающий Казахстан: в Астане сделали ставки на звездно-полосатых

Автор «ВЭС 24» намедни имел весьма любопытную кулуарную беседу с представителем дипломатического корпуса РФ. Сказанное дипломатом вполне встраивается в тот разброд и шатание, которое существует в отношениях России и Казахстана и которое в полной мере отразилось в кейсе с «центром НАТО».

В греческом конференц-зале

Не будем долго разбирать эпическую историю минобороны РК о том, что американский посол практически случайно оказался в эпицентре событий, у него совершенно случайно оказались при себе ножницы (возможно, ходил в парикмахерскую), и он совершенно случайно перерезал какую-то ленточку возле какого-то непонятного здания, которое оказалось не зданием, а конференц-залом, в котором учат миротворцев ООН, чтобы во всем мире был мир. Равно не будем комментировать заявления минобороны РК о том, что на территории республики нет инструкторов НАТО, поскольку, разумеется, их нет, раз минобороны сказало – не могут же там врать!

Удивительно, что многие комментаторы, вероятно, из благих побуждений, гневно бросились опровергать мифы и легенды военного ведомства Казахстана, аргументированно доказывая, что минобороны – господин соврамши, что НАТО в Казахстане есть, и что никаким ООН там и не пахнет, а пахнет крутым замесом, в котором крутые морские пехотинцы США будут круто готовить казахских батыров на священную крутую войну с орысами. Вот что пишет телеграм-канал MediaStan:

«Никакой тут не ООН. Казахстанские миротворцы, обученные в КАЗЦЕНТЕ, помогали, скажем, США покорять Афганистан – и не по мандату ООН, а в рамках Соглашения между Республикой Казахстан и НАТО. Только в минувшем году Казахстан как минимум трижды участвовал в военных учениях со странами-членами НАТО: 30 мая, 18 августа и 15 ноября. Так что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков совершенно прав, когда не берет на веру отговорки казахстанских военных насчет заблудившегося посла США и рассчитывает на получение «дополнительной информации о центре от друзей из Астаны».

А вот законно возмущается автор телеграм-канала Буданбай – Казахстан и Центральная Азия:

«Я считаю абсолютно лживым заявление МО РК, что в Казахстане не действуют инструктора НАТО в рамках обучения солдат Казахстана, в «Центре миротворческой подготовки Вооруженных сил». Во-первых, у нас есть соглашение ПИМ (НАТО) от 1994 года, в котором определены цели: оборонного планирования и трансформации ВС РК; подготовки и оснащения миротворческого контингента по стандартам НАТО; языковой подготовки; обучения штабных офицеров и т.д.».

Уважаемые коллеги, ваше возмущение понятно, оно свойственно любому здравомыслящему человеку, который сталкивается с враньем, да еще и в циклопических масштабах, да еще и таким, которое на раз можно опровергнуть. Однако поймите одну вещь – минобороны Казахстана ни на минуту, ни на секунду, ни на йоту и не думало, что ему кто-нибудь поверит. Какого бы невысокого мнения мы ни были об интеллектуальных способностях казахстанского генералитета, там все-таки не клинические идиоты работают. То, что распространило минобороны республики – это обычный троллинг.

То есть казахстанские военные довольно цинично и задорно глумятся над российскими терпилами, коим и адресованы их сказки венского леса. И это еще неплохо, поскольку скоро на жалобный скулеж из России по поводу чего-нибудь очередного антироссийского они будут лениво зевать и говорить: знаете что, мы уже задолбались придумывать вам всякие дебильные откоряки, сами что-нибудь придумайте - мы же друзья и партнеры.

Выбор Казахстана

Теперь к разговору с дипломатом. Не будем называть ни имен, ни фамилий, ни должностей, просто поверьте на слово, а не хотите – не верьте, сути это не меняет. Так вот, когда автор материала поинтересовался у него, что там с Казахстаном, дипломат помрачнел лицом, посуровел и рассказал, что в ведомстве люди, занимающиеся регионом, на такой же вопрос от него ответили емко и коротко, но нецензурно, поэтому мы не будем повторять. Потом пояснил: казахстанские правящие элиты заняли по отношению к России откровенно выжидательную позицию с явным западным креном. Успехи России, ее геополитическая мощь, етс, их явно не впечатляют, поэтому они предпочитают ставить на более сильных, по их мнению, игроков. Дипломат также посетовал, что многие инициативы российской стороны в культурной сфере казахстанскими чиновниками тупо заворачиваются, часто даже без формального объяснения причин, а приграничные инициативы, на которые в свое время делали ставку, всячески блокируются и, существуя номинально, фактически не работают. В общем, все печально, подытожил наш собеседник.

Мы понимаем, что раскрываем секрет Полишинеля. Все и так всё понимают, но нам, как наблюдателям, уже просто из спортивного интереса любопытно – как долго будет продолжаться эта странная игра в дружбу между Россией и Казахстаном?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.10.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30