90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Переполненные классы и срывы учителей, а внешний вид важнее знаний

28.10.2023 15:00

Общество

Переполненные классы и срывы учителей, а внешний вид важнее знаний

На что жалуются родители в школах Таджикистана?

Школьные годы - зачастую больная тема не только для учеников, но и их родителей. Проблемы, на которые они жаловались 2-3 года назад, актуальны до сих пор. И к ним уже добавились новые. Рассказываем, на какие еще проблемы таджикских школ властям следует обратить внимание.

Сборы денег с родителей

Ежегодно с началом нового учебного года в народе начинаются разговоры о поборах, потому как среднее образование в Таджикистане бесплатное.

Этот год не стал исключением: в социальных сетях десятки людей делились, что с них требуют деньги за ремонт классов, получение аттестатов об окончании школы и на покупку школьных принадлежностей.

В одном из выпусков ток-шоу «Рости Гап» эту проблему подробно обсудили представители Министерства образования, Агентства по надзору в сфере образования и науки, а также эксперты и журналисты.

Представитель Минобразования и науки Амир Джалолиддин заявил, что хотя сбор денег запрещен законодательством, другое решение правительства о подушевом финансировании учащихся дает родительским комитетам и учебным заведениям право собирать деньги на ремонт школы, приобретение художественных книг, организацию дополнительных занятий, но не наличными, а переводом на счет учреждения.

«Если родители хотят помочь учебному заведению, законодательство это не запрещает, но они должны перечислить это на счет школы. Дети не должны об этом знать, потому что это влияет на их психику. У всех школ есть счета», - добавил он.

Переполненные классы

Уже который год родители жалуются на то, что в одном классе учится слишком много детей – количество может доходить и до 60 человек. Хотя, согласно норме, максимальное количество – 25. Особенно тяжко приходится в жаркий период, когда дети и учителя, помимо нехватки мест, терпят еще и духоту.

В таких условиях получать знания невозможно: дети шумят, мешают друг другу и учителю вести урок, учитель «срывается», не может донести необходимую информацию до каждого ученика, и в результате большая часть детей так ничего нового за весь день и не узнает… 

Кроме того, преподаватели зачастую заняты бесконечными отчетами перед различными комиссиями, ученики, соответственно, предоставлены сами себе.

Принимать больше учащихся в школу при всем при этом экономически выгодно, а вот делить переполненный класс на два – нет. Ведь тогда надо будет привлекать дополнительных предметников, которых сейчас днем с огнем не сыщешь. 

Отсутствие учителей-предметников

Кстати, об учителях. Сегодня их недобор, видимо, властями ощущается настолько остро, что порой к ведению урока привлекают студентов вузов. И не только со старших курсов.

Родители учеников же, отмечают, что новые молодые учителя зачастую не достаточно компетентны: одна из них в беседе с «Азия-Плюс» даже рассказала, что ее сыну в государственной школе русский язык преподает учительница, которая «сама и двух слов на русском связать не может». 

По ее словам, из-за этого дети не воспринимают учительницу всерьез, поначалу они исправляли допущенные ею ошибки, но после того, как она за это их отругала, прекратили и исправлять и, собственно, учиться. 

Грубое отношение педагогов

Подрывается авторитет не только из-за некомпетентности, но и зачастую грубого отношения учителей к ученикам. Со слов родителей, для некоторых вполне нормально называть детей «стадом баранов» или «умственно отсталыми». Порой доходит и до рукоприкладства. Молча терпят такое далеко не все ученики и некоторые из них начинают грубить учителю в ответ.

А когда в конфликт вмешивается директор, он чаще принимает сторону именно учителя и, как говорят родители, не желает толком разбираться в ситуации.

На просторах таджикского сегмента Facebook, обсуждая эту тему, комментаторы делятся на два лагеря: одни встают на сторону учителей, отмечая, что ученики иногда сами доводят педагога до такого состояния неподобающим поведением, другие заявляют, что, напротив, «обнаглели» сегодня именно учителя, которые «детей за людей вообще не принимают».

Кто-то объясняет грубое отношение учителей тем, что они эмоционально выгорели и не могут поддерживать интерес учащихся к своему предмету. 

Устаревшая программа обучения

Родители отмечают устаревшую, на их взгляд, программу обучения, особенно по информатике. Сегодня во многих сферах деятельности уже активно используют нейросети, а в школах детей до сих пор учат лишь пользоваться MS Office. 

Нередко споры вызывает тестовая система. Многие, в числе которых даже педагоги, уже давно считают, что тест совершенно бесполезен, если речь идет о проверке знаний. Ведь там не нужны развернутые ответы на вопросы, а если ученик не знает правильного, ответ можно просто угадать.

Вот и приходится нанимать ребенку репетитора чуть ли не по каждому предмету, а это дополнительные траты.

Внешний вид важнее знаний

На эту проблему жалуются не только родители, но и их дети. За «неподобающий» внешний вид ученика могут отправить обратно домой или публично отчитать на утренней линейке. При этом в некоторых школах, особенно старших классах, по словам родителей, через день нет 1-2 уроков, хотя в расписании они указаны. Очень часто из-за этого ученики предоставлены сами себе, а освоение школьной программы идет с трудом.

Складывается впечатление, что внешним видом учащихся в некоторых школах пытаются прикрыть проблемы по учебной части.

В иных случаях директора школ даже пытаются дополнительно заработать на форме учеников. Они принуждают родителей покупать или шить форму в определенном магазине или ателье и в качестве доказательства принести оттуда чек. Как потом выясняется, ателье заведует кто-то из родственников этого самого директора…

А с какой школьной проблемой сталкиваетесь чаще всего вы?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.10.2023 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30