90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Кыргызстан имеет выход к океану и это – Китай"

01.11.2023 16:00

Политика

Кыргызстан имеет выход к океану и это – Китай

Инициатива "Один пояс - один путь" не замыкается только на создании инфраструктурных проектов. В первую очередь речь идет об укреплении международных связей и, как отметил Председатель КНР Си Цзиньпин, без связей народов невозможно достичь цели и приоритеты этой стратегии, которые включают в себя политическое, экономическое, финансовое и торговое сотрудничество. Об этом на международной конференции в Бишкеке, посвященной 10-летию инициативы "Один пояс  - один путь", заявил политолог Шерадил Бактыгулов.

"В октябре этого года отмечаются две большие даты: 10-летие инициативы "Один пояс - один путь" и  годовщина Синьхайской революции. Я думаю, что это глубоко символично, что более ста лет спустя после революции Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2013 года провозгласил инициативу Экономического пояса Шелкового пути и в октябре того же года провозгласил проект Морского Шёлкового пути XXI века, известными как "Один пояс - один путь". Почему мне бы так хотелось остановиться на этих этапах. 100 лет – это хороший показатель и те революционные преобразования, которые сейчас происходят в Китае, как раз-таки идут с момента создания нового Китая, освободившегося от многолетнего унижения.

И инициатива "Один пояс - один путь" действительно носит инновационный характер, она меняет экономический и культурно-гуманитарный ландшафт в масштабах всей планеты. Более 190 членов ООН принимают участие, прямо или косвенно, в реализации этой стратегии. Более 100 стран присоединились к ней, а те, кто не присоединился, учитывают инициативу Китая в своих межполитических программах.

Мы часто слышим опасения, выдвигаемые нашими западными коллегами, что инициатива Китая себя исчерпала. В этой связи стоит напомнить, что данный проект построен на пяти пунктах внешнеполитической деятельности, которые вошли в Конституцию Китая:

1) взаимное уважение территориальной целостности и

суверенитета;

2) ненападение;

3) невмешательство во внутренние дела друг друга;

4) равенство и взаимная выгода;

5) мирное

сосуществование.

Также эти принципы и подходы, которые были выдвинуты в рамках инициативы, вошли в устав Компартии КНР. А это значит, что это уже не просто концепция инициативы, а в этом есть уже более философский подход, и что она постоянно находится в развитии. Например, она сейчас заполнена такими инициативами, как Зеленый Шелковый путь, Здоровый Шелковый путь, Цифровой Шелковый путь и так далее.

Для Кыргызстана предоставляются очень хорошие возможности для того, чтобы найти свое новое место в международной системе координат. Дружеские отношения между народами Китая и Кыргызстана сложились со времён Шёлкового пути. И сегодня мы являемся учредителями в двух организациях: ШОС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. В этой связи отрадно отметить, что, несмотря на наше различие, Китай никогда не использовал свое положение как страны с более сильной экономикой. В этом, наверное, заключается великая мудрость двух соседей.

Помнится, когда одного из наших прежних президентов спросили, как развиваться Кыргызстану без выхода к морю, он ответил, что наша страна имеет выход к океану. И это - Китай", - заявил эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

01.11.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30