90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Таджикистане жестокость к бездомным животным карается законом. Но почему он не исполняется?

07.11.2023 14:00

Общество

В Таджикистане жестокость к бездомным животным карается законом. Но почему он не исполняется?

Увеличенные штрафы ничуть не меняют ситуацию.
Один из душанбинских приютов.

Бездомные животные в Таджикистане продолжают страдать и гибнуть от рук человека. При этом, несмотря на ужесточение наказания, крайне редко, когда обидчик несет ответственность по закону. Повышенные штрафы ситуацию не меняют, а правоохранители все также закрывают глаза на данные преступления.

Подняли мы вновь эту наболевшую тему не просто так. Сегодня, 6 ноября - Международный день памяти животных, погибших от рук человека.

Эта особая дата – призыв переосмыслить свое отношение к окружающему миру и не допустить гибель и страдания живых существ, которые, как и мы, люди, достойны жить на этой земле.

«Неважные» преступления

В Таджикистане отношение к животным нельзя назвать гуманным. От уличных животных тут избавляются самым жестоким способом, нет ни одного государственного приюта, зоопарки не соответствуют никаким международным нормам, и сами люди не приучены заботиться и оберегать братьев наших меньших.

Волонтерское движение зоозащитников в стране не такое активное. Кучка неравнодушных людей пытаются в одиночку помогать бездомным животным, спасают их, лечат и пристраивают в семьи.

Кроме того, в стране очень слабое законодательство, защищающее права животных. Отношение к животным регулируется лишь Кодексом об административных нарушениях, где за жестокое к ним обращение предусмотрены штрафные санкции.

Но даже эти штрафы, пусть и не такие большие, ничуть не меняют ситуацию. Люди редко когда заявляют на живодеров в милицию, сами же правоохранительные органы не особо жаждут разбираться в подобных делах.

Крики о помощи, в основном, исходят от зоозащитников. В социальных сетях то и дело волонтеры обращаются к органам порядка, чтобы найти очередного любителя поиздеваться над животным.

Буквально недавно соцсети облетело видео, на котором парень, привязав собаку веревкой, крутит ее вокруг себя. Животное ударяется об огромный валун и скулит от боли. До сих пор неизвестно, осталась ли собака живой после подобных экзекуций.

Обращение зоозащитников с просьбой найти злоумышленника и не закрывать глаза на подобные преступления было опубликовано в соцсетях и адресовано на имя министра внутренних дел. Но реакции органов так и не последовало. Впрочем, как и всегда.

При этом милиция, активно мониторя соцсети, буквально за один день находит других правонарушителей – хамоватых водителей и буйных кондукторов, слишком откровенных блогерш, нарушителей общественного порядка и других.

«Я не припомню, чтобы хоть на одно наше обращение в соцсетях отреагировала милиция, - говорит Нилуфар Усманова, зоозащитница из Душанбе. – Единственное, могу отметить один случай, когда весь район коллективно собрался и пошел к участковому жаловаться на то, что я кормлю во дворе бездомных кошек. Участковый тогда не посчитал это за правонарушение, объяснив им, что нет никакого основания не кормить животных на улице».
Нилуфар кормит уличных животных очень давно – в течение 10 лет и не пропускает ни одного дня. По сей день она испытывает психологическое давление от соседей, которые не приветствуют такого рода инициативу неравнодушной девушки.

«Есть сосед, который постоянно материт меня, когда видит, что я кормлю кошек. В последний раз хотел даже проехать по животным. Я загородила дорогу, и он начал сквернословить, - рассказывает Нилуфар. – Я периодически нахожу трупы кошек потом, но не знаю, кто это делает, чтобы заявить на них в милицию».

Если есть закон, его надо исполнять

Мухаббат Шафиева, директор общественной организации по защите животных «Барои Хаёт», неоднократно пытается бороться с нежеланием милиции реагировать на случаи жестокости к животным. Она считает, что если есть закон, то его нужно исполнять должным образом.

«Ко мне часто обращаются люди со всей республики, которые становятся свидетелями жестокого обращения к животным. Я всегда прошу их собрать максимум информации и заявлять на подобные случаи в милицию. Только так можно добиться наказания. Если же милиция не реагирует и не принимает меры, я сама звоню, и уже от имени своей организации говорю с ними на языке закона», - говорит Мухаббат.

Зоозащитница добавляет, что если обидчиками животных становятся дети, а таких случаев очень много, то нужно вкупе привлекать к наказанию родителей согласно закону об ответственности родителей за обучение и воспитание детей.  

Женщина считает, что жестокое обращение с животными в обществе порождается жестоким отстрелом бездомных собак на улицах городов.

«Я сама несколько раз становилась свидетелем этих зверских убийств. Вместо того, чтобы отлавливать животных, сотрудники ДЭУ стреляют в них прямо на улицах города. Люди это слышат, люди это видят. И если такое позволяют себе государственные работники, что уж говорить о простых гражданах», - отмечает Мухаббат.

При этом она добавляет, что в отличие от милиции, гуманность к животным можно увидеть от сотрудников КЧС. Спасатели никогда не игнорируют вызовы, в которых требуется спасти животное, находящееся в опасности.

 Не молчите – это важно

Если вы стали свидетелем жестокого обращения к животному, не проходите мимо, не молчите. Ведь именно активная гражданская позиция заставляет работать законы.

Ответственность за жестокое обращение к животным в Таджикистане регулируется статьей 277 Кодекса об административных нарушениях. Обидчик может быть наказан штрафом, равным от трех до пяти показателей для расчетов (около 600 сомони).
Итак, что нужно сделать:

Шаг 1.

Зафиксировать жестокое обращение с животными. Для этого нужно сделать фото или видео.

Шаг 2.

По максимуму привлечь свидетелей и взять их контактные данные. Постараться узнать ФИО и другие данные виновника.

Шаг 3.

Обратиться с заявлением в милицию. В заявлении указать все добытые сведения о виновнике. К заявлению приобщить фото, видеосъемку, контактные данные свидетелей.

Если вы подаете заявление после того, как увидели ролик в интернете, в котором демонстрируется жестокое обращение с животным, убедитесь, что событие произошло на территории Таджикистана, а также постарайтесь выяснить конкретное место и время.

Шаг 4.

Контролировать принятие решение о привлечении к ответственности лица, обидевшего животное. Если вы видите, что со стороны милиции не проводятся необходимые процессуальные действия (опрос свидетелей, изъятие записей камер видеонаблюдения), или вообще не принимается заявление, то следует обратиться в вышестоящие инстанции, например, в прокуратуру.

Важно понимать и осознавать, что, подавая заявление по факту жестокого обращения с животными, вы помогаете не только пресекать живодёрские действия, дисциплинировать и наказывать обидчиков за совершенное преступление, но и способствуете тому, чтобы подобных преступлений становилось все меньше.

P.S. Если обидчиком животного становится ребенок, то всю ответственность за его действия несут родители. Помимо наказания за жестокое обращение с животными, вы можете привлечь их по закону и за безответственное отношение к своим детям.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.11.2023 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30