90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай поглощает львиную часть российского рыбного экспорта

10.11.2023 12:00

Экономика

Китай поглощает львиную часть российского рыбного экспорта

В этом году объёмы поставок рыбы и морепродуктов из России в КНР вернулись на допандемийный уровень и даже превысили его. В настоящее время Китай остаётся самым крупным и перспективным рынком для поставок российской рыбной продукции. Таким образом, оказались посрамлены скептики, пару лет назад доказывавшие, что Россия не сможет восстановить свои прежние позиции на рыбном рынке КНР.

Но сегодняшний успех, конечно, не повод для самоуспокоения. Необходимы постоянные усилия для того, чтобы удержать завоёванные позиции и расширить их.

Впечатляющие цифры

В настоящее время поставки российской рыбной продукции в Китай растут, причём как в натуральном, так и в денежном выражении. «Объем экспорта в Китай не то что восстановился до допандемийного уровня, а стал ещё больше. Основные поставки – это, конечно, белая рыба, в основном минтай, поставки краба… Сейчас мы активно работаем, и наши компании в том числе, над расширением ассортимента по поставкам краба, чтобы "раскрутить" рынок на поставку уже мороженой продукции. Ну и, конечно же, задача – выйти на конечный рынок Китая с продукцией более глубокой переработки, а не с непереработанной», – отмечает руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он добавляет, что в целом экспорт российской рыбы по итогам 2023 года ожидается на уровне прошлых лет – порядка 1,8–2 млн тонн.

Именно Китай стал одним из ключевых рынков сбыта для россиян не только из-за гигантских объёмов своего внутреннего потребления (а для китайцев рыба испокон веков является важнейшей частью рациона), но и благодаря близости этого государства к российскому Дальнему Востоку. Экспорт дальневосточной рыбы и морепродуктов в Китай является важным источником доходов для этого региона, хотя и требует балансирования интересов внешнего и внутреннего рынка. Для этого необходимо развивать инфраструктуру переработки, хранения и транспортировки продукции, повышать ее качество и безопасность, стимулировать в том числе и внутренний спрос, и разнообразие ассортимента.

Несколько лет назад за время пандемии Covid-19 экспорт рыбы из РФ в Китай существенно снизился, что не без злорадства отмечалось недоброжелателями. Но сейчас ситуация выглядит более чем оптимистично. Так, за январь-сентябрь 2023 г. рыбный экспорт в КНР достиг 836 тыс. тонн (1,62 млрд долларов), что на 91% больше уровня 2022 года. Лидирующие позиции (в натуральном выражении) в структуре экспорта в Китай заняли минтай (57%), сельдь (около 13%), сардины (9%), рыбная мука (6,5%) и крабы (порядка 3%).

В свою очередь, осуществляется и обратный процесс. Объём импорта рыбной продукции из Китая за январь-сентябрь составил 43 тыс. тонн общей стоимостью 239 млн долларов – увеличение на 20% к показателю 2022 года. Структура импорта сильно дифференцирована. Основные позиции: мороженая рыба (около 25%), кальмары и каракатицы (15%), готовая и консервированная рыбная продукция (13%). При этом самой «дорогой» индивидуальной позицией импорта является икра осетровых (6,5 тонны общей стоимостью 1,2 млн долларов, цена за тонну – 194,7 тыс. долларов). Самой же «денежной» позицией импорта является угорь (примерно 2 тыс. тонн общей стоимостью 25 млн долларов). 

Ситуация быстро меняется

Сейчас те экономисты и политологи, кто обладает хорошей памятью, с усмешкой вспоминают апокалиптические прогнозы двух- и трёхлетней давности. «Эх, а сколько сил было потрачено на то, чтобы любой разовый инцидент "конкретная партия морепродуктов от компании Х застряла в китайском порту, т. к. на упаковках нашли ковид, китайцы требуют всё тщательно стерилизовать перед отправкой, от данной компании две недели не будут принимать грузы" раздуть до "Вот и всё. Полный крах и обречённость. Весь Китай полностью отказался от российской рыбы. Кинули. Теперь всё. Хранить рыбу негде, сто тысяч миллиардов тонн рыбы, по сути, уже сгнило. Вот вам и надёжный покупатель. Вот вам и удар в спину"», – напоминает российский китаевед Руслан. Карманов.

В настоящее время китайцы проявляют устойчивый интерес к российской рыбе. «В ходе VI Международного рыбопромышленного форума, а также во время 26-й Международной выставки морепродуктов и рыболовства в Циндао представители китайского бизнеса подтвердили большую заинтересованность в увеличении поставок российской продукции. Мы видим хорошие перспективы и активно работаем над расширением ассортимента по экспорту краба в Китай и страны юго-восточной Азии, поэтому начали планомерную работу по продвижению замороженной крабовой продукции. Также мы ставим перед собой задачу нарастить экспорт продукции более глубокой переработки», – говорит Илья Шестаков. Отечественные поставщики не скрывают своих намерений – они желают занять место Японии, которая лишилась китайского рынка из-за конфликта в связи со сливом вод с Фукусимской АЭC. 

Россияне затруднениями японцев в какой-то мере сумели воспользоваться. К настоящему моменту разрешение на экспорт морепродуктов в Китай получили более 900 отечественных компаний. И Россельхознадзор рассчитывает, что это количество вырастет. В сентябре соответствующее разрешение получили ещё 12 предприятий по производству, перемещению, хранению охлажденной и мороженой продукции водного промысла.

Впрочем, излишнее головокружение от успехов тут тоже было бы не вполне уместно. Так, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев высказывает в этом плане довольно скептическую оценку. «От семидесяти до восьмидесяти процентов всей (российской. – Авт.) рыбы и так экспортируется по большей части именно в Китай. Поэтому существенного роста не произойдёт. Скорее, будет некоторое перераспределение между странами – это первое. Второе – мы не сможем заместить виды продукции, которую поставляла в КНР Япония. Наш экспорт – это в основном белая рыба и минтай. Япония поставляла другую продукцию», – отмечает В. Корнев.

Он также даёт понять, что россиянам необходимо удерживать баланс между внешним и внутренним рынком так, чтобы поставки в Китай не ударили по интересам российского потребителя. «Что произойдет с внутренним рынком (в результате роста поставок в Китай. – Авт.), сократится ли число поставок туда? Будет зависеть от рубля. Если он будет слабый, то, соответственно, доля экспорта увеличится. Если национальная валюта усилится, то потребление на внутреннем рынке увеличится. У нас же экономика с точки зрения экспорта открытая», – говорит В. Корнев.

Расслабляться не приходится

Российские рыбопроизводители используют все возможности для рекламы своей продукции в Китае. Так, например, в конце сентября в Циндао состоялась 26-я Международная китайская выставка морепродуктов и рыболовства, в ней приняли участие свыше 40 российских компаний – рыбопромышленных предприятий, добытчиков и переработчиков морепродуктов, а также торговых фирм. Среди них, в частности, оказались «Океанрыбфлот», группа компаний «Антей», «Сириус», «Камчатский меридиан», «Дальрыба», «Балтийский берег», «СЗРК» и многие другие. Российский национальный павильон организовала группа компаний «Экспосолюшенс» при поддержке Росрыболовства. Этот павильон стал на выставке одним из крупнейших. Компании из РФ привезли на выставку широкий ассортимент продукции из самых разных регионов – от северных до дальневосточных.  

Расслабляться нельзя ни в коем случае, учитывая высокий уровень требований властей и бизнеса КНР к экспортным товарам, ввозимым в их государство. Исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что у Китая этих требований очень много, начиная с жёстких фитосанитарных и ветеринарных разрешений, договоренностей по цене, вложений в маркетинг и рекламу и заканчивая созданием новой торговой марки, доработкой состава продукции и упаковки под законы КНР и традиции местной культуры и вкусов.

«То, что российская продукция имеет повышенный спрос среди китайцев как экологически чистая – это, скорее, миф, с которым экспортер столкнётся после первой же поставки. Рассчитывать взять местного покупателя дешевизной тоже не получится ввиду удорожания и без того не самой близкой логистики. Завоевание рынка Поднебесной брендовыми товарами – это серьезные стратегии и инвестиции», – предупреждает Д. Востриков.

Тут, кстати, нельзя не отметить, что высокий уровень требований Китая к иностранному экспорту напрочь разбивает миф о царящем в этом государстве голоде – миф, любовно лелеемый в США, в государствах ЕС и НАТО. «Данная тема очень любима пропагандой, потому что всякие заходы "там вот-вот голод, ведь коммунизм" давненько впечатаны в сознание массового читателя. Соответственно, любая новость любой степени достоверности-выдуманности, сводящаяся к привычному тезису "да, ведь это общеизвестно, красная звезда = нет еды", заходит как по маслу (ну или как по вазелину. Определённо, как по вазелину, да). Производные от темы "вот-вот там скоро голодуха" также прекрасны и удобны – нам десятилетиями скармливают, допустим, что над границей с Россией скопились сотни миллионов живущих на одну чашку риса, и мелкими миллионами они уже просачиваются в тайгу (видимо, для поддержки популяции амурского тигра). И, мол, вот чуть меньше там еды станет – и голодная армада зомбаков (кинопромышленность услужливо предоставляет пачку готовых визуальных образов) ломанётся в Сибирь (которая, по словам тех же западных пропагандистов, пустая и жрать там нечего, но то такое)», - отмечает Р. Карманов.

Что ж, тот факт, что мир совсем не таков, каким его рисует западная пропаганд, уже давно не новость… И нам ловиться на эту тухлую приманку совершенно ни к чему.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.11.2023 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31