90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЦА: высокая рождаемость – избыток рабочих рук. Как разорвать эту цепочку?

13.11.2023 12:00

Экономика

ЦА: высокая рождаемость – избыток рабочих рук. Как разорвать эту цепочку?

Узбекистан и Таджикистан ставят демографические рекорды. В сельской местности рождаемость традиционно выше, чем в мегаполисах. Сохраняющийся патриархальный уклад общества стимулирует семьи заводить по трое и больше детей.

Избыток населения в Центральной Азии приводит к тому, что трудовые мигранты стали всё больше рассматривать альтернативные страны для поиска работы. При этом Россия остается на первом месте по привлекательности для рабочей силы.

Политолог из Бишкека Денис Бердаков в интервью «Ритму Евразии» рассказал о тенденциях в демографической сфере в ЦА-регионе.

– Денис Михайлович, какова сейчас общая динамика рождаемости в Центральной Азии?

– Если смотреть в целом, то за последние три года не сбылись предсказания о снижении рождаемости, которые давали по Центральной Азии. Рождаемость оказалась выше ожиданий. Население Таджикистана в этом году достигло 10 млн человек, Узбекистана – 37 млн, Казахстана – 20 млн, Кыргызстана – 7 млн, столько же проживают в Туркменистане. Теперь мы можем обоснованно говорить, что планка в 100 млн человек в Центральной Азии вполне может быть пройдена в 2037-2042 гг.

При этом есть очень разные и интересные тенденции. Таджикистан занимает первое место по рождаемости, много его граждан переезжают на постоянное место жительства в Россию. У других стран ЦА таких цифр по рождаемости нет, хотя и оттуда идет большая трудовая миграция в Россию, но при этом не так много остаются на ПМЖ, даже получив российский паспорт.

По данным за 2020 год, для стран ЦА общий коэффициент рождаемости был 23,3 рождения на 1000 человек, это довольно много. Например, в России этот показатель равен 9,6, в Белоруссии – 9,3. Больше только в экзотических странах с высочайшей рождаемостью где-нибудь в Африке.

Таким образом, Центральная Азия – один из немногих регионов на планете, который сохраняет способность не только воспроизводить имеющееся население, но и обеспечивать серьезный демографический рост. В каждой отдельной стране рождаемость различается несущественно, но в целом выше трех детей на одну семью – такая тенденция сохраняется, а в Узбекистане даже нарастает.

Если смотреть данные по Узбекистану, то там живет почти половина населения всей Центральной Азии. А поскольку в Узбекистане началась новая индустриализация, наблюдается и возвращение на родину этнических узбеков из России и других стран. Правда, пока речь идет о небольших цифрах.

Также в регионе продолжаются изменения в этническом составе, их очень хорошо видно по Казахстану. Так, в 1989 г. русские составляли 38% населения, а узбеки только 2%. Сейчас ситуация кардинально меняется. В 2021-м русских стало 15,5%, а узбеков – 3,3%.

– Для Центральной Азии характерна мировая тенденция, когда в крупных городах рождаемость значительно меньше, чем в сельской местности?

– Если говорить о больших городах, то это мировая тенденция. Наглядный пример – Токио и Сеул, где рождаемость – одна из самых низких в мире. В Сеуле уже в среднем «полребенка» на семью. Этим городам каждый год необходимы сотни тысяч новых людей, чтобы сохранять текущую численность населения. Большинство мегаполисов с населением от 2 млн и выше – вымирающие. Они без миграции уже в принципе не могут жить.

Для мегаполисов Центральной Азии это правило действует лишь частично. В Кыргызстане в 1990 г. суммарный коэффициент рождаемости в Бишкеке (Фрунзе) был ниже 2 детей на семью, а в Нарыне – 3,8. Но уже в 2018 г. суммарный коэффициент в этих городах примерно сравнялся: в Бишкеке стало 3,1, в Нарыне – 3,4.

В 2009-2010 гг. в Ташкенте рождалось около 1,9 ребенка на женщину, в то время как в целом в Узбекистане было больше трех. Сейчас уже в самом Ташкенте три ребенка на одну женщину является нормой.

В некотором плане выделяется Алматы, там относительно невысокая рождаемость с коэффициентом около 2, потому что там сохраняется большая полиэтничность города. Если посмотрим на города и села с чисто казахским населением, то у них коэффициент рождаемости составляет 3–3,5 ребенка, в крупных городах – примерно 3, там рождаемость падает, но не так сильно. Если взять условно русских, украинцев, немцев, проживающих в Казахстане, там маленькая рождаемость, причем она не зависит от места проживания – город или село – и составляет 1,5–1,9.

Схожая тенденция наблюдается по Кыргызстану. По переписи населения 2022 г. изучали, у кого из женщин до 50 лет есть дети. Получается, что средняя рождаемость у этнических кыргызок и узбечек составляет 3,1 ребенка, у русских – 1,7, у дунганок – 3, уйгурок – 2,6, таджичек – 3,3.

В целом мы видим, что у этнических русских, немцев такой же уровень рождаемость как в России и Германии, коэффициент  около двух, а то и меньше.

В этом плане интересная тенденция для этнических казахов, которые проживают в Астраханской области (РФ). У них рождаемость давно на уровне 2 ребенка на женщину, она чуть-чуть выше средне российского. Поэтому мы можем говорить, что вся Центральная Азия еще не прошла этап модернизации, именно демографической модернизации. Ближайшие десятилетия, как представляется, будут необычайно благоприятны для всей ЦА тем, что появится огромное количество молодых здоровых рук, которых можно вовлекать как в местную экономику, так и отправлять на «экспорт».

– В чем причины столь высокой рождаемости в регионе?

– Патриархальные установки. Опросы показывают, что по всему Узбекистану и большинству регионов Казахстана в семьях установка на 3 ребенка действует. Таджикистан пока не собирается менять своей демографический переход, и там стандарт – больше 3,5 ребенка на женщину. В этой ситуации даже Кыргызстан проседает, где больше людей склоняются к меньшей рождаемости. В этом плане у КР демографический переход, скорее всего, начинает заканчиваться, т. е. мы будем расти, но уже не так быстро.

Как можно поменять ситуацию? В принципе мировой опыт есть. Например, в Индии есть отдельные штаты, где рождаемость ниже 2 детей на одну женщину. Это штаты с очень высоким процентом женского образования. Девушки, пройдя 10-11 классов полноценной учебы, стараются поступить в университет, откладывают рождение первого ребенка, и в целом рождаемость падает очень серьезно. При этом в Индии имеются регионы, где по-прежнему рождаемость – по 5 детей на женщину.

Чем дольше Центральная Азия будет патриархальной, тем выше будет рождаемость. Общество в регионе распадается на два неравных кластера. В Ташкенте, Бишкеке, Астане сложился определенный слой людей, перешедший на городской тип воспроизводства, у них меньше 2 детей, но таких не много на общем страновом фоне. В этом плане идет расслоение общества по ценностной базе.

– Получается, что в Центральной Азии стоит ожидать еще больший избыток рабочих рук. Куда, кроме России, могут поехать работать мигранты?

– Рынки труда Чехии, Венгрии, Прибалтики очень плотно осваиваются жителями ЦА, наши земляки также работают нянечками и сиделками в Израиле. Поскольку в Японии и Южной Корее ожидается еще большее падение рождаемости, то в ближайшие 20 лет эти страны начнут ежегодно импортировать миллионы рабочих рук. Для центральноазиатских рабочих здесь открываются очень хорошие возможности. Уже сейчас Корея становится популярной страной в смысле заработков, правда, нужно выучить английский или корейский язык. Для Японии и Кореи требуются люди с минимальной профессией, например повар или медсестра.

Для Европы нужна скорее низкоквалифицированная рабочая сила – грузчики, рабочие на полях и стройках. Причем последние нередко зарабатывают больше, чем квалифицированные кадры, но работать приходится очень много.

Россия до сих пор остается на первом месте по привлекательности для трудовых мигрантов. Там в принципе востребованы люди со средней специализацией: продавец, водитель, грузчик, курьер.

А в целом есть много стран, где нужна самая разнообразная рабочая сила, и в этом плане для мигрантов из Центральной Азии имеются хорошие перспективы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.11.2023 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30