90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Слухи об охлаждении между Казахстаном и Россией сильно преувеличены

16.11.2023 22:00

Политика

Слухи об охлаждении между Казахстаном и Россией сильно преувеличены

Визит президента России в Казахстан, состоявшийся 9 ноября, формально был приурочен к 10-летию Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, но, конечно, вышел далеко за рамки празднования этого события.

Наряду с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном, подписанным в 1992 г., и Декларацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной в XXI столетие, от 1998 г., этот документ стал дополнительным правовым фундаментом для наращивания стратегического партнерства и союзнических связей в условиях функционирования новых евразийских международных организаций – Таможенного союза и Единого экономического пространства, позже переросших в Евразийский экономический союз.

Договор, опередивший время

Глобальная геополитическая турбулентность, сопровождающая текущее переформатирование мировой архитектуры, усилившаяся конкуренция мировых центров силы, вылившаяся в политическое, экономическое, военное, информационное противостояние, в том числе на Евразийском континенте, дали отличный повод вспомнить содержание этого, без преувеличения, исторического документа.

Первые три статьи Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке заложили несущие конструкции стабильного и безопасного развития, позволяющие в рабочем порядке решать текущие вопросы двусторонних отношений. Можно уверенно сказать, что они оказывают определяющее влияние и на отношения между двумя странами, и на внешнюю политику Казахстана в целом.     

Напомним, что РФ и РК признают друг друга равноправными и суверенными странами, подтверждают и уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ и отказываются от участия в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них.

Эти правовые нормы позволяют двум странам осуществлять внешнюю политику, исходя из собственных резонов, не жертвуя национальными интересами и не обостряя и без того непростую ситуацию на континенте.  

Об этом, кстати, не преминул заметить президент Касым-Жомарт Токаев: «В Казахстане и России одинаково хорошо понимают, что самостоятельный и суверенный выбор путей развития не препятствует, а, напротив, многократно увеличивает отдачу от равноправного и взаимовыгодного партнерства».

Восток – дело тонкое

Антураж визита соответствовал поводу. Накануне его в «главных» газетах России и Казахстана вышли взаимные интервью президентов двух стран. Борт В. Путина в аэропорту имени Н. Назарбаева в Астане встречал К.-Ж. Токаев. Напомним, что президента Франции Эммануэля Макрона, визит которого состоялся неделей раньше, в аэропорту встречал казахстанский премьер Алихан Смаилов. Казалось бы, пустяк, но на Востоке (и не только) на такие нюансы принято обращать внимание.

Программа встречи была довольно насыщенной. Сначала главы двух стран приняли участие в пленарном заседании ХIХ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в онлайн формате, затем состоялись переговоры в узком составе, потом переговоры с участием официальных делегаций двух стран. Под занавес встречи К.-Ж. Токаев и В. Путин провели брифинг для представителей СМИ и приняли Совместное заявление к 10-летию подписания Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Планов наших громадьё

Что касается конкретных планов сотрудничества, то были озвучены следующие предложения. За три года Казахстан планирует увеличить долю переработанной продукции аграрного сектора до 70%. Для этого будут запущены в эксплуатацию 115 молочно-товарных ферм, 15 крупных птицефабрик. До 2028 г. Казахстан планирует реализовать в агросекторе почти 900 инвестиционных проектов на общую сумму 2,7 триллиона тенге.

Поскольку продукцию надо будет хранить и сбывать, то важным направлением двустороннего сотрудничества должно стать развитие инфраструктуры хранения, в том числе элеваторов, овоще- и фруктохранилищ.  Казахстан в ближайшее время планирует увеличить на 1 миллион тонн мощности по хранению продукции. Для развития торговой логистики будет проложено свыше 1,3 тысячи километров железных дорог.

Заодно К.-Ж. Токаев поднял вопрос о том, что переориентация экспорта российских удобрений на новые рынки, в т. ч. и на казахстанский, негативно сказывается на казахстанских производителях. «Считаю, что мы не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке ЕАЭС. Нам нужно общими усилиями искать пути повышения доступности удобрений для наших фермеров и выхода на внешние рынки. Казахстан придерживается позиции, что для укрепления глобальной продовольственной безопасности продукты питания, удобрения и семена должны быть выведены из-под действия международных санкций», – сказал глава Казахстана.

Также был поднят острый вопрос дефицита водных ресурсов. К. Токаев сообщил, что Казахстан планирует построить 20 новых водохранилищ, модернизировать примерно 3 500 километров каналов и выразил надежду, что «стратегическое партнерство с Россией станет гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран». В переводе с дипломатического на русский К.-Ж. Токаев напомнил, что Казахстан зависит от стока российских рек Урал, Ишим, Иртыш, Тобол, Караозен, Сарыозен и Кигаш, неплохо было бы активизировать работу казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Учитывая, что общая длина границ по совместным водотокам – трансграничным рекам составляет более 1500 км, поле для работы открывается весьма широкое.

Был затронут болезненный для Казахстана вопрос строительства АЭС. В обозримой перспективе по этому вопросу в стране будет проведен референдум. Если его итоги будут положительными, то корпорация «Росатом» выразила готовность предложить соответствующее техническое решение. Помимо «Росатома», Казахстан ведет переговоры с китайской CNNC, южнокорейской KHNP и французской EDF, однако представители профильных казахстанских ведомств не единожды говорили о преимуществах сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики. «Мы высоко ценим предложенную российской стороной помощь в строительстве АЭС на территории Казахстана», – сказал по этому поводу К.-Ж. Токаев.

Размаха шаги саженьи

Что касается итогов взаимодействия, то были приведены показательные цифры.

Президент В. Путин отметил, что товарооборот с Казахстаном в 2022 году увеличился более чем на 10% – до 28,2 млрд. Общий объем российских капиталовложений в РК составляет больше $17 млрд. Здесь работают примерно 6 тысяч предприятий с российским капиталом. В свою очередь, Казахстан вложил в Россию $4,6 млрд, а общая стоимость совместных проектов оценивается в $36,5 млрд долларов.

У президента К.-Ж. Токаева цифры иные – валовый приток прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 18 лет превысил $20 млрд, а казахстанские инвестиции в Россию составили около 6 млрд.

Говорилось о проектах в нефтегазовой сфере, где казахстанские месторождения помогают осваивать компании «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть». Через территорию Казахстана пролегает ветка газопровода из России в Узбекистан. Наконец, на недавно состоявшемся Петербургском международном газовом форуме было подписано соглашение между правительством Казахстана и компанией «Газпром» о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее геологоразведку, добычу, переработку, поставки и транспортировку газа.

Акцент на рациональность

После начала СВО тема взаимоотношений России и Казахстана стала крайне чувствительной. Рациональные голоса тонут в потоке оголтелых претензий, обвинений и опасений. Западные медиагиганты транслируют точку зрения, что Казахстан является «задним двором» России, на котором она «обделывает свои не совсем чистые делишки».  Российские турбопатриоты говорят о «ноже в спину» от ненадежных и коварных азиатов, лёгших под коллективный Запад. Казахстанские «дети капитана Гранта» нагоняют жути о том, что после Украины Россия возьмется за Казахстан.

Разумеется, взаимного доверия в двусторонние отношения эти упражнения не добавляют. Более того, нервные дискурсивные практики порой выливаются в импульсивные управленческие решения вроде запрета гастролей артистов различных популярных жанров.  Всё это рождает нарратив об охлаждении отношений меду двумя странами.

Но если взять конкретные цифры и проекты, то мы видим, что двустороннее сотрудничество развивается хорошими темпами. Президент В. Путин последний раз посещал Казахстан в октябре 2022 г. В текущем году президенты встречались уже пять раз.

Изменилась форма отношений – Казахстан пытается перевести акцент с политического сотрудничества на вопросы безопасности и экономики. Экономическая целесообразность сближает не хуже, чем амбициозные геополитические проекты.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.11.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30