90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КИРГИЗИИ: ЖАПАРОВ УКРЕПЛЯЕТ СИЛОВОЙ И ФИНАНСОВЫЙ БЛОКИ

17.11.2023 08:00

Политика

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КИРГИЗИИ: ЖАПАРОВ УКРЕПЛЯЕТ СИЛОВОЙ И ФИНАНСОВЫЙ БЛОКИ

В октябре 2023 года кадровая активность Бишкека продолжает оставаться на высоком уровне. Вслед за увольнением четырёх министров президент Садыр Жапаров отправил в отставку их заместителей. Кроме этого, в стране поменялось руководство оборонных ведомств. Подробнее о главных кадровых перестановках в Киргизии читайте в материале Ia-centr.ru. 

Ротации в силовом блоке

В начале месяца кадровые ротации затронули оборонный сектор Киргизии.

Первым заместителем министра обороны стал Эрлис Тердикбаев. В силовых структурах он не посторонний человек. После окончания Алма-Атинского общевойскового командного училища в 1990 году он успел отслужить в войсковых частях по всей стране.

Пик его карьеры пришелся на 2018 год, когда он возглавил Министерство обороны, куда пять лет спустя вернулся заместителем.

Являясь уроженцем Чуйской области Киргизии (представителем «северного клана»), Тердикбаев занимал высокие должности при президентах из южных областей страны — Сооронбае Жээнбекове и действующем главе государства Садыре Жапарове. Жапаров же присвоил Тердикбаеву высшее звание Вооруженных сил страны — генерал-майора.

Его предшественник Акылбек Ибраев освобожден от должности и пока не получил нового назначение. Преемником Тердикбаева на посту начальника Генштаба стал Руслан Мукамбетов. С марта 2021 года он был командующим Юго-Западным оперативным командованием Минобороны. Пост Мукамбетова занял Алмазбек Карасартов, бывший заместитель министра обороны.


Примечательно, что перестановки в силовых ведомствах происходят после утверждения новой военной доктрины, которую доверили представить Тердикбаеву в июне 2023 года. Тогда он еще был начальником Генштаба.

Эксперты объясняют укрепление армии и силовых структур Киргизии «возросшими военным угрозами извне». 

«Бишкек хочет увеличить численность армии, проверить мобилизационную готовность страны и повысить координацию вооруженных сил», — отметил директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии Шавкат Сабиров.

Очередная смена руководства Госбанка

В Госбанке развития вновь произошла смена директора. Назначенный в мае Талантбек Омуралиев уволился по собственному желанию, проработав в должности менее полугода.

Стоит отметить, что Омуралиев — банкир со стажем, его опыт работы составляет около 20 лет, из которых 14 — на руководящих должностях. Он возглавлял совет директоров Межбанковского процессингового центра, был членом правлений банков «Кыргызстан» и «Кыргызского инвестиционно-кредитного банка» (KICB), а также значился советником главы Нацбанка и министра финансов Киргизии.

Омуралиев пришел на место Улана Сарбанова, который проработал в банке меньше месяца и ушел на должность председателя правления Венгерско-Киргизского фонда развития.

Новым директором Госбанка развития стал заслуженный экономист Медер Темирбеков. Он начал строить карьеру в 1992 году в должности специалиста Госкомитета Киргизии по внешнеэкономическим связям. Дважды успел побывать заместителем министра финансов — в 2007 и 2011 годах. В официальной биографии Темирбекова сказано, что после увольнения из правительства в 2012 году он не работал в государственных структурах.

Одновременно со сменой директора Госбанка развития президент Садыр Жапаров подписал закон о внесении изменений в работу структуры. Госбанк развития выводится из-под надзора Национального банка Киргизии (выполняет функции Центрального банка. — Прим. Ia-centr.ru). Фактически это значит, что Госбанку развития не нужна лицензия Национального банка. В своей деятельности он будет руководствоваться законом об акционерных обществах и собственными нормативно-правовыми актами.

Продолжение ротаций в кабмине

В сентябре 2023 года Жапаров сменил глав сразу четырех министерств: Министерства образования и науки, Минздрава, Минтруда, а также Министерства цифрового развития.

В октябре комплектование правительства продолжилось на уровне заместителей. Так, первым заместителем министра здравоохранения стал Медербек Исмаилов. В системе Минздрава чиновник работает более 12 лет, с 2022 года занимал должность начальника управления стратегического планирования и реализации программ в Минздраве.

Еще одним заместителем министра здравоохранения стала Айжамал Шамбетова. Ранее Айжамал Шамбетова работала директором Центра семейной медицины в Таласе и координатором Министерства здравоохранения в Таласской области. Бывшие заместители министра Тилек Мамадалиев и Улан Садыков уволились «по собственному желанию».

В Министерстве цифрового развития также появились новые заместители. В команду министра Нурии Кутнаевой вошли Жумамудун Жумалиев и Клим Омельченко. По данным СМИ, Жумалиев в 2018 году занимал должность начальника «Бишкексвета», а Омельченко с 2021 года являлся экспертом в Администрации президента.


Кроме того, в октябре 2023 года парламент страны одобрил назначение Догдуркул Кендирбаевой на пост министра образования и науки. С июля 2012 года по сентябрь 2014-го она занимала должность заместителя министра образования и науки. В 2014 году уволилась по собственному желанию. До назначения в правительство она была директором международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» (Роза Отунбаева — президент Киргизии с 2010 по 2011 год. Возглавила страну после переворота в апреле 2010 года, спровоцировавшего межэтнические столкновения на юге Киргизии, в которых погибло, по официальным данным, более 400 человек. — Прим. Ia-centr.ru).

Подробнее о причинах и значении последних кадровых перестановок в Киргизии рассказал политолог, автор канала «Бердаков Online» Денис Бердаков.


— В Госбанке развития третий раз в этом году сменился директор. Кроме того, в этом месяце президент подписал указ, который выводит Госбанк из-под надзора ЦБ и делает его подконтрольным кабмину. Почему в банке происходят бесконечные перестановки? Зачем президенту переводить банк под контроль кабмина?

— Госбанк Развития — новая структура для Киргизии. В силу структурных особенностей экономики в страну зачастую тяжело привлекать инвестиции, поскольку над ними нет оперативного управления. В условиях, когда Россия, Китай, Турция и страны Европы готовы вкладывать крупные инвестиции, потребовался такой институт.

Функционал и принципы работы этого учреждения еще не до конца понятны, однако ранг и значение этого института для киргизской экономики чрезвычайно велики. В политической иерархии руководитель этого банка находится на уровне вице-премьера.

В настоящий момент мы наблюдаем попытку элит сбалансировать все интересы на этом посту.

Если говорить о причинах перевода банка под контроль кабмина, то это делается для того, чтобы освободить часть средств из Центрального банка, чтобы в Госбанке они могли создавать добавленную стоимость и вкладываться в инфраструктурные проекты.

— Целый ряд ротаций произошел в силовом секторе. Перестановки прошли на фоне переговоров по делимитации границы с Таджикистаном. Новые назначения связаны с вопросом границ?

— Вопрос ротации назрел давно, и он был связан с тем, что в Министерстве обороны уже несколько лет не было никаких перестановок. Текущие ротации носят «дежурный» характер. К серьезным изменениям в полномочиях чиновников и к пересмотру концепций новые назначения не приведут.


— Ранее президент сменил глав четырех министерств. В этом месяце к ним активно назначаются новые заместители. В чем причина такого шага? Можно ли сказать, что команда президента еще не до конца укомплектована?

— Я бы не сказал, что можно говорить о формализованной команде президента. Есть конкретные задачи, которые ставятся Жапаровым, и именно для их решения подбираются люди.

Одной из составляющих политики нынешнего главы государства выступает широкая социальная поддержка населения. Если не поддерживать на должном уровне бюджетные показатели, то уровень этой поддержки снизится. Для Бишкека такое развитие событий нежелательно. Поэтому те чиновники, которые не способствуют увеличению бюджета, не задерживаются надолго.

— Какие ведомства в Киргизии считаются основными в силовой и в финансовой сферах?

— На мой взгляд, ключевым финансовым институтом выступает Министерство финансов, поскольку регулирует бюджетные вопросы. Даже если деньги заложены в бюджете, нужно очень постараться, чтобы получить их вовремя и в нужном объеме.

Что касается силовых структур, то иерархия силовых ведомств в Киргизии мало чем отличается от российской.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.11.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31