90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Лучше мы к вам: США закрывают страну для граждан Узбекистана

23.11.2023 06:00

Политика

Лучше мы к вам: США закрывают страну для граждан Узбекистана

«По плодам их узнаете, кто они» – сказано более двух тысяч лет назад, но актуально до сих. «ВЭС 24» решил собрать плоды американо-узбекистанских отношений и убедился, что они с явной гнильцой. 

White only 

Американское посольство в Ташкенте опубликовало заявление, в котором сказано, что узбеки, которых поймают на мексиканской границе с сияющим градом на холме, то бишь с США, будут задержаны, а затем их вышвырнут из страны. Предусмотрены и санкции – если задержат на границе, то законный повторный въезд в страну для поклонников американский мечты станет невозможен аж на 5 лет. 

Американцы всех успокоили и заметили, что отлавливать узбеков в сомбреро, косящих под мексиканцев, будут в трепетном взаимодействии с властями Узбекистана, с которыми американцы дружат, хотя и желают, чтобы какая-нибудь цветная революция, над которой они неустанно работают, смела эти власти к чертям. Нет, вожделенная Америка не станет тогда ближе для простых узбеков, но американцы получат дополнительные рычаги влияния в стране, разумеется, для того, чтобы жить в ней стало лучше, жить в ней стало веселей. 

Интересно, а узбекские диаспоры в США уже попросили местные власти открыть больницы и школы специально для трудовых мигрантов из своей малой родины? Ну а почему бы и нет, обычно же просят. А, это они в России просят, где сегодня проживают и трудятся около 4 млн этнических узбеков, а каждый год приезжают еще несколько сотен тысяч. На российской границе их не отлавливают и не депортируют почему-то… Ну что взять с России – вечный угнетатель и колониальная империя. По крайней мере, подготовленные США активисты в Ташкенте говорят именно так. Говорить-то говорят, но в Штаты один хрен не пускают, поскольку, по-видимому, физиономией не вышли. Мы не шутим, США проводят свою миграционную политику как владелец плантации с американского Юга: эти людишки нам сгодятся – зубы хорошие, а вот эти нет – есть кариес. Мы утрируем, конечно, но по факту Узбекистан, как, впрочем, и другие страны центральноазитского региона, в представлении американцев – это химически чистый третий мир, населенный варварами и дикарями. 

Все реверансы вокруг региона со стороны Вашингтона означают только одно: попытка закрепить позиции в той части мира, где есть ресурсы, транспортные коридоры и возможность подтачивать (в идеале уничтожать) влияние крупных игроков региона, в данном случае России и Китая. Все. Никакие узбеки, таджики, казахи или кто бы то ни было еще как таковые американцев не интересуют, в конце концов, они их тупо путают. Когда речь заходит о святая святых – о том, чтобы запустить этих ребят к себе в дом, то американцы четко очерчивают границы и в буквальном, и метафорическом смысле – не пустим даже на порог. 

Сидите дома, террористы 

Официальная мотивировка американского посольства не менее унизительна, чем сам факт прокламации – мигранты из Узбекистана могут быть террористами, связанными с группировкой ИГИЛ. Вот так… Оно, конечно, могут быть, а могут и не быть, но от греха подальше лучше не пускать никого – решают в Вашингтоне. Забавно, что такого рода решения идут рука об руку с заверениями в дружбе и сотрудничестве на ниве построения демократического Узбекистана. В Ташкент приезжают функционеры из Вашингтона и Брюсселя, рвут на груди рубахи, сделанные из узбекистанского хлопка, говорят, что за поддержку антироссийской политики отсыплют еще несколько килограммов бус, словом, стелются восточным ковром. 

По счастью, в Ташкенте их давно раскусили, поэтому на все их предложения таинственно улыбаются, кивают, но ничего толком не делают. Однако сам факт очень наглядный – как инструмент нашей (американской) политики, как условное пушечное мясо вы для нас годитесь, как потенциальные жители нашей прекрасной страны вы нам не нужны, идите для начала лицо умойте. Вы спросите, как будут депортировать узбеков? Процитируем документ: 

«Вывоз (слово-то какое, отсылает то ли к транспортировке удобрений, то ли скота – прим. ред.) осуществляется коммерческими авиакомпаниями и чартерными рейсами,организованными Иммиграционной и таможенной службой США». 

Короче, пусть узбеки скажут спасибо, что не погрузили на шхуны, не утрамбовали в трюмы так, что дышать нечем, и не отправили по океану. Бытовали в американской истории и такие способы транспортировки людей. Правда, за людей они их не очень считали, но это дело второе. Конечно, доплыть до Аральского моря шхунам, «вывозящим» узбеков на историческую родину, вряд ли удалось бы, но, как говорят американцы - that's not my problem. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.11.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30