В Астану собирается очередной западный эмиссар. Ожидается, что он будет топать ногами и угрожать республике вторичными санкциями за несоблюдение санкций первичных, объявленных против России. О том, как просто загнать себя в ловушку, гоняясь за химерой многовекторности – в материале «ВЭС 24».
Салливаны одолели
Специальный посланник ЕС по санкциям – в этой квазиимперии, полностью подчиненной США, есть и такая должность – Дэвид О’Салливан планирует посетить Казахстан, чтобы дать выволочку местной многовекторной элите. По мнению европейцев (точнее, конечно, американцев – у европейцев субъектность не выросла), казахи не очень строго придерживаются антироссийских санкций. Вероятнее всего, гражданин из Брюсселя едет не один, а с некой пухлой папкой, в которой запротоколированы все случаи нарушения санкционного режима со стороны Казахстана. Токаевским функционерам в Астане следует приготовиться к оплеухам от представителя цивилизованного мира. Впрочем, им не привыкать.
Мы не знаем, понимают ли в общественно-информационном пространстве Казахстана крайнюю степень унизительности подобного положения вещей, но деньги, как известно, не пахнут. А деньги, трепетно хранимые казахстанскими элитариями в европейских и американских банках, не только не пахнут, но и в любой момент могут быть заморожены на счетах (могут, могут, спросите у российских коллег). Словом, такая конфигурация воленс-ноленс делает представителей казахстанской власти податливыми как воск.
Теперь к О’Салливану. Просим не путать его с Джейком Салливаном, подвизавшемся у Байдена в качестве советника по национальной безопасности. Именно он за несколько дней до очередной эскалации на Ближнем Востоке заверял общественность в том, что Ближний Восток тише воды, ниже травы. Дивные прогностические способности Салливана как бы характеризуют уровень современной американской администрации. Впрочем, наш О’Салливан для Америки тоже не чужой – служил послом Евросоюза в США, а в детстве жил в Калифорнии. Короче, вполне себе американо-европейский чиновник. Несмотря на интеллигентскую наружность спецпосланника, бить будет больно и неаккуратно – у него папа военный, да еще и в прошлом начальник штаба ВС Ирландии. На Западе нет кумовства и коррупции, это случайно так получилось.
Телепаты и протечки на границе
Как бы то ни было, но удавка вокруг многовекторного Казахстана затягивается все туже. С одной стороны, западники теряют терпение и не ровен час скоро пришлют на разговор папу О’Салливана – генерала, с другой – экономические связи с Россией ой как нужны для гомеостаза всей этой проржавевшей и обветшавшей конструкции под названием народное хозяйство Казахстана. Понятно, что Россия, всецело занятая СВО, пока не желает обращать внимание не просто на откровенное хамство РК (это-то как раз можно пережить), а на откровенно антироссийскую деятельность, но ведь рано или поздно будет вынуждена обратить. Русские, как известно, долго запрягают, но ехать могут быстро. Впрочем, дело не только в растяжке, в которой по собственному желанию, еще начиная с назарбаевских времен, оказалась казахстанская элита. Судя по всему, дело в искреннем геополитическом выборе местной элиты. По крайней мере, это следует из размышлений автора популярного телеграм-канала «Буданбай – Казахстан и Центральная Азия» Антона Бударова, которыми он накануне поделился с «ВЭС 24»:
- Казахстан санкции соблюдает, хотя мог бы и не соблюдать на самом деле. В этом большая проблема, потому что соблюдение режима санкций Казахстаном целиком и полностью как раз-таки отдаляет Россию от Казахстана. И опять же то, что уран вроде как продали и тут же вот такие похвалы идут – то есть это такой опять же плевок в адрес России (относительно похвалы Макрона приверженности Казахстана соблюдать санкции против РФ - прим. ред.). Что-то там, конечно, просачивается через границы, потому что границы плохо просто контролируются. Все-таки коррупцию никто в Казахстане не отменял. Но сама верхушка, политический истеблишмент, они делают все, чтобы ничего не просачивалось. Прямо жестко в этом направлении работают. Хотя могли бы просто забить. Кто узнает? Телепатов нигде нет.
Служат ли телепаты в правительстве Токаева, мы не знаем, но то, что в нем служит огромное (подавляющее) количество людей, не рассматривающих Россию в качестве концептуального геополитического центра силы, это совершенно определенно. Ошибка ли это? Разумеется. Как кровь - не водица, так и близкое соседство – не химера. В отличие от многовекторности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus