90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Иртыш: большие проблемы великой реки решают Казахстан, Россия и Китай

27.11.2023 20:00

Энергетика

Иртыш: большие проблемы великой реки решают Казахстан, Россия и Китай

На международный круглый стол «Сохранение трансграничной реки Иртыш в условиях современных экологических вызовов» Сибирское общество международных исследований пригласило экспертов из России и Казахстана. География участников дискуссии была представительной: Астана, Павлодар, Барнаул, Омск, Новосибирск.

Обсуждали сразу несколько тем, взаимосвязаных между собой: значимость Иртыша для России, Казахстана и Китая, изменение объема водостока Иртыша происходящее в последние годы.

Иртыш является крупнейшим притоком Оби, и, естественно, влияет и на ее состояние. Он протекает в трех странах: Китай – 525 км, Казахстан – 1835 км, Россия – 2010 км. В Иртыш впадает более 120 рек, а по длине он второй речной приток в мире после Миссури! Более того, он больше длины Оби – реки, в которую он впадает.

Подробно о сегодняшнем состоянии реки и ее бассейна рассказали географы, исследовавшие Иртыш по методике GIWA, по которой исследовались 66 трансграничных бассейнов в мире. Было выделено 22 экономические проблемы, главная из которых – нехватка пресной воды. По прогнозу начальника отдела водного хозяйства и охраны окружающей среды ООО «Центр инженерных технологий», доцента кафедры природопользования и геоэкологии Института географии АГУ Ирины Жерелиной, в будущем ситуация останется такой же, если только не усугубится.

Интересно, что исток Иртыша находится на границе Китая и Монголии, хотя проблемы у Кара-Иртыша появляются впервые именно в КНР. Китай очень активно развивает Синьцзян-Уйгурский автономный район. Здесь с 1999 года осуществляют проект «Идем на Запад», а с 2013 года – «Экономический пояс Шелкового пути». Дальше логика простая и понятная: промышленное освоение территории автоматически ведет к росту населения. Воды будет требоваться все больше. Последствия этого очевидны: вследствие развития орошения мелеют притоки Кара-Иртыша. Достоверных сведений Китай не предоставляет, но по расчетам специалистов, Китай в СУАР должен был забирать 10–11% водостока, а сегодня эта доля уже доходит до 15–20%. Это означает, что водопользователи в соседнем Казахстане, где Кара-Иртыш уже становится Иртышом, будут испытывать все больше проблем.

Казахстан прямо говорит, что ему надо больше воды, но член комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Владимирр Лифантьев уверен, что нужно не только констатировать сложную ситуацию, но также принимать меры. По его мнению, до половины объема воды Иртыша, потребляемой сегодня Казахстаном, можно было бы не забирать из реки, если использовать водные ресурсы правильно. Например, использовать новые технологии на ТЭЦ, вообще, провести техническое переоснащение. Эксперты также уверены, что сложившуюся в Казахстане практику, когда используют в экстенсивном режиме воду Иртыша для полива земель под сенокосы, можно заменить современной ресурсосберегающей технологией. Поражает и другая оценка: в республике теряется при транспортировке половина объема забираемой у Иртыша воды.

Еще одна проблема состоит в том, что с территории Казахстана уже на российскую территорию Иртыш несет тяжелые металлы. Правда, по поводу степени загрязнения идут споры, поскольку Казахстан перешел на европейские стандарты, которые более либеральные, нежели российские. Россия же продолжает считать ПДК по традиционной методике.

Но проблем у Иртыша в России хватает и без этого. Например, третий год подряд воды в реке меньше, чем нужно экономике с ноября по март. Много говорится о проблемах с водой в Омске, но вопросов к строящемуся там Красногорскому водному узлу, который будет готов к 2027 году, немало.

Интересно, что долгосрочная оценка его влияния на Иртыш не проведена, а прогнозы не самые приятные: новый водоем будет с большим водным зеркалом, но неглубоким, а значит, вода будет цвести, как в Обском море. Как узел справится с главной задачей – обеспечением омской промышленной зоны водой и судоходства на участке протяженностью до 65 км, пока неясно.

Очевидно, что проблемы Иртыша решать можно только вместе. Забор воды в Китае, недостаточный пропуск ее из водохранилищ на территории Казахстана, маловодье и загрязненность, увеличение водопотребления – все это нужно обсуждать. С 1992 года работает совместная российско-казахстанская комиссия. Последнее по времени соглашение датировано 2010 годом. Кроме того,   работают рабочие группы по мониторингу качества воды. Китай и Казахстан имеют соглашение 2001 года о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек (речь там идет не только об Иртыше).

Однако соглашение о вододелении обсуждается с 2015 года, и пока нет оснований говорить о том, что контуры договоренностей уже видны. Дмитрий Франк, директор ОФ «Социум-PV» (Павлодар), отметил, что неслучайно в Казахстане уже появился термин «гидрогегемония соседа», ведь какого-либо реального соглашения о распределении воды так и нет. Более того, Китай не считает необходимым проводить трехстороннее обсуждение проблем Иртыша и его бассейна, предпочитая обсуждение между двумя сторонами.

Как быть в такой ситуации? Президент общественного фонда «Мир Евразии» (Алматы, Казахстан), известный политолог Эдуард Полетаев согласен с тем, что сегодня относительно Иртыша есть апокалиптические прогнозы, но вместе с тем необходим поиск решения в политической плоскости. Существующие сегодня соглашения имеют в основном рамочный характер – там не предусматривается ответственность сторон. Есть идея создать международный фонд по примеру Арала,   есть опыт международного соглашения по Дунаю, в котором участвуют 13 стран. Возможно, сдвинуть лежачий камень проблем, под который вода Иртыша не течет, помог бы механизм ШОС. Как считает Эдуард Полетаев, в 2024 году в Астане на встрече глав государств можно было бы обсудить проблему Иртыша.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.11.2023 20:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31