В Самарканде на октябрьской встрече по региональному взаимодействию C5+1 администратор USAID Саманта Пауэр объявила о выделении дополнительных 14,3 млн долларов США помощи странам Центрально-Азиатского региона. Соединенные Штаты будут расширять сотрудничество в регионе в целях, по ее словам, увеличения торговли и сокращения выбросов парниковых газов, а также для борьбы с дезинформацией для привлечения инвесторов. Заморская страна готова помочь странам Центральной Азии в этом вопросе.
Разоблачение дезинформации: наша общая ответственность
Часть из указанной суммы, а конкретно 1,5 млн долларов, USAID направит на обеспечение «целостности информации в Центральной Азии». Ведомство дало расшифровку положений новой американской региональной программы, которая «направлена на улучшение качества информации в Интернете и средствах массовой информации, а также предоставление гражданам навыков обнаружения дезинформации и борьбы с ней».
Заявлено, что, опираясь на предыдущие инициативы по поддержке сильной информационной среды, USAID будет поддерживать общественные кампании по повышению медиаграмотности и противодействию дезинформации, обучая журналистов и медиаспециалистов навыкам расследовательской и дата-журналистики, которые способствуют публикации наиболее точной информации. USAID также будет совместно с местными органами власти разрабатывать направления политики, направленные на сокращение недостоверной информации и дезинформации.
Примечательно, что разоблачение дезинформации является также зоной ответственности другой государственной структуры США – Государственного департамента. В отличие от представителя USAID, не обозначившего в Самарканде «дезинформаторов», Госдеп это делает давно и открыто. Теме «дезинформации» на официальном портале ведомства посвящен раздел «Разоблачение дезинформации: наша общая ответственность».
В ведомстве Энтони Блинкена заявляют: «Дезинформация – одно из самых важных "дальнобойных орудий" Кремля». Назвав «дезинформатора», госдеповцы поясняют: Россия реализовала концепцию постоянной враждебной конкуренции в информационной среде, создала систему дезинформации и пропаганды, которая, мол, продуцирует и распространяет лживые нарративы. Объектом пропагандистской стратегии России выступают и права человека, и экологическая политика, и информация о гибели гражданского населения в результате бомбардировок.
«В потоке лжи нет запретных тем, – говорится на госдеповском сайте. – Кремль создает и распространяет дезинформацию, пытаясь запутать людей и ввести их в заблуждение относительно настоящих действий России на Украине, в Грузии и других европейских странах. Поскольку факты не на стороне Кремля, российские разведслужбы целенаправленно создают специальные веб-сайты, которые выдают себя за новостные агентства, распространяют ложь и сеют раздор. Дезинформация является быстрым и относительно дешевым способом дестабилизации общества и подготовки почвы для потенциальных военных действий, что является "политическими целями Кремля"».
Госдеп сетует, что Россию, мол, бесчисленное количество раз разоблачали в злонамеренной деятельности, идущей вразрез с международными нормами и поддержанием глобальной стабильности, а она продолжает свое. «В этой ситуации только правда может обезвредить дезинформационное оружие России» – таков вердикт американской дипломатии.
Сам Блинкен прошедшей весной подтверждал в Казахстане и Узбекистане, что все сказанное выше – правда, что российская пропаганда ощущается «здесь и в других местах». Поэтому лучшим ответом на действия российских пропагандистов будет, по его мнению, создание максимально благоприятных условий для действительно свободных, независимых, открытых СМИ, которые доносят до людей факты и позволяют им самим принимать решения».
Госсекретарь США тогда же заметил, что СВО, названная им «российским вторжением на Украину», посеяло глубокий страх в регионе, который по-прежнему настороженно относится к намерениям Москвы. В этой связи поддержка Украины со стороны США помогает другим странам не стать жертвами имперских амбиций. Вашингтон, мол, твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность, независимость не только Украины, но и стран Центральной Азии и всего мира. В ответ на это министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сказал, что Россия не угрожает его стране.
Нарративы антироссийской борьбы
Объявлению о дополнительной помощи в борьбе с российской пропагандой сопутствовала череда форумов, исследований, ставивших своей целью указать на российские пропагандистские следы в информационном пространстве Центральной Азии.
К процессу подключились западные «борцы с дезинформацией». Представительство Института репортажей войны и мира по Центральной Азии (WPR), Европейский центр исследований безопасности (CESS) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии провели экспертную встречу, где спецы из Европы и Украины («Детектор медіа») сделали заключения по поводу формирования нарративов пропаганды России и их восприятия населением Центрально-Азиатского региона. Результатом исследования, проведенного сотрудником Центра изучения СМИ и журналистики Гронингенского университета и EUCAM Рашидом Габдулхаковым, стал вывод о том, что у России есть четкая линия информационного давления на регион. Суть ее Габдулхаков увидел в том, что любая попытка центральноазиатских государств отстраниться от России, попытки проведения «десоветизации» или поддержки движения «деколонизации» общественного сознания будут восприняты Россией как угроза.
«Реакция России на подобные проявления, – констатирует «борец с дезинформацией», – это также угрозы "украинского сценария" для тех, кто пытается выстраивать конструктивные отношения с Западом».
Дата-журналисты портала «ПолитКлиника» проанализировали контент Facebook-страниц «Салам Кыргызстан», «Тентек кыз», «Две точки зрения» и канала «Полит Ломбард» в Telegram. В поле зрения исследователей попало около 5 тыс. сообщений, опубликованных этими аккаунтами с января 2022 по февраль 2023 года. «ПолитКлиника» диагностировала, что каждое пятое сообщение направлено «на усиление влияния России в Кыргызстане и пробуждение чувства тоски по СССР». По словам казахской исследовательницы Айнаш Мустояповой, через СМИ и социальные сети искусственно создается ностальгия по СССР.
По оценкам «политклинистов», усиление влияния России обычно осуществляется за счет сосредоточения внимания на деятельности ЕАЭС, ОДКБ и Кыргызско-Российского фонда развития. К российской пропаганде отнесены материалы, посвященные советским деятелям, историческим событиям советского прошлого, рассказы о жизни в Советском Союзе, которая якобы представлена в идеализированном виде.
К российской пропаганде «ПолитКлиника» отнесла сообщения об истории стран, входивших в состав Советского Союза, которые представлены «с точки зрения СССР». В этом ряду находится российская критика «объективного толкования истории народов этих стран». «Например, – говорится в «политклиническом» исследовании о нарративах российской пропаганды, – выходцев из Центральной Азии, подвергшихся политическим репрессиям во времена СССР, называют "басмачами" и "фашистскими посредниками" и распространяют сообщения против законопроекта об оправдании жертв репрессий, предложенного в Кыргызстане и Казахстане».
Независимая онлайн платформа Factcheck.kg, работающая в партнерстве с Фондом «Сорос-Кыргызстан» и Internews в Кыргызстане, по примеру своих прозападных коллег подключившись к изучению российской пропаганды, сосредоточились на изучении причин, побудивших Россию активизироваться в информационном пространстве Центральной Азии. Таких причин оказалось две: с одной стороны, страны региона проявляют все больше независимости в своих внешнеполитических решениях, особенно относительно ситуации вокруг войны на Украине. С другой – товарооборот между Центральной Азией и Россией, колоссально выросший на фоне санкций.
Аналитики из журнала Forbes посмотрели на проблему несколько шире. В число факторов, подталкивающих Вашингтон к усилению своего «дипломатического присутствия» в Центральной Азии, издание включает «желание помешать России обходить санкции с помощью стран региона, усиление глобального соперничества с Пекином и интерес к новым маршрутам экспорта сырья».
Столь глобальные задачи США намереваются решать подпиткой прозападного неправительственного сектора в ЦА деньгами, накачкой наставлений с нарративами, примененными против России на той же Украине.
Метод переноса значения
Профессор журналистики университета Коменского в Братиславе Андрей Рихтер в интервью «Радио Свобода» рассказал о методах убеждения населения. Например, метод переноса значения. Определяется нечто известное и понятное для населения – некое однозначное явление из прошлого, некая характеристика, которая переносится на объект в настоящем. Этот метод по-английски называется «name calling», по-русски его можно назвать «обзывание». Фактически это «обзывание» людей, движений, явлений чем-то плохим с точки зрения большинства населения. Таким образом, люди эмоционально подталкиваются к тому, чтобы плохо о них думать. Вы убеждаете людей, что думать тем или иным образом хорошо, потому что все так думают, думать по-другому считается неприличным.
Вроде как Рихтер хотел сказать о российской пропаганде, а раскрыл пропагандистские методики Запада. Именно по западной методике действует преподаватель Американского университета Центральной Азии и медиаэксперт Тынымгуль Эшиева. Она сама не смотрит программы российских телеканалов, потому что изначально знает, что там только «пропаганда» (вероятно, из Госдепа или USAID поступила такая установка), и студентам не велит.
«Чтобы получать информацию из таких источников, – заявляет медиаспециалист, – человек должен мыслить критически. Об этом я говорю и своим студентам – независимо от источника информации нужно думать о том, кто за ней стоит и какова ее цель, проверять информацию и через другие источники».
Исследовательский проект «Эсимде», специализирующийся в Кыргызстане на «деколонизации» и «десоветизации», объявил о начале инициативы под названием «Центрально-Азиатский караван по дорогам памяти». В его рамках ставится задача восстановить и сохранить историческую правду о «белых пятнах» истории, чтобы сформировать новый взгляд центральноазиатского общества на свое прошлое, настоящее и будущее.
Да вот беда: опасность в том, что «белые пятна истории» под руководством исследовательской площадки «Эсимде» могут стать «черными». К такому представлению подталкивает статья Элери Битикчи «Игры памяти. Злодей Пржевальский. Десакрализация белого человека, русский путешественник как персонаж антиколониальной мифологии кыргызов». Да, да! Речь идет о великом русском путешественнике Николае Михайловиче Пржевальском, скончавшемся 135 лет назад на кыргызской земле.
Авторские «открытия белых пятен» в жизни выдающегося ученого, приведенные в публикации, говорят об опасности метода «name calling», который предлагает внедрить Запад в борьбе с российской пропагандой. Одно из них таково: «Приехал Николай Михайлович Пржевальский, он жил здесь в Кыргызстане некоторое время, визуально, на глаз, осмотрел территорию и занес на карту местность, обойдя кругом Иссык-Кульскую область, и далее проследовал в Индию. Итак, он прожил у нас два года, и в один из тех дней задумался: "Какова психология данного народа?" Чтобы выяснить это, он прицельно убил из ружья кыргыза, ехавшего на коне вдоль гребня горы».
Сплошная ложь! Дважды Н.М. Пржевальский посещал Иссык-Кульский уезд, провел здесь в общей сложности чуть более сорока дней. Об Индии не помышлял, шел к Тибету, мечтал изучить Тянь-Шань – не удалось, по пути умер. Версии смерти две – болезнь и отравление. Последняя в нынешних обстоятельствах приобретает актуальный характер. Не хотят западники, чтобы Пржевальский оставался символом обаяния России, которое этот благородный человек нес в глубины Центральной Азии. Не хотят и потому без тени смущения даже обвиняют Пржевальского в убийстве.
* * *
США, да и Запад в целом всегда строили свою политику на лжи и лицемерии, примерами чего стали события в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, на Украине. Сегодня они под предлогом борьбы с «российской пропагандой» открыто предлагают странам Центральной Азии погрузиться в невежество и беспамятство.
Правила комментирования
comments powered by Disqus