90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В УЗБЕКИСТАНЕ: РАЙОННЫЕ РОКИРОВКИ И ТУШЕНИЕ СКАНДАЛОВ

30.11.2023 20:00

Политика

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В УЗБЕКИСТАНЕ: РАЙОННЫЕ РОКИРОВКИ И ТУШЕНИЕ СКАНДАЛОВ

Если в октябре кадровые ротации затронули правительство Узбекистана и аппарат президента, то в ноябре фокус вновь сместился на регионы. Наиболее интенсивными были перестановки в Хорезмской области. На национальном уровне ротационные процессы «спустились» на уровень заместителей министров и глав комитетов. Подробнее — в материале Ia-centr.ru 

Хорезм, Сурхандарья, Сырдарья: рокировки районных хокимов

В начале ноября в Узбекистане сменились руководители Шерабадского района Сурхандарьинской области и города Ширин в Сырдарьинской области. Исполняющим обязанности районного хокима стал Усмон Алимов, а город Ширин возглавил Ниёз Хазраткулов.

Алимов, окончивший сначала Термезский университет, а позднее, в 2021 году, Академию государственного управления при президенте, последовательно строил карьеру в региональных органах власти. В 2013–2019 годах он занимал различные должности в областном хокимияте и был первым замхокима Узунского района. В 2019 году дослужился до начальника Управления статистики Сурхандарьинской области.

Карьерный профиль Ниёза Хазраткулова отличается. О новом хокиме практически ничего не известно — информация о его прежних местах работы в открытых источниках отсутствует. В короткой биографии назначенца упоминается, что ранее он управлял Гулистанским филиалом «Туронбанка».

«Туронбанк» — один из 35 действующих банков в Узбекистане по состоянию на август 2023 года и один из 10 банков, имеющих государственную долю — 90 % акций банка принадлежат Фонду реконструкции и развития Узбекистана, ещё 8,67 % — Минфину. «Туронбанк» вошел в список государственных банков, которые планируется передать в частные руки до 2026 года.

Назначение Хазраткулова любопытно в свете текущих энергетических проектов в городе Ширин. В частности, к концу 2023 года саудовская компания ACWA Power обещала достроить тепловую электростанцию мощностью 1500 МВт. 

Материалы по теме: Узбекистан хочет внедрить зеленую энергетику до 2026 г.

Описанные выше перестановки прошли относительно безболезненно для предшественников новых хокимов. Предыдущий глава Шерабадского района Зайнобиддин Халилов оставил пост по состоянию здоровья, а Хазраткулов сменил Сарвара Султонова, ставшего хокимом Мирзаабадского района Сырдарьинской области.

Султонов — примечательная фигура в региональной системе управления Узбекистана. Он один из представителей так называемого кадрового резерва «Лидеры будущего». Это программа подготовки молодых управленцев, анонсированная президентом страны в середине 2021 года. Султонов молод, он родился в 1989 году, пост хокима города Ширин, по официальным данным, стал его первым назначением.  

Ноябрьские ротации затронули Хорезмскую область Узбекистана. Ойбек Холбоев, бывший хоким Урбенча, возглавил Шаватский район, Шухрат Ахмедов стал хокимом Кошкупырского района, на месте руководителя Тупроккалинского района его сменил Акмал Жималязов.

Отметим, что перестановки в Хорезмской области отличаются интенсивностью: за восемь месяцев были назначены как минимум семь новых районных хокимов.

Среди других перестановок местного уровня можно отметить назначения Насибулло Муминова главой Асакинского района Андижанской области, а Мухтора Хайитмурадова — хокимом Мубарекского района Кашкадарьинской области.

Это относительно молодые чиновники, последовательно строившие карьеру в местной власти. Муминов, родившийся в 1983 году, до нынешнего назначения был заместителем хокима Андижанской области по вопросам молодёжной политики, социального развития и духовно-просветительской работе. Хайитмурадов, родившийся в 1970 году, уже имеет опыт руководства на местном уровне — до этого он занимал пост хокима Нишанского района.

Кадровое обновление министерства культуры: непрофильные заместители

На национальном уровне продолжилось обновление корпуса заместителей министров. В ноябре были представлены заместитель и два первых заместителя министра культуры, назначенные на эти должности ещё в сентябре — октябре президентским постановлением.

Баходир Ахмедов фактически оказался переназначен на пост первого заместителя, который занимал с 2021-го по январь 2023 года. Ахмедов располагает богатым опытом работы в сфере культуры: в разные годы он был генеральным директором эстрадного объединения «Узбекнаво», министром по делам культуры и спорта, заместителем хокима Ташкентской области по вопросам молодёжной политики.

Этим он отличается от Авазхона Таджиханова — другого первого заместителя главы Министерства культуры. Таджиханов ранее строил карьеру в Министерстве юстиции и возглавлял ГУП «Дирекция комплекса конвенционного центра». У Юсуфжона Усмонова, заместителя министра, также иной профиль работы: он был главным инспектором сектора Счётной палаты по аудиту расходов экономики.

Комитет по шелководству и Термезский университет: игра на понижение

Среди других ротаций национального уровня выделяется назначение Икболжона Эргашева — до этого заместителя хокима Ферганской области. Он стал главой Комитета по шелководству.

Его предшественник Бахром Шарипов покинул пост «в связи с переходом на другую работу» в августе 2023 года. Отставка проходила на фоне публичного скандала. Издание Kun.uz опубликовало статью, автор которой указывал на конфликт интересов и связи главы комитета с компаниями, выпускающими изделия из шелка. Сначала чиновник подал на СМИ иск, но позднее отозвал его. Агентство по противодействию коррупции включило Шарифова в список чиновников, совмещающих бизнес с госслужбой.

Наконец, администрацию президента покинул Абдукодир Тошкулов — министр высшего и среднего специального образования в 2021–2022 годах и заместитель советника президента по вопросам молодёжи, науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта в 2022–2023 годах. Сейчас эта должность упразднена, а Тошкулов вернулся на пост ректора Термезского государственного университета, который занимал в 2017–2021 годах. Формально это можно считать понижением, но он всё ещё остаётся в кадровом резерве и теоретически может вернуться на госслужбу. 

О том, что определяет кадровую политику Ташкента, как она меняется под влиянием реформ президента Мирзиёева и почему самые интенсивные ротации затронули Хорезм, Ia-centr.ru рассказал политолог Шерзод Зиёев.


— Насколько взаимосвязаны сегодняшние кадровые перестановки и социально-политические изменения последних лет?

— 1 мая 2023 года Шавкат Мирзиёев сделал шаг к новому курсу во внутренней и внешней политике. Тем не менее изменения в кадровой политике Узбекистана начались ещё раньше, летом 2022 года, с увольнения Зайнилобиддина Низамиддинова. Низамиддинов руководил администрацией президента и обладал большой властью в стране, но пренебрёг ситуацией в Каракалпакстане, не разобравшись в местных условиях.

— По каким принципам отбираются высокопоставленные чиновники в Узбекистане?

— После начала президентства Мирзиёева стало традицией привлекать на государственную службу специалистов нового поколения, которые учились в основном за рубежом, обладают современными знаниями, используют актуальные технологии управления, а самое главное — не вовлечены в коррупционные скандалы.

Другой способ — это возвращение к власти влиятельных людей, к которым народ относится положительно. Наконец, полезный инструмент в кадровой политике Узбекистана — ротация имеющихся чиновников. Это позволяет эффективно управлять государством.

— Как недавняя реформа президентской администрации повлияла на их выбор?

— Фундаментальные изменения в администрации означают упрощение системы управления и усиление власти главы государства и его помощников. В частности, после упразднения должности главы администрации его задачи практически были переданы помощникам президента.

Изменения в системе управления также направлены на то, чтобы максимально использовать новые лица или протестированные новые кадры. Чиновники, проработавшие в высшем руководстве много лет, были практически исключены.

В этом контексте знаковым выглядит назначение Ибрагима Абдурахмонова — молодого академика, недавно эффективно работавшего на посту министра высшего образования, науки и инноваций, — главой сельскохозяйственного ведомства. Логика назначения продиктована не принципами кадровой политики, а ситуацией в сфере.

Поддержание устойчивого экономического роста в Узбекистане также может быть достигнуто непосредственно за счет эффективного использования возможностей сельского хозяйства. Это предполагает только инновации и эффективное управление.

— В чём причина интенсивной текучести кадров в региональном масштабе? Например, губернаторы Хорезмских районов снова сменились в ноябре, хотя последняя смена была в мае.


В этом году узбекистанская политика ротаций имеет несколько особенностей:

— перестановки затрагивают прежде всего проблемные регионы и округа, к которым, например, относятся Хорезмская область и регионы Ферганской долины;

— целями ротационной политики являются увеличение занятости населения в сельском хозяйстве и других приоритетных направлениях развития страны, а также повышение эффективности работы с иностранными инвесторами;

— срочные назначения нацелены на сокращение влияния на власти ранее существовавшей «тройки» — органов внутренних дел, прокуратуры и налоговых органов.

К этому следует добавить активизацию местных советов, анонсированную президентом.

На местном уровне депутаты будут способствовать устойчивости системы по защите государственных интересов и, возможно, даже сдерживать хокимов.

— Какие выводы об административных реформах в Узбекистане можно сделать сейчас?

— Пока Узбекистан ожидает более серьезных изменений. Достижение вех, отмеченных в стратегии «Узбекистан-2030», увеличит потребность в кадрах, которые глубоко прочувствовали реформы и ощутили необходимость демократического обновления.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

30.11.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29