90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии

01.12.2023 18:00

Экономика

Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии

«ВЭС 24» уже писал об участившихся визитах специального представителя Евросоюза по соблюдению санкций Дэвида О’Салливана в регион. Г-н спецпредставитель рыщет по Центральной Азии в надежде найти и заблокировать санкционочку, но если ему и сопутствует успех, то только в тактических вопросах, стратегически он может рассчитывать только на уши от мертвого осла.

«Определенный» экспорт упал, другой «определенный» экспорт вырос

В Казахстане О’Салливан поблагодарил казахстанских коллег за сокращение реэкспорта «определенных» товаров в России. Правда, тут же посетовал, что реэкспорт других «определенных» товаров вырос:

«Мы благодарны казахстанским коллегам, казахстанским властям за предпринятые ими меры, в результате которых мы наблюдаем значительное снижение уровня реэкспорта определенных товаров, определенных изделий в Россию. Но, с другой стороны, мы также наблюдаем увеличение реэкспорта определенных других товаров, поэтому нам еще многое предстоит сделать и проработать».

Спецпредставитель не уточнил, вырос или снизился реэкспорт «определенных» товаров в целом, но, судя по внешнеторговому балансу России и Казахстана, и с экспортом, и с импортом, и с реэкспортом между странами все очень неплохо, как бы ни хотел обратного О’Салливан. Вероятно, именно поэтому предстоит еще «многое сделать и проработать».

Спору нет, в Казахстане с его легендарной «многовекторностью» немало сил, которые, вопреки здравому смыслу и государственным интересам, готовы поддерживать антироссийские санкции. Однако немало и, что называется, здоровых сил. Или назовем их прагматичными силами, которые просто зарабатывают деньги. Они могут не пылать любовью ни к России, ни к Европе, ни к Америке – еще раз, они просто зарабатывают деньги. Это называется реализм, который проповедовал покойный Киссинджер.

Либо санкции, либо госпереворот

Несмотря на громкие заявления о стратегическом партнерстве, Запад, в сущности, мало что может предложить Центральной Азии в обмен на разрыв отношений с Россией. Разве что 25 млн долларов от Блинкена. Да, у Запада есть санкционная дубина, но дубина без пряника орудие эффективное лишь наполовину. Вот и получается история с реэкспортом, который вроде и снизился, но вроде и вырос. Подход поразительный – выстрелите себе в ногу, но мы вам за этого ничего не дадим. Красноречиво этот подход недавно описал министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«По Центральной Азии ездят официально назначенные посланники по санкциям из Америки, из ЕС, из Англии. Ездят и публично говорят: да, вы в ЕАЭС, в ОДКБ, в СНГ, в ШОС – но вы должны выполнять наши санкции. Это, по-моему, просто наглость и глупость заодно».

Сергей Викторович, безусловно, прав, но мы бы добавили, что наглость или нездоровый апломб – это и есть прямое следствие глупости. Нет, нет, мы не хотим сказать, что О’Салливан и ему подобные эмиссары как-то особенно невежественны, как раз напротив – все они обучались в лучших бизнес-школах и университетах. Они глупы потому, что оторваны от реальности, потому, что не в состоянии (или не хотят) понять: нельзя разорвать связи между странами с общей границей, общей историей, в значительной степени общей экономикой и инфраструктурой.

То есть разорвать-то можно, тому пример Украина, но она же наглядно демонстрирует и пример того, чем этот разрыв заканчивается. Зная о встрече О’Салливана с бывшим президентом Казахстана Назарбаевым, создается ощущение, что именно на украинский сценарий нацелились западные эмиссары, если Токаев не проявит еще большую покладистость, чем сейчас. Но мы не думаем, что такой вариант понравится и казахстанскому народу, и казахстанской элите – по крайней мере, наибольшей их части.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.12.2023 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29