90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Последняя осень патриарха: кому Киссинджер оставляет свое наследие

02.12.2023 15:00

Политика

Последняя осень патриарха: кому Киссинджер оставляет свое наследие

Смерть столетнего ветерана дипломатической службы, маэстро реализма в геополитике, автора концептуально изощренной, но так и несостоявшейся Кимерики, Генри Киссинджера невольно обращает внимание на пустыню, образовавшуюся на политическом и дипломатическом ландшафте Запада. 

Прагматик и реалист

Уже все каналы и ленты отметились некрологами с биографическими данными Киссинджера и целым ворохом его достижений и провалов, поэтому мы не будем утомлять читателей хронологией его жизни. Скажем лишь, что набившее оскомину словосочетание «человек – эпоха» подходит к Киссинджеру более, чем ко многим другим гражданам, которых так называют из вежливости.

Советник по национальной безопасности США (в 1969 - 1975 гг.) и Государственный секретарь США (в 1973 - 1977 гг.); лауреат Нобелевской премии мира (1973 г.) и автор неисчислимого количества книг по истории дипломатии и геополитики. Словом, теоретик и практик принципов реализма в мировой политике. Киссинджера мало заботил дутый, оторванный от реальности либеральный или левый, или леволиберальный дискурс. 

Киссинджера волновали баланс сил, количество танков у потенциального конкурента, его экономика и мобилизационный потенциал. Под какими лозунгами производились эти танки – «До здравствует коммунизм!» или «Уничтожим красную заразу!» - ему, судя по всему, было решительно плевать. Хитрый лис американской внешней политики твердо стоял на земле и препарировал реальность с предельной циничностью. Коммунистический Китай? Никаких проблем, будем договариваться, создавая мощнейший противовес глобальному влиянию в Евразии СССР. Саудиты? Подумаешь, рубят головы – в сущности, они хорошие ребята, ведь у них есть нефть. 

Экзальтированные идиоты от современной политики не любили Киссинджера именно за его реалистичный подход в мировых делах. Мудрый Киссинджер - да еще и еврей – прекрасно понимал, что не надо перекраивать мир по американскому образу и подобию, достаточно того, чтобы этот мир контролировался американцами через систему дипломатических, военных и экономических союзов и договоров. А договариваться, по мнению Киссинджера, можно было хоть с рогатым чертом, главное, выстроить баланс сил так, чтобы черт не отказался выполнять условия. 

Вспышки реализма Киссинджера, несмотря на более чем преклонный возраст, были видны, как сполохи угасающего на Западе здравого смысла, еще в мае 2022 года. Тогда в Давосе он заявил о необходимости переговоров России с Украиной. Столетний Киссинджер, понимавший в мировых делах больше, чем вся администрация Байдена вместе взятая, прекрасно осознавал, что вся эта история не принесет Западу ни победы (Россию победить нельзя), ни славы (фашиствующая Украина и слава коммутируются только в лозунгах). 

Он уже тогда предчувствовал подбитые «Леопарды», «Брэдли» и «Абрамсы» (до них дело тоже дойдет), и, как мог, пытался предотвратить эту позорную для «цивилизованного» мира ситуацию. Советник офиса Зеленского Подоляк, интеллект которого примерно равен старым башмакам Киссинджера, в которых тот подписывал Парижские соглашения, назвал его «паникером». 

Враг и интеллектуал 

Разумеется, Киссинджер был враг. Причем не только враг России, но и всей Евразии, включая Центральную Азию, Китай, Ближний Восток. Он был атлантист, понимающий, что евразийский хартленд всегда нужно держать под контролем по принципу разделяй и властвуй. Но это был умный враг. Враг, понимающий, что политика – это исскуство возможного и далеко не все в политике является возможным. С ним можно было договариваться. Смерть Киссинджера особенно выпукло демонстрирует то интеллектуально-когнитивное убожество, с которым миру приходится иметь дело сейчас. Байден, Джонсон, Шольц, Бербок, Трасс – люди, которым нельзя доверить даже консервный нож, пытаются управлять миром, а точнее, галопом ведут его к катастрофе библейских масштабов.

Мы не знаем о религиозных взглядах Киссинджера (родился он в очень благочестивой еврейской семье), но полагаем, что прожженный ветеран не особенно верил в божий промысел. Он верил в здравый смысл. Но Запад сначала убил Бога, а сейчас добивает и здравый смысл. Наследники Киссинджера все пустили по ветру. В этом есть известный символизм – Киссинджер трудился в биполярной системе, конструировал однополярную, но в многополярной системе место ему не нашлось.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.12.2023 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29