90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия приняла лидера турок-киприотов

08.12.2023 06:00

Политика

Киргизия приняла лидера турок-киприотов

Общественно-политические процессы в Центральной Азии очень хорошо показывают тенденции на постсоветском пространстве. Особенно это касается языковой и культурной сфер. Именно эти сферы зачастую отражают геополитические изменения.

На этот раз важным событием стал визит президента Турецкой Республики Северного Кипра Эрсина Татара в Киргизию. Президент государства, чью независимость официально признаёт лишь Турция, отправился в центральноазиатскую страну 2 декабря. 4 декабря лидер турок-киприотов принял участие в качестве почётного гостя в «Конференции по энергетическим инвестициям и сотрудничеству в Кыргызстане», организованной Ассоциацией инженеров и архитекторов тюркского мира в Бишкеке в киргизско-турецком университете «Манас». В своём выступлении Татар напомнил, что ТРСК стала наблюдателем в Организации тюркских государств в 2022 году на саммите в Самарканде, а также поблагодарил президента Киргизии Садыра Жапарова за поддержку вступления государства турок-киприотов в ОТГ.

Традиционно Эрсин Татар коснулся кипрского конфликта, заявив:

«Народ турок-киприотов имеет равные неотъемлемые права — а именно суверенное равенство и равный международный статус — как один из совладельцев острова Кипр».
И всё же, на наш взгляд, более важной является та часть выступления, где речь шла о единстве турок-киприотов и киргизов. Так, заявив, что «места, расположенные за тысячи километров друг от друга, стали намного ближе благодаря технологическому развитию», Татар добавил:

«Как детям великой турецкой нации, нам удобно встречаться таким образом, с едиными сердцами, встречаться и обнимать друг друга».

А дальше президент ТРСК процитировал знаменитого писателя Чингиза Айтматова, творившего на киргизском и русском языках, причём упомянул его именно в контексте исторического, духовного и культурного единства государств тюркского мира:

«Как сказал Айтматов: Человек не может всего рассказать, слов недостаточно, чтобы выразить всё».
Однако использование наследия Айтматова в консолидации тюркского мира — это ещё не самое главное в речи лидера турок-киприотов. Куда более важным идеологическим посланием было иное высказывание Эрсина Татара:

«В Киргизии в 1937 году в годы политических репрессий было расстреляно более 100 представителей интеллигенции… В 1960-е годы турки-киприоты пережили аналогичные массовые убийства и варварства. Народы наших двух стран разделяют общие взгляды по этому вопросу».
То, что сказал лидер турок-киприотов чудовищно, так как он сравнил сталинские репрессии, осуществлявшиеся в отношении всех граждан Советского союза вне зависимости от национальности, с межнациональным конфликтом на Кипре между греками и турками.

При этом надо отметить, что заявление Татара не было отсебятиной. В Киргизии, как и в других государствах Центральной Азии, негативно оценивают пребывание в составе Российской империи и Советского Союза. Более того, Советский союз целенаправленно ассоциируют исключительно с русскими и с современной Россией. Тем самым местные этнократы делают виновными в сталинских репрессиях русских, которых также обвиняют в ликвидации традиционного уклада народов Центральной Азии.

Однако сами власти стран Центральной Азии, старающиеся вести сотрудничество с США, Великобританией и Европейским союзом, делают всё для распространения западной леволиберальной повестки в своих странах. Например, 24 ноября премьер-министр Киргизии (он же является руководителем администрации президента) Акылбек Жапаров заявил:

«Продвижение равенства и гендерная политика — это не просто тренд, модные слова или же выполнение наших международных обязательств. Это основа здорового, справедливого и процветающего общества. Поэтому мы будем предпринимать все необходимые усилия для защиты каждого члена нашего общества для создания безопасной, спокойной и благополучной жизни. Политика предотвращения насилия против женщин и девушек будет оставаться центром внимания правительства Киргизской Республики».
То есть власти Киргизии, используя правильные слова об обеспечении социальных и экономических прав женщин, продвигают леволиберальную западную повестку, используя англицизм гендер (gender), которым обозначают модель социокультурного поведения, не связанную с биологическим полом (биологический пол в английском языке обозначается словом «sex»). Обвиняя Советский союз в разрушении национальных традиций, власти Киргизии сами внедряют леволиберальную идеологию. Другими словами, эмансипация центральноазиатских женщин в Советском союзе — это плохо, а распространение в киргизском обществе современного феминизма — это нормально, по версии киргизских этнократов.

А сравнивший СССР с греками-киприотами президент ТРСК в своём выступлении постарался подоходчивее объяснить киргизской общественности необходимость поддержки турок-киприотов:

«С 1963 по 1974 год турки-киприоты подвергались нападениям по всему острову в рамках планов уничтожения, и мой народ был вынужден покинуть 103 турецко-кипрские деревни и жить в анклавах в ужасных условиях… Турецкая республика — наша Родина и одна из держав-гарантов — провела Кипрскую миротворческую операцию, которая в конечном итоге остановила акты геноцида, совершаемые против турок-киприотов, и принесла мир на остров Кипр…Турция, географически расположенная всего в 40 милях от острова Кипр, всегда показывала, что она всегда будет рядом и поддержит турок-киприотов».
В общем, сравнив Советский союз с греками-киприотами, президент ТРСК фактически призвал Киргизию дальше дистанцироваться от России и идти на сближение с Турцией и тюркскими государствами.

Правда, Татар всё же коснулся и энергетической тематики, упомянув трубопровод «Проект века», с помощью которого вода поступает из Турции в ТРСК:

«В этом проекте используются самые современные технологии посредством подвесных трубопроводов, проходящих по морю между Турцией и ТРСК, и он обеспечивает жизненно важной водой нашу пострадавшую от засухи страну, в которой из-за глобального потепления выпадает гораздо меньше осадков. Этот проект также позволит пополнить наши собственные ресурсы подземных вод».
Из других интересных моментов в выступлении Татара следует отметить его отсыл к крымскотатарскому просветителю-пантюркисту Исмаилу Гаспринскому, который считал, что сила исходит из «единства языка, мысли и работы». Стоит обратить внимание и на людей, которых поблагодарил лидер турок-киприотов. Этими людьми стали ректор киргизско-турецкого университета «Манас» Джейлан Алпаслан, генеральный секретарь Ассоциации инженеров и архитекторов тюркского мира Ильяс Демирджи, посол Турции в Киргизии Ахмет Садык Доган и депутат парламента, председатель группы дружбы Киргизия-ТРСК Дастанбек Джумабаев.

В тот же день Эрсину Татару в киргизско-турецком университете «Манас» было присвоено звание почётный доктор за «смелую и решительную защиту борьбы турок-киприотов за права, равенство и свободу на всех платформах», «усилия в направлении принятия ТРСК в Организацию тюркских государств в качестве наблюдателя», «укрепление братских связей между ТРСК и Киргизией» и «вклад в продвижение тюркской идентичности».

4 декабря Эрсин Татар провёл встречу с президентом Жапаровым. Позднее лидер турок-киприотов сообщил подробности. По его словам, они обсуждали кипрский конфликт и деятельность ОТГ. Говоря о встрече, Татар заявил:

«Встреча прошла в тёплой и искренней атмосфере, и я выражаю президенту Жапарову признательность за гостеприимство и поддержку. Мы говорили о давней борьбе турок-киприотов за то, чтобы занять своё законное место в мире. Президент Жапаров хорошо владеет предметом и в курсе проблем. Мы также говорили о визите президента Жапарова на остров, когда он был депутатом парламента, и о встречах, которые он тогда провёл».
Что же это за визит Жапарова в ТРСК? Вероятно, речь идёт о временах, когда будучи главой группы дружбы киргизского парламента с ТРСК (он её возглавил в 2006 году) будущий президент Киргизии посетил непризнанное государство. 4 июня 2021 года в газете «Вечерний Бишкек» вышел материал, в котором политолог Бакыт Бакетаев рассказал подробности визита Жапарова в ТРСК. В частности, политолог сообщил:

«Нашу делегацию принял сам президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Рауф Денкташ. В истории Северного Кипра это был первый официальный визит парламентской делегации такого масштаба. В западной прессе приняли в штыки этот визит. На встрече с Рауфом Денкташем Жапаров рассказал историю одного древнего киргизского батыра, который приняв битву, потерпел поражение и был вынужден отступать. Убегая, он посадил на лошадь своего сына. Но вдруг он увидел брата, у которого в бою были отсечены обе ноги. Тогда он крикнул, что на коне должны сидеть дети одного отца. Услышав это, сын спрыгнул с лошади, а на его место батыр посадил своего брата и увёз с поля боя. „Вас не признает ни одна страна мира, но вы — наши братья поэтому мы и приехали к вам, чтобы поддержать и помочь чем сможем“, — объяснил Садыр Нургожоевич. Услышав эту историю, закалённый в боях Рауф Денкташ, был глубоко впечатлён. После этого Жапаров пригласил его посетить Киргизию с ответным официальным визитом. Ни одно из государств Центральной Азии не решилось организовать взаимные визиты такого уровня с непризнанной республикой».

Из этого можно сделать вывод — Жапаров выступает за тесные отношения с Турцией, если даже в 2000-е годы не боялся посещать ТРСК (а Рауф Денкташ посетил Киргизию в 2005 году). Сейчас же, в 2023 году, ситуация очень сильно изменилась. Турки-киприоты требуют от международного сообщества признания независимости своего государства, а входящие в ЕС греки-киприоты несут убытки от антироссийских санкций. В итоге получается, что Турция и Киргизия пользуются моментом, когда ЕС и Кипр заняты противостоянием с Россией, чтобы постепенно вести дело к международному признанию ТРСК, у которой в Бишкеке расположено представительство. Характерно, что Татар и Жапаров во время своей встречи обсуждали туризм и студенческий обмен (в ТРСК учатся киргизские студенты).

В любом случае визит Эрсина Татара показал, что Киргизия намерена дальше сближаться с Турцией и тюркским миром, постепенно отдаляясь от России, которую местные этнократы ассоциируют с «колониализмом» и мраком. А это значит, что даже в случае серьёзного ослабления Запада, Киргизия будет стараться примкнуть к Турции, а не к России.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.12.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31