90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Слово пацана. Кровь на асфальте»: как отреагировало таджикское общество на нашумевший сериал?

20.12.2023 10:00

Общество

«Слово пацана. Кровь на асфальте»: как отреагировало таджикское общество на нашумевший сериал?

Скандальный российский сериал добрался и до таджикской аудитории. Кто-то его уже посмотрел и остался в полном восторге, кто-то считает, что фильм нужно запретить к показу. Чем же «Слово пацана» так зацепило таджикистанцев?

О чем сериал?

События разворачиваются в конце 80-х годов в Казани. Взрослые борются за выживание, а их дети тем временем объединяются в группировки и сражаются друг с другом за территорию. До крови.

В зависимости от масштаба и влияния, группировки контролировали одну или несколько улиц, а некоторые и целые микрорайоны. При этом у всех банд были общие «традиции», кодекс поведения, специфический жаргон и иерархия. Но что они уважают больше всего – слово пацана, которое сильнее клятвы.

Главным героем выступает 14-летний Андрей Васильев. Он из интеллигентной семьи, учится в музыкальной школе, живет с мамой и младшей сестрой. Но таких «пацаны» недолюбливают, из-за чего Андрей регулярно сталкивается с нападками уличных банд. Чтобы спастись от этого, и перестать быть «чушпаном», парню приходится завести дружбу с такими «пацанами».

Помогает ему в этом его друг Марат.

Действие сериала происходит в Казани в годы перестройки. Однако столицу Татарстана на экране исполнил Ярославль. Против съемок в Казани выступали местные власти и активисты.

«Слово пацана» хотели запретить

Зрители, особенно старшее поколение, естественно, начали переживать, что вдохновившись сериалом, подростки захотят подражать полюбившимся главным героям и преступность возрастёт.

И это, и правда, случилось. МВД Нижнего Новгорода сообщало о драке в нижегородской Шахунье, спровоцированной влиянием сериала «Слово пацана». Инцидент произошел 11 декабря.

В тот день вечером местные Telegram-каналы разместили снятое на мобильный телефон видео, как одни подростки избивают других и заставляют просить прощения у некой Ани. При этом девушки за кадром комментируют происходящее фразой «пацаны не извиняются». В публикациях отмечается, что подростки подражают героям данного сериала.

Другой инцидент и вовсе закончился смертью 15-летнего школьника из Иркутска. Сетевое издание «Ирсити.ру» сообщало, что школьника зарезали на остановке. Один из подростков, проходивших мимо подошёл к парню и спросил: «Ты с какого района, чушпан?», после вонзил ему нож в горло и скрылся. Товарищи вызвали подростку скорую. Но медики ничем помочь уже не смогли.

Между тем, в Совете Федерации России «Слово пацана. Кровь на асфальте» оценили положительно. А сенатор Иван Евстифеев назвал сериал «отражением истории перестроечных времен».

По его мнению, подобные ленты, которые снимаются в России, заставляют зрителей размышлять, спорить и дискутировать, что является хорошим признаком. 

Режиссер Никита Михалков вообще назвал призывы запретить «Слово пацана» огромной глупостью. Он подчеркнул, что ответственность за воспитание детей лежит на их родителях, и если дети после просмотра сериала станут похожими на его героев, в этом будут виноваты их мамы и папы.

Сам создатель «Слова пацана» Жора Крыжовников заявил, что он не романтизировал «криминальные элементы» и не планировал этого делать.

«Ну и что там привлекательного? Где в «Слове пацана» романтизация криминала? Там, повторюсь, есть предчувствие, что вот нашел своих. Но на самом деле это иллюзия братства, иллюзия единения. Там нет правды, нет примеров. …Как бы эти пацаны ни братались в 1980-х, став в 1990-х бандитами, они друг друга стали убивать», - говорит он.

Подъём на «хайпе» и реальность 80-х

В Таджикистане мнения о сериале тоже разделились: одним «Слово пацана» понравился, кто-то вспомнил свою юность, которая пришлась как раз на 80-е годы, а кто-то считает, что сериал «поднялся лишь на хайпе».

Хайп (от англ. hype - «шумиха») - агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя.

«Азия-Плюс» поговорила, как с молодежью, так и со старшим поколением. «Слово пацана» посмотрели даже школьники, несмотря на рейтинг «18+». Большинству сериал понравился, особенно, то, насколько точно передана атмосфера тех времен: нищета, серость и подростковые группировки, которые держали в страхе обычных жителей.

Молодое поколение, на удивление, отметило, что сериал хорошо описывает жизнь «реальных дворовых ребят».

Единственное, что не очень понравилось даже тем, кто ратует за продолжение «Слова пацана» - концовка сериала. Слишком уж жестокая, считают зрители.

«Чтобы не подставить ребят, главная героиня Айгуль подставила себя, за что очень горько поплатилась. Ее все бросили, это неправильно. Сериал вроде как о слове пацана, а выходит, что оно веса не имеет вообще», - говорит один из респондентов. 

Другой молодой человек по имени Азиз тоже хорошо оценил сериал, но считает, что популярностью он обязан «хайпу».

«Но детям его однозначно смотреть не стоит. Слишком много убийств, крови и насилия», - добавил он.
Девушке Адолат сериал понравился, и эту работу Жоры Крыжовникова она считает одной из лучших:

«Он показал полную картину 80-х годов. Да, в то время за слова нужно было нести ответственность, жёстко правда, но нести.

Почему так поступили с Айгуль? Да потому что женщина в то время мало что значила, если бы её не убили сценаристы, то, по правде говоря, девочка просто пошла бы по рукам и все. Я после сериала начала читать о жизни в те времена. Если девушка гуляла с кем-нибудь из группировки и потом расставалась с ним, любой из группировки мог её использовать и всё.

Другого для неё лучшего конца не могло быть. Выбор был: либо она, либо группировка.

Также в сериале мне понравилась актёрская игра практически каждого героя, атмосферное кино. От крика бабушки Ералаша долго отходила... Вообще несправедливо мне кажется, убили этого героя.. Но так решил сценарист…

Такие фильмы сейчас нужны, мне кажется.

«Ванильность» приелась, хочется чего-то настоящего. Да и чтобы мы молодое поколение немного понимало, как оно было раньше. И я рада, что сейчас другое время. Если пофантазировать, и я бы оказалась там, в первой же серии меня убили бы…», - говорит Адолат. 

фото: Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Другие зрители из Таджикистана не особо высоко оценили «Слово пацана».

«Я скажу, по моему скромному мнению, планка оценки настолько понизилась, что предсказуемый сюжет, считается чем-то «вау». Они просто угадали со временем: зима, холод не только на улице, но в душах людей, которые не совсем понимают, как и куда им дальше двигаться, есть ли перспектива, - делится своим мнением Дильшод.

- Кадры режутся, как на дешевом монтаже, мне лично такой стиль нравится, но этот ближе к психически нездоровым или каким-то когнитивно нарушенным моментам, когда там альтерэго говорит или что-то в этом духе. Кадры сняты однотипно (я про ракурсы). Зачастую кажется, что это я держу камеру. Нет ощущения, что я внутри, но есть, что я там бегу, трясусь.

Еще, почему «Слово пацана»? Потому что по сериалу, «пацаны» - «ровные» ребята с района, с улицы, когда дают честное слово, мужское слово, то они дают слово пацана. Прикольно, что они сделали на этом акцент, плохо, что это было омрачено как раз-таки в моменте с изнасилованием».

Между тем певица из Узбекистана Сайёра Мусаева уже создает «кавер» на популярный трек «Пыяла».

Короткое видео с записи она разместила на своей странице в Instagram. Сама Сайёра - таджичка, и, как она призналась, петь на родном языке ей было приятно.

 
 
 
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.12.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29