90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Запад планирует вывозить богатства Центральной Азии через Закавказье — эксперт

20.12.2023 14:00

Политика

Запад планирует вывозить богатства Центральной Азии через Закавказье — эксперт

Закавказье, вслед за Украиной, превращается в поле противостояния «восточного блока» в лице России, Ирана и Китая с Западом. Об этом, как сообщает VERELQ, заявил армянский политтехнолог Армен Бадалян.

«Разница лишь в том, что на Украине это противостояние вступило в фазу военного конфликта, тут же протекает на уровне невидимого, холодного противостояния», — заявил он в эфире местного Пятого телеканала. В случае безоговорочной победы России на украинском фронте, сценарии развития ситуации в Закавказье, как отметил Бадалян, могут быть самыми разными.

К примеру, по словам эксперта, Запад может принять свое поражение и объявить Южный Кавказ зоной влияния России, а с другой стороны, Запад, в частности, США могут счесть, что у них нет интересов на Украине, при этом попытаться закрепить за собой Южный Кавказ.

«Весь Южный Кавказ (Закавказье) рассматривается сейчас, как часть Срединного коридора, соединяющего центральную Азию с Западом. В центральную Азию, в частности, в экономику Казахстана — газ, нефть, драгметаллы, Запад вложил 175 млрд долларов инвестиций. Это только в Казахстан, я уже не говорю о других странах центральной Азии. Чтобы все это оттуда вывезти, необходим Южный Кавказ. Соответственно интересы Запада больше сконцентрированы на Южном Кавказе», — считает политтехнолог.

Он отметил, что в особенности в случае прихода к власти в США команды Дональда Трампа, центральная Азия приобретет еще большую важность как регион влияния на Китай.

«В свою очередь, возрастающая роль центральной Азии приведет и к увеличению желания Запада закрепиться в регионе Южного Кавказа, а для этого будут использоваться все рычаги, одним из которых является Арцахский (карабахский — ред.) вопрос. Соответственно, Арцахский вопрос не закрыт», — заявил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.12.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31