90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Слово пацана»: в уличных боях в странах Центральной Азии «разглядели русский след» и глобальную постсоветскую ностальгию

23.12.2023 10:00

Общество

«Слово пацана»: в уличных боях в странах Центральной Азии «разглядели русский след» и глобальную постсоветскую ностальгию

Предложение запретить российский сериал слышится из всех столиц бывшего СССР, что еще раз говорит о том, как мы, дети и внуки Союза, похожи. Именно эту похожесть и эксплуатирует сериал. Делает он это просто блестяще. 

«Пацаны» и «чушпаны» 

Проанализируем сериал на нескольких уровнях, начиная от самого поверхностного –техническая реализация, заканчивая философски-дискурсивным. Как бы это странно ни звучало, но указанный кинопродукт о криминале в позднесоветской Казани вполне достоин философского осмысления. 

Для начала – это, разумеется, успех. Успех сценаристов, режиссеров, актеров, продюсеров и, не в последнюю очередь, маркетологов. О сериале говорят на кухнях и в высоких кабинетах, в солидных редакциях и в школах, во дворах и в соцсетях.

Создатели сериала сделали все, чтобы тема стала максимально хайповой. Более того, создатели сериала радуются каждому гневному призыву запретить сериал – это вообще является основой маркетинговой политики продюсеров.

Запретный плод, как известно, сладок, а всерьез говорить о блокировке в эпоху VPN и серых стриминговых платформ просто смешно. Поэтому, когда очередной чиновник в Киеве, Астане, Ашхабаде или Москве бьется в падучей с воплями о запрете «Пацана», следует разобраться – а уж не заплатили ли ему за рекламу продюсеры. И учтите, в этой шутке есть только доля шутки. 

Сериал триумфально идет по всему без исключения постсоветскому пространству. Его смотрят и «пацаны», и «чушпаны», качают с торрентов и доктора наук и работники автосервиса. Его всеохватность зиждется на нескольких китах. Он апеллирует либо к живой памяти (многие действительно помнят поздний Союз, банды и драки район на район), либо к генетической памяти – молодежь постсоветских республик не застала деградации великой страны, но впитала в себя весь комплекс эмоций, страстей, нарративов, что называется, с молоком матери.

Несмотря на то, что события сериала разворачиваются в Казани с ее смешанным русско-татарском населением, он игнорирует межнациональные или межконфессиональные разборки, сосредотачиваясь на социальном полотне, общем для всех этносов и религий. Это его сильная сторона – в героях сериалах видят не русских, татар, евреев, узбеков, а цельные архетипы.

Именно поэтому так много отзывов в социальных сетях: «точно так и было», «будто в юность свою погрузился», «все правда от начала до конца». Эрозия СССР имела очень похожее лицо и в Алматы, и в Казани, и в Новосибирске. Если хотите, развал страны, в которой прожили – и неплохо прожили – целые поколения советских людей вне зависимости от их цивилизационного кода – нас объединяет. А кто сказал, что нас могут объединять только хорошие или героические события и феномены?

Мягкая сила жесткой эпохи

«Слово пацана» обвиняют в романтизации криминальной субкультуры и бандитизма. В этом есть известная доля истины, но ведь и великий «Крестный отец» романтизирует мафию, и «Однажды в Америке», но никто же не спорит с тем, что это талантливое кино. Мы не думаем, что «Слово пацана» станет триггером для появления молодежных банд и расцвета криминала. Скорее, этим триггером станет идиотская внутренняя политика большинства постсоветских стран, создающая огромные разрывы в доходах населения, множащая социальное неравенство, глумящаяся над теми, кому не повезло родиться в олигархических пеленках. Именно идеи социального протеста – настоящего, а не целлюлозного от USAID – и боятся власть предержащие в республиках бывшего СССР. 

Является ли сериал элементом мягкой силы России? Безусловно, этого никто и не скрывает. Сериал создавался, по крайней мере, частично, на государственные деньги. Успешный ли это пример? Это, пожалуй, самый успешный пример использования мягкой силы Россией за все постсоветское время. В сущности, почему, когда малолетние дураки начинают бегать по улицам городов в масках Джокера, никто не удивляется и не предлагает запретить Хоакина Феникса. Потому что Голливуд обладает монопольным правом на использование мягкой силы? А если русские сделали продукт, который разошелся на цитаты и мемы, это плохо, не нормативно, им слова не давали, так, что ли? 

Теперь о месседжах. Первый и самый очевидный – ребята, «святые 90-е» далеко никуда не уходили, времена, когда атмосферные осадки в виде свинца случались чаще дождя и града, рядом. Очень рядом. Для некоторых республик постсоветского пространства – это не рефлексия, не погружение в прошлое и его осмысление, это реальность и современность. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.12.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30