Очередной «круглый стол» в Научно-Технической библиотеке проводил Северо-Казахстанский областной филиал ОО «Общенациональной социал-демократической партии» по проблемам развития сельского хозяйства и села с участием Членов Президиума ОСДП Балташа Турсумбаева и Серикбая Алибаева.
Вступительное слово и первый доклад были зачитаны В.Андриевским. Он представил присутствующих в президиуме Б.Турсунбаева и С.Алибаева, а также приглашённых на «круглый стол» представителей политических и общественных движений и государственных организаций по своим прямым обязанностям связанных с сельским хозяйством. Кто-то не пришёл, но речь не о них.
В докладе была озвучена невесёлая статистика упадка сельского хозяйства в Северном Казахстане, делится на сайте «Социальное действие» активист Социалистического движения Казахстана Олег Андрющенко. Учитывая то, что из 600 тысяч жителей СКО только 190 тысяч живёт в городе, а более двух третей населения области - сельские жители, статистика упадка наиболее сильно показывает деградацию села и бездействие властей, а в каких-то моментах и политику власти на разрушение сельского хозяйства.
К примеру, сокращение поголовья скота за последние 3 года составило 10%. В сравнении с 1975-м годом, когда в СКО насчитывалось КРС 599 тыс. голов в основном красной степной породы, 2012-й год с трёхсоттысячным поголовьем выглядит, мягко говоря, бледно. И это без учёта того, что СКО с 1975-го года увеличилась в результате административной реформы. Очень важным является то, что по статистике до 90% нынешнего поголовья принадлежит крестьянам и на данном этапе основным производителем в мясопромышленном комплексе соответственно являются простые крестьяне.
Всем известны из СМИ факты завоза дорогого маточного поголовья из дальнего зарубежья и происходящий после этого их забой в связи с наличием у них редких опасных инфекционных заболеваний. Была озвучена цена одной такой тёлочки - 18 тысяч евро. Данная ситуация может быть квалифицирована минимум как халатность, а максимум как диверсия с наличием коррупционной составляющей. Но вопрос даже не в этом, а в том, что непонятно вообще для чего надо завозить породы, не адаптированные к резко-континентальному климату нашей области? Нормальный вдумчивый хозяин не стал бы выбрасывать огромные средства на закуп иностранного непроверенного племенного скота, а вкладывал бы средства в развитие своего племенного хозяйства.
Это только видимая часть айсберга проблем сельского хозяйства и полной безграмотности руководства страной. За 20 лет была полностью разрушена система подготовки кадров для села, ликвидированы ВСЕ профтехучилища, разрушена материальная база подготовки специалистов. Созданы невыносимые условия проживания на селе, вызывающие массовый отток молодёжи. Конкретно - массовая безработица, полное отсутствие досуга, отсутствие жилья и перспектив получения жилья, закрытие школ и снижение качества образования. Андриевский привёл цифры по Мамлютскому району - в середине 90-х годов там было до 6 тысяч учащихся, а сейчас 2700. Отсутствие дорог, проблемы с питьевой водой - печально знаменитый вопрос водоводов. Всё это методично убивает наше село и как следствие сокращает продовольственную базу области.
Добавим к вышеперечисленному нескончаемые проверки МЧС, санэпидстанции и прочих проверяющих органов в разгар уборки, которые (проверки) не добавляют оптимизма сельскому производителю, не говоря уже о настоящих причинах «проверок», и мозаика проблем сельского хозяйства складывается в удручающую безвыходную картину.
Следующим выступил Б.Турсунбаев. Он также уделил первую часть своего доклада статистике, отметив при этом низкое качество работы наших статистических органов, в частности дело Бишимбаевой, поэтому приведённая Турсунбаевым статистика была взята из журнала Форбс по всему Казахстану. Сравнение по 1991-му году оказалось также не в пользу развития. Например, КРС в 1991-м году насчитывалось 10 миллионов голов, а на конец 2012-го года 5.5 миллионов, свиней 3 миллиона в 1991-м и 1 миллион голов в 2012-м году, только по коневодству показатели оказались равными.
Производство строительных материалов в Казахстане по сравнению с 1991-м годом уменьшилось в два раза. Сократился ввод жилья, посещаемость поликлиник, школ. Если в СССР Казахстан был экспортёром продовольствия и был продовольственно независимым, то сейчас мы завозим продукты питания, даже яблоки завозим из Китая и Европы. Всё это говорит о необходимости уже сейчас менять политику на селе с «остаточного принципа» на первоочередной. Б.Турсунбаев интересный докладчик и в своём докладе сообщил много жизненных фактов из своей жизни, которые сложно вместить в короткую статью.
Ограничимся ответами на ряд вопросов. Одним из животрепещущих вопросов у присутствовавших было повышение пенсионного возраста для женщин. Не смотря на то, что повышение официально только отсрочили, Болташ Турсунбаев пообещал, что любая попытка поднять пенсионный возраст будет встречена серьёзной борьбой за интересы казахстанских женщин и данный вопрос далеко нерешённый. На вопрос по завозному газу и дико высокой ценой на газ в Петропавловске он сообщил, что имеет смысл потерпеть какое-то время, т.к. проект по газопроводу в СКО уже давно рассматривался и как он предполагает – скоро будет реализован. В СКО в ближайшее время якобы поступит несравнимо более дешёвый природный газ. Но конкретных сроков и деталей он не назвал. Поэтому газовая проблема г. Петропавловска ещё долго не будет решена.
Как обычно и я задал вопросы выступающему. По теме сельского хозяйства и конкретно развития племенного хозяйства есть информация о том, что правительство РК уже заложило в бюджет сокращение финансирования казахстанской науки на 6-6,5 миллиардов тенге. Фактически получается, что деньги, выделенные на приобретение бракованного маточного скота за границей, отняли у нашей науки, и здесь явно прослеживается нежелание государства вкладывать эти деньги в нашу науку, а финансирование фактически направляется иностранному фермерству, которое, как мы уже видим, не хочет возрождения нашего животноводства и всеми доступными средствами нам вредит.
Иначе как вредительством наличие инфекционных заболеваний у дорогого племенного скота, завезённого из-за границы, не назовёшь, а отсутствие ответственности в договорных отношениях говорит о, как минимум, халатности и непрофессионализме наших чиновников. Кроме того структура нашей науки сейчас изменяется. Создаются какие-то непонятные АО, во главе которых ставятся практически те же самые чиновники, далёкие от этой сферы и финансирование нашей науки будет осуществляться именно через эти АО. Как в таких условиях возможно развивать племенное хозяйство, формировать кадровую базу села, и поддерживать семенной фонд?
Следующий вопрос касался налоговой политики на селе и так называемого льготного кредитования. Уже тот факт, что поголовье за последние три года сократилось на 10%, говорит о том, что налоговая система и кредиты не дают положительного результата, а скорее наоборот. И здесь напрашивается сам собой вопрос: Зачем собирать с сельских производителей налоги одной рукой, а другой рукой эти же деньги раздавать в виде «льготных» кредитов? Единственная видимая цель таких нелогичных действий – это кормить чиновничий планктон и банки. Не проще ли освободить сельхозпроизводителей от уплаты налогов, большинство из которых простые крестьяне, и сократить непомерно раздутый чиновничий аппарат.
Третий вопрос касается ЭКСПО-2017. На первый взгляд ЭКСПО не имеет прямого отношения к сельскому хозяйству, но если проанализировать некоторые сообщения в СМИ, то данное мероприятие окажет в будущем очень сильное негативное действие на село. В СМИ сообщалось, что подготовка объектов ведётся на приём огромного числа приезжих. Что будет с данными объектами после проведения ЭКСПО 2017, ведь построенные объекты не будут долго пустовать? Фактически это будет инфраструктура, в которую постепенно съедутся в Астану в основном из сёл, а для Казахстана - это дальнейшее опустошение сёл и аулов и как следствие окончательная деградация сельского хозяйства со всеми вытекающими последствиями.
Отвечая на данные вопросы Б.Турсунбаев отметил, что если даже один тиын будет заработан на ЭКСПО-2017 - он будет благодарен тем, кто это мероприятие организовал, но на самом деле это фактически последний проект, который нынешняя власть сможет потянуть, т.к. и Астану предполагалось построить на зарубежные инвестиции, а построили за счёт бюджета. ЭКСПО-2017 также будет строиться за счёт бюджета, не смотря на заверения о том, что будут привлекаться инвестиции. На строительстве ЭКСПО Казахстан исчерпает свои возможности и больше не будет в состоянии что-либо подобное построить долгое время. Также выступающий отметил, что, по его мнению, на ЭКСПО приедет не больше 200 тысяч человек.
По поводу неоправданных расходов на закуп племенного скота и подобных действий также добавил, если кратко описать, что селу нужно помогать. Именно для этого проводятся такие мероприятия как это, чтобы все возникающие проблемы поднимать, обговаривать и в виде предложений подавать правительству и президенту. По результату этого круглого стола будет озвучено предложение, которое будет передано руководству РК.
Руководитель северо-казахстанского филиала КПК Ильин задал непраздный вопрос по восстановлению системы ПТУ (профтехобразования) с целью подготовки кадров на селе. Его предложение было предложено включить в результативную часть круглого стола.
Присутствующие аплодисментами поблагодарили Б.Турсунбаева за выступление, и следующим выступил С.Алибаев. Выступление Серикбая состояло в основном из описания политической обстановки в стране. Красной нитью разговора проходила дружба народов, полное неприятие национализма в любом проявлении и предложение всем присутствующим здоровым оппозиционным силам объединиться. Выступление также было интересным и познавательным. Всем кто желает знать более подробно, предлагаю посещать такие мероприятия, чтобы самим услышать всё, что говорится. Поверьте - каждый круглый стол, в отличие от нудных выступлений правительственных боссов, проходит живо и интересно.
Главное отличие официальных мероприятий руководящих органов описал сам С.Алибаев. При подготовке официальных мероприятий приглашаются фактически только удобные слушатели, которые не станут задавать неудобных вопросов и согласятся со всем, что будет сказано и это главная ошибка властных органов. Как можно узнать о проблемах в управлении, если не спрашивать у своего же народа? Как раз примером неудобного вопроса был вопрос о том, что союзник ОСДП - партия АЗАТ во главе с Абиловым отделилась. Каковы причины и что по этому поводу может сказать С.Алибаев. С.Алибаев отметил, что АЗАТ и Абилов в частности представляют «правых», т.е. крупную буржуазию. ОСДП по сути своей «левая народная партия» и выражает интересы трудового большинства, именно поэтому обеим партиям коммунистов предлагают сотрудничество, т.к. цели и задачи практически сходные, а единым фронтом будет значительно легче.
Поскольку вопросов было много, а времени на ответы уже не оставалось, Андриевский предложил перейти к результативной части. Он зачитал проект:
1. Каждый сельчанин, желающий работать на земле, должен получить участок в бессрочное и безвозмездное целевое пользование! Всем жителям городов и поселков необходимо предоставить право получения земельных участков в пригородной зоне для жилищного строительства и ведения садово-огородного хозяйства из расчета 10 соток на семью.
2. Необходимо провести полную инвентаризацию всех сельскохозяйственных земель, с учетом задачи самообеспечения страны всеми важнейшими продуктами. Определить необходимую для этого площадь земель и обеспечить их целевое использование.
3. Полностью освободить от налогов все сельскохозяйственные производства сроком на 5 лет, с последующим льготным режимом налогообложения.
4. Приступить к созданию за счет средств госбюджета современных инновационных агро-товарных хозяйств, способных, как насытить внутренний рынок, так и постоянно повышать экспортную конкурентоспособность продукции.
5. Восстановить, с использованием современного мирового опыта, элитное семеноводство, сделать его основой новой, высококачественной семенной базы. Принять меры по созданию племенных хозяйств, заложить качественно новый генофонд крупнорогатого скота и овец.
6. Воссоздать на современной основе систему сельской потребительской и торгово-закупочной кооперации.
7. В 5 раз увеличить государственное финансирование сельского хозяйства – доведя удельный вес господдержки в валовом продукте аграрного сектора до 25 процентов и приблизив этот показатель к мировым стандартам!
8. Предметом особой заботы государства должно стать реальное развитие сельской социальной инфраструктуры, призванная сделать казахстанский аул местом достойной жизни современного человека. Для этого необходимо: в кратчайшие сроки завершить обеспечение всех жителей аулов и малых городов качественной питьевой водой; обеспечить строительство новых и модернизацию существующих сельских систем энерго- и теплоснабжения, школ, больниц, дорог, объектов культуры.
9. Восстановить систему сельских профессионально- технических училищ.
10. Законодательно закрепить государственные субсидирования и финансирование сельского хозяйства, и поставить под контроль со стороны общественности и политических партий.
11. Просить Президиум партии ОСДП довести наши предложения до Правительства РК.
Правила комментирования
comments powered by Disqus